Вперед, на скалы!

Aug 12, 2015 08:02

Нравится мне смотреть на людей, увлекающихся экстремальными видами спорта. У них есть общее с нашими первобытными предками, которые могли надеяться только на себя. Быстрый, сильный, ловкий? Молодец, выживешь. Нет? Извини, не жилец.

Сейчас жизнь другая. Нет необходимости биться за место под солнцем в буквальном, физическом смысле. Наши спящие тела, развращенные жизнью по схеме «дом - работа - телевизор/ноутбук - шашлыки в воскресенье», лишь иногда по-настоящему вспоминают о беге, ходьбе и лазании. А ведь это основные двигательные навыки, позволившие человечеству выжить.

Вот из-за этой «близости к корням» я так уважаю экстремалов. Глаза горят, мускулы играют, страхи отсутствуют. Вперед, только вперед, преодолевая себя. Понятно, что есть в их жизни и боль, и страдания, но все перекрывает кайф от осознания «я могу!».

Недавно имела удовольствие все эти эмоции наблюдать на примере скалолазов. Дело было на Всероссийском фестивале скалолазания на естественном рельефе «Гуамка - 2015», организованном Федерацией скалолазания России.





Гуамка - это хутор в Апшеронском районе Краснодарского края. Уже в восьмой раз Гуамка принимает несколько сотен скалолазов и их близких одновременно. В этом году в соревновательной части фестиваля участвовало около 250 спортсменов. Примерно столько же можно назвать «тыловиками» - мамы, папы, дети, друзья и активно сочувствующие. То есть в общей сложности в Гуамке обосновалось около пятисот человек. Для хутора с населением в три с небольшим сотни человек это событие значительное. Целую неделю Гуамка живет фестивалем. В местных продуктовых магазинах люди уже ученые, запасаются дополнительным провиантом, всех надо накормить.

Но хутор - это быт и отдых. Главные события происходят в Гуамском ущелье и его окрестностях. Скалолазы его любят. Условия для покорения скал здесь прекрасные, качество и разнообразие скалолазных трасс позволяет тренироваться спортсменам разного уровня. В этом году участники фестиваля вышли на 180 трасс. У каждой из них есть название. Не знаю, кто их придумывал, но ребята в процессе повеселились вволю. Как вам трасса с названием «Терминатор Немо»? Или «Хорек-паникер»? А трассу «Стакан лафиту» не желаете пройти?







Масштаб события осознаешь, когда оказываешься в поезде, под завязку набитом ребятами в красных фестивальных майках. Да, от хутора Гуамка в Гуамское ущелье добираются на поезде по узкоколейке, когда-то соединявшей Гуамку с поселком на противоположной стороне ущелья - Мезмаем. В 2011 году железную дорогу разрушил оползень. Масштаб разрушений таков, что надежды на восстановление дороги нет. Но не будем о грустном. Свой привычный маршрут по ущелью "до кафе" поезд по-прежнему проходит минут за пятнадцать. И приятная новость - участники фестиваля за проезд не платят. Рядовым посетителям ущелья это удовольствие обходится в 400 рублей.




Мы (это четыре блогера из Краснодара) приехали на фестиваль в день финалов. Соревновались только взрослые.
- Жаль, что вы детей на трассах не видели, - сожалеет руководитель информационной комиссии Федерации скалолазания России, пресс-секретарь фестиваля и, по совместительству, «Царь Гуам» Дмитрий Шушпанов, - у детей такая «рубка» была за первенство, боролись серьезно.

Пойду я к детям. Вот группа из Калининграда, родители и дети. Ехали через полстраны, на трех машинах, три дня.
- У нас в Калинграде нет скал, - рассказывает мне Василий, папа одного из ребят.




- Море, барханы и дюны есть, а скал нет. Но дети очень хотят заниматься, поэтому ходят на искусственные скалодромы. А на фестиваль мы давно хотели приехать, вот в этом году получилось. Кто у нас лучший? Никита, у него пятый результат по итогам соревнований.

Никита очень серьезный, как полагается ведущему спортсмену команды.




Соревнования вот-вот начнутся. А пока организаторы завершают последние приготовления.
Зрители ждут и развлекаются, как могут.







Президент Федерации скалолазания России Дмитрий Бычков нарасхват. То один вопрос, то другой. Из Краснодара на фестиваль мы ехали вместе с ним, за два часа успели обсудить многое. Например, говорили о пользе скалолазания для развития детей. Этот вид спорта в некоторых европейских странах включили в школьную программу.

- В альпинизм я бы своего ребенка не отдал, а скалолазание - нормально. Среди всех экстремальных видов спорта скалолазание - наименее травмоопасный вид. И полезный. Развивает все группы мышц.

Я вспомнила разговор с дизайнером одной из часовых компаний Швейцарии. На вопрос «как проводите выходные», он ответил: беру детей и еду в горы, покоряем скалы. А детей у него четверо. Конечно, вполне нормальное увлечение для жителей Альп.

Скалолазание превратилось в самостоятельный вид спорта в 1947 году. Тогда в Домбае провели первые настоящие соревнования. До этого скалолазание считали «окошком в альпинизм», одной из форм подготовки к горным восхождениям. В июле 2011 года Международный олимпийский комитет внес скалолазание в список видов спорта, претендующих на включение в программу Олимпийских игр 2020 года.




Начинаются соревнования в связках. Участникам, которым только предстоит прохождение трассы нельзя покидать «зону изоляции». Подглядывать за соперниками до своего выступления запрещено. Все должны быть в одинаковых условиях.

На трассу выходят девушки. Первой паре - Перелыгиной Екатерине и Аристовой Наталье - скала не покорилась.




Связка Торбиной Лилии и Ивановой Марии оказалась более подготовленной и упорной.
Спортсменки успешно преодолели дистанцию и даже сделали «маятник».







Зрители и судьи сосредоточены. Глаза безотрывно следят за каждым движением участников на скальной поверхности. Наверное, на трассе каждый видит себя. Только когда спортсмены заканчивают программу и оказываются на земле, наступает время криков и аплодисментов.




Пришло время парней. Это скажу я вам... зрелищно. Пошла динамика. Иван Борщев и Марат Амбалов дали жару. Ладно, четвертый результат, но сколько в их выступлении было драйва. Допустили бы меня к судейству, я бы подтасовала результаты. Или нет, секундомеры не обманешь. Просто дала бы приз зрительских симпатий.







А победителями в связках стали Ахметгареев Руслан из Магнитогорска и Мусихин Виктор из Перми.
Они справились со скалой с такой скоростью и легкостью, что я и опомниться не успела.




Дальше я немного помолчу, время фото.































Задачи фестиваля отличаются от задач соревнований. Выявить лучших важно, но еще важнее возможность повариться среди единомышленников. Представьте, целая неделя в палаточном лагере, с людьми, имеющими то же увлечение, что и ты. Днем - труд на скальных трассах, вечером - футбол, концерты, конкурсы. Новички проходят инициацию - их принимают в скалолазы. Суета больших городов оказывается так далеко, что кажется нереальной. Несколько дней жизни в единении с природой в обществе людей, готовых делиться с тобой радостью жизни, делают свое дело. Получается такая позитивная скалолазная психотерапия. Дурным мыслям здесь просто не остается места.













Наш день на фестивале скалолазания "Гуамка - 2015" закончился.
Пресс-секретарь фестиваля Дмитрий Шушпанов провожает нас до машины.
Выглядит уставшим. Сказывается напряжение непрерывной фестивальной недели, уже не считая периода подготовки.

Я все-таки спрошу.
- Дмитрий, любите свою работу?
Смеется.
- Знаете, это нервно. Переживаешь, как все пройдет. Но сейчас фестиваль завершается, и я успокаиваюсь. Понимаешь, какая работа проделана, и становится хорошо.
Он возвращается в ущелье. Впереди еще подведение итогов и награждение победителей. А мы в машину и домой. Не знаю, как ребята, а я впечатлена. Не только выступлениями спортсменов, но и энтузиазмом людей, не представляющих своей жизни без скалолазания и делающих так много для развития этого вида спорта.

P.S. Смотрю итоговый протокол соревнований и удивляюсь географическому разнообразию их участников. Москва, Кисловодск, Воронеж, Сочи, Геленджик, Кострома, Рязань, Калининград, Майкоп, Самара, Ставрополь, Ростов-на-Дону, Егорьевск, Астрахань, Тольятти, Челябинск, Гомель, Волгоград, Санкт-Петербург, Магнитогорск, Пермь. И внимание! Абреу Пауло из Бразилии. Вот такая история.




И видео о фестивале.

image Click to view



Спасибо Федерации скалолазов России за приглашение на фестиваль.
Также благодарю за содействие Алексея pryanik.
Ирина didakt, Сергей sergio_zevs и Руслан ruser07 - спасибо за компанию.

Гуамка 2015, В путь-дорогу, Гуамка, Краснодарский край

Previous post Next post
Up