Геленджик - столетие назад и наши дни

Sep 01, 2015 08:02

Уже не помню, как у меня оказалась книга "Край гордой красоты" Семена Васюкова, но появление ее у себя считаю большой удачей. Представьте, автор книги подробно описывает жизнь на Черноморском поберережье Кавказа в начале ХХ века.
К примеру, Геленджик.
Что такое современный Геленджик знают все, а вот о том, каким он предстал перед читателями книги "Край гордой красоты" в 1903 году я хочу вам рассказать, старательно перепечатав несколько отрывков. И пусть повествование о прошлом сопровождают фотографии, сделанные в этом городе несколько дней назад.
Еще раз - 1903 год и 2015 год. Почти путешествуем во времени..)

"Геленджик происходит от турецкого слова, что означает маленькая невеста. Это село или станица, как называют местные жители, находится в 38 верстах к югу от Новороссийска и расположено полукругом по берегу красивой и большой бухты в форме кошеля.

Окрестности Геленджика не представляют ничего особенного ни по своему расположению, ни по своей живописности. Скорее угрюмые, нежели привлекательные, горы невысокие с сероватым колоритом и бедною растительностью окружают бухту, отступая от берега где на версту, а где более. Вот на этом пространстве и помещаются село, дачные постройки и цементный завод франко-русской акционерной компании".





"Заселение Геленджика русскими относится в 1864 году, когда берега бухты заняли прибывшие из-за Кубани казацкие семьи ныне упраздненного шапсугского батальона. Шапсугские поселенцы были наделены землею по 20 десятин на каждую наличную мужскую душу и по 10 десятин потомственных участков на поселенца-охотника. Шапсугцы получали солдатский паек в течение трех лет, затем, по их просьбе, паек продолжали выдавать еще и четвертый год. Новые поселенцы, живя на казенных харчах, к хозяйственной организации не спешили приступать.

Черкесы оставили прекрасные сады близ Геленджика в горных ущельях, но шапсугцы ими не воспользовались, да и не умели, вероятно, обращаться с культурными деревьями. Часть садов порубили, а оставшаяся обратилась в дичь и пошла на корм кабанов и медведей.

Неохотно приступали поселенцы к работам, как рассказывали мне старожилы. "Не родит земля", - отвечали они начальству, требуя паек. Начальство решило само убедиться и потребовало, чтобы на его глазах была посеяна пшеница.
Тогда поселенцы обнаружили остроумие: они обварили семена кипятком и посеяли. Пшеница, разумеется, не родилась, тем не менее паек прекратился, и остроумные люди должны были приняться за плуг".




"В Геленджике торгуют все - и чиновники, и дачевладельцы, и агенты, и старые, и малые... Кто же этот несчастный покупатель? Конечно, курсовой, приезжий на морское купанье. Разумеется, для него понастроены, понаделаны всякие ловушки и капканы, и он желанный зверь и добыча.

Имеется аптека, аптекарский магазин, трактир, две гостиницы, две турецкие кофейни, сапожники, портные, парикмахер, "монополь", три торговли местными винами и базарная площадь, на которой почему-то помещается женское начальное училище, вероятно, чтобы с детства приучить женский пол к хозяйственным манипуляциям".




"Вот и все, прибавив сюда почтовую контору и санаторий доктора S., у которого на полном пансионе за 100 рублей в месяц каждому не возбраняется пожить, покупаться и познакомиться с норд-остом, во время которого зимой, весной и осенью, если вы нервный человек, то рискуете сойти с ума, пустить себе пулю в лоб. Боже!.. что за ужасный, гнетущий этот ветер!.. "Как себя чувствуете?" - спрашивает меня после пятидневного норд-оста местный обыватель. Я затрудняюсь ответить. - "У меня, - продолжает он, - не нервы, а веревки, но и меня тронул, места не могу найти, сна никакого..."

Да, сон бежит от вас, и вы невольно по целым ночам прислушиваетесь к этому стону, визжанью, к этому нестерпимому хору отвратительных, щемящих сердце звуков ... жутко!.. тяжко!.. Не угодно ли больному проживать в санатории?!

"У нас норд-ост берет меньше, нежели в Новороссийске, - говорит в ваше утешение геленджикский житель... - Там и крыши снимает, и телеграфные столбы, как прутики сухие, сшибает, там и экипажи с людьми и лошадьми переворачивает, а у нас слава Богу!"..




"Северо-восточная часть бухты занята цементным заводом акционерной компании. Завод находится на арендованной у крестьян земле и состоит в синдикате с другими цементными заводами в Новороссийске. Прежде дела этого завода шли хорошо, теперь не особенно.

Интересен вид жилищ рабочих - этих жалких землянок, конур, вырытых по оврагам... Боже!., что это такое?.. Для видимости, а может быть, для насмешки построено 4 или 5 каменных коттеджей, но большинство землянки.

Мне говорили, что это хорошо теперь, а прежде рабочие спали просто в кустах колючки. В самом деле, тепло - юг и Кавказ!"




"Крайне любопытен бульвар, устроенный дачниками (владельцами планов) на этом берегу. Огороженный забором, этот бульвар сплошь состоит из колючек (держидерево), между кустами которых поставлены скамейки. Признаюсь, мне в жизни не приходилось видеть такого бульвара, по которому могут безопасно прогуливаться разве только буйволы!.."




"Мне жаль Геленджик, как курорт и место летнего отдыха небогатой трудящейся интеллигенции, той интеллигенции, которая намаявшись  и уставши за зиму, имеет некоторое право на отдых. Для людей со средствами к услугам южный берег Крыма с его дорогими гостиницами и всяким комфортом, Сочи и другие места; но чтобы пожить дешево на берегу моря, подышать свежим воздухом, покупаться и хотя на время избавиться от мелочных неприятностей, такого места нет.

Был Геленджик, но теперь это Геленджик дорогой и беспокойный для лиц с небольшими средствами. Квартиры на культурной стороне дороги, жизненные продукты вследствие  общего спекулятивного характера жизни вздорожали: фунт баранины стоит 15 коп., молоко снятое 8 коп бутылка, сливочное масло 60 коп. фунт и так далее - все петербургские цены".




"Ко всему этому отношение к квартирантам на культурной или дачной стороне самое возмутительное. Культурный квартиродержатель, подписав условие, на соблюдение его не обращает никакого внимания и, взяв половину платы за квартиру (за сезон), хладнокровно говорит: "Не нравится - так уходите!"

Ну, что вы поделаете?.. Судиться ехать в Новороссийск, где пребывает судья... Подумайте, ведь вы приехали отдохнуть и полечиться!.. С крестьянами, конечно, таких недоразумений не может быть: их, во всяком случае, разрешит сельское правление.

Таким образом, складывается в сущности шаблонный курорт со своими особенностями, неудобствами, а главное, ненормальными отношениями между приезжими и квартиросодержателями.

А было не то до поселения в Геленджике культурных хищников. Была деревня, куда приезжала небогатая трудовая интеллигенция, без претензий на какой-либо внешний комфорт; эта интеллигенция, довольная волей и простором гор и моря, не обращала внимания на неудобства и ютилась по крестьянским хатам и была довольна, благо дешево и просто..."




"Но ... "налетели злые коршуны, набежали поляки"...

И началось другое, дорогое, нудное и сложное... и простой, дешевый курорт направился по проторенной дорожке дороговизны и искусственного вздорожания.
Теперь бедняк не поедет отдыхать в Геленджик".

И на этом я завершу бессовестную перепечатку главы "Геленджик" из книги "Край гордой красоты" Семена Васюкова. Там еще много интересного - о Новороссийске, Кринице, Архипо-Осиповке, Джубге, Прасковеевке, Туапсе, Сочи, Адлере, побережье Абхазии и Грузии. Думаю, к этим описаниям я еще вернусь не раз. Хорошо, что Русское географическое общество в 2012 году взялось за переиздание книги и этот "первый путеводитель по Черноморскому побережью Кавказа" оказался у меня.

Фотографии сделаны во время BeeSummerTrip, организованного компанией Билайн.



И еще раз добавляю видео об этой поездке. А вдруг вы его еще не видели!

image Click to view



beesummertrip, В путь-дорогу, Геленджик, Краснодарский край

Previous post Next post
Up