"Огненный пояс Земли" Константина Мержоева

Nov 27, 2013 23:56

Старт экспедиции состоялся 19 февраля 2011 года с мыса Принца Уэльского, на Аляске.
Участники прошли 200 километров на лыжах до поселка Ном, ставшего известным всему миру благодаря Джеку Лондону.
Там путешественники купили подержанные снегоходы и дальше отправились в путь на них. Двигались они по трассе Iditarod, известной ежегодными гонками на собачьих упряжках. Трассы в привычном понимании там нет, но в связи с проведением знаменитой гонки имеются дорожные знаки. В Анкоридже обзавелись микроавтобусом и двинулись дальше по маршруту Канада - США - Мексика - страны Южной Америки.

Новую Зеландию и Австралию освоили на велосипедах. В Антарктиду попасть не удалось. Шестнадцать тысяч километров поверхности Тихого океана преодолели на надувном катамаране. Японию пересекли на велосипедах, Курилы - на лыжах, по Камчатке передвигались на велосипедах и пешком.



В процессе совершали восхождения на вулканы, вели наблюдения, съемку, отправляли информацию «с колес». Некоторые материалы вошли в фильм «От Помпей до Исландии - кто следующий?».



Всего в экспедиции приняли участие около двадцати человек, меняли друг друга на этапах. Завершили экспедицию три человека. По дороге выучили испанский, поднимали велосипеды на высоту 4000 метров.

Длительные путешествия - это испытания не только на прочность физическую, но и на психологическую.
«Главное, чтобы человек не был гнилым», - говорит Мержоев. Бывают моменты ломки, важно стараться заметить предвестники заранее. В таких экспедициях не может быть диктатуры, но и полной демократии здесь тоже не место. Смена людей на этапах как глоток свежего воздуха: темы для разговоров исчерпаны, все анекдоты рассказаны, и тут «новые уши». Все начинается сначала.

Оружия в экспедиции не было, что к лучшему, считает Мержоев. Пришлось бы применять против папуасов.
«Папуасы не плохие, они другие. Я их понять не смог.
Даю ему майку, благодарит и уходит. Возвращается - давай еще. Отказываю - кидается с мачете. Были у них выборы, съели шестерых кандидатов. Мы оказывали им ожесточенное сопротивление, они удивлялись, белые часто сдаются. Перечитывал Кука, мы абсолютно одинаково с ним поступали».
Так прошли полтора месяца пребывания в Папуа-Новой Гвинее, в стычках через каждые три-четыре дня.

Полтора часа встречи с путешественником пролетели незаметно, я тихонько выскользнула из зала (работа очень ждала), а народ продолжал слушать Мержоева. Теперь ожидаю показ пятисерийного документального фильма об экспедиции. По словам Константина Мержоева, Девятый канал покажет фильм в декабре 2013 года.



События, В путь-дорогу, Городок

Previous post Next post
Up