Новый Афон: Иверская гора, Анакопийская крепость

Mar 25, 2013 09:01

Из столицы Абхазии, Сухума, перемещаемся в Новый Афон. Минуя монастырь и всем известную пещеру, поднимаемся на Иверскую гору.
Высота ее 344 метра над уровнем моря.
С этой самой высоты осматриваемся по сторонам.
1.



Не только и не столько видом красивейшим интересно это место: на вершине Иверской горы сохранились древние стены Анакопийской крепости.
2.



Схема крепости.
3.



Добраться до стен крепости можно так: на автомобиле до места парковки, там высаживаемся, покупаем билет (100 рублей), а дальше - пешком по грунтовой дороге.
4.



Некогда это был красивейший  город на Черноморском побережье, город-крепость - столица Абхазского царства, резиденция абхазских царей, со всех сторон окруженная несколькими оборонительными линиями, мощное и неприступное сооружение, ставшее свидетелем множества кровопролитных сражений.
5.



Привидение? Нет. Наташка это. Исследует башню.
6.



«Анакопия» в переводе с абхазского языка означает «изрезанная», «выступ», «иссеченный крутизнами». А люди, говорившие по-гречески, называли ее на греческий лад - Трахея, т. е. «суровокремнистая». Под названием Трахея Анакопия значится во многих источниках.
7.



В первых веках н. э. Западное Закавказье находилось под властью Римской империи. В 3-4 вв. в Колхиду начинают вторгаться северо-кавказские горцы и кочевые племена готов, гуннов и др. Силы римлян, дислоцированные здесь, уже используются для подчинения местного населения и для защиты периферийных владений Восточноримской ( Византийской ) империи. В ее же интересах абазги и лазы обязаны были охранять перевальные проходы с севера. Это вполне соответствовало и интересам местного населения.
Для осуществления подобной обороны нужны были крепости и другие сооружения военно-стратегического назначения. На рубеже античности и раннего средневековья на территории Колхиды воздвигается ряд значительных укреплений, среди которых и Трахея-Анакопия.
8.



Анакопия одно из наиболее ранних укреплений Абхазии. Оно было выстроено римлянами и абазгами в IV - V вв. Однако, в интересах и при поддержке византийцев, в вассальной зависимости от которых находились тогда Абазгия, Апсилия и Лазское царство.
Гагрская твердыня должна была обезопасить край от нашествия северных орд, а Анакопия - с юга.
9.



10.



Окрестности Иверской горы.
Судя по обнаруженным рисункам в одном из гротов-убежищ, древний человек селился в этих местах 15-20 тысяч лет назад, в эпоху древнего палеолита и неолита.
11.



12.



Вернемся к крепости.
Анакопийская крепость со своими двумя основными оборонительными линиями и внешней линией обороны занимала свыше 70 000 кв. метров площади.
Это первая оборонительная линия. Она представляла собой цитадель на возвышенности горы, в длину достигает 83 м, в ширину - 37 м. Стены ее были очень мощными: 4-5 м в высоту, толщина - более 1м.
13.



14.



15.



Внутри цитадели расположен раннесредневековый полуразрушенный храм.
16.



17.



18.



Стены Анакопии сражений видели много. Рассказывая об истории крепости, обязательно вспоминают "встречи" с арабами.
Арабы, появившиеся на политической арене в 30-е годы 7 века, воспользовались взаимным ослаблением Византии и Ирана. Они за сравнительно короткое время захватили целый ряд стран и народов Ближнего Востока.
В начале 30-х годов 8 века арабский халиф Хишам назначил правителем Закавказья Мурвана ибн Мухамеда 2. Ему была дана 120-тысячная армия. С помощью этой армии он должен был подчинить себе местные народы.
Мурван совершил разорительные походы в Армению (736-738 гг ) и Албанию (737-738 ). Эти опустошительные набеги явились самыми кровавыми и губительными для народов Закавказья. Не случайно, что армянские источники Мурвана ибн Мухамеда считают «разорителем», «проклятым»; а грузины его прозвали глухим - Мурван-кру (кру - глухой ), т. к. был он глух к страданиям и мольбам народа.
Жестокие действия Мурвана преследовали цель подавить антиарабское движение, в которое в отдельности или совместно включались все народы Закавказья.
В 736-738 гг. арабы разрушили многие города и крепости Восточной Грузии. После этого Мурван Кру опустошил Южную Грузию. Он установил там свой режим и отправился в Западную Грузию.
Абхазы хорошо знали арабов еще задолго до походов Мурвана ибн Мухамеда. В разное время они оказывали помощь Армении и Восточной Грузии.
И вот, новое, угрожающее нашествие арабов во главе с Мурваном ибн Мухамедом.
19.



Самым надежным местом защиты явилась Анакопия. И в Анакопии началось поспешное приготовление и мобилизация сил абхазов и прибывших туда грузин.
Арабские войска тщетно пытались взять штурмом этот укрепленный город. В Анакопии в это время находилось 3 тысячи воинов - 2000 абхазов и 1000 грузин. Но арабы не смогли их одолеть. Немногочисленный противник был мужественным и стойким. Неприступные стены Анакопии сорвали планы арабов. Тогда они решили взять крепость измором. Это тоже оказалось непосильной для них задачей. 6 месяцев защитники крепости отбивали атаки и штурмы во много раз численно превосходящего неприятеля.
Но вот во вражеском лагере внезапно вспыхнула чума. Воодушевленные Божьей помощью защитники крепости разгромили все еще многочисленного, но упавшего духом завоевателя. Арабские войска не выдержали атак объединенных войск, и непобедимый полководец отступил из Абхазии, неся огромные потери.
Таким образом, огромным для тех времен войскам Мурвана ибн Мухамеда, «по численности равным темной туче саранчи и комаров», под Анакопией противостояло три, а в лучшем случае пять тысяч абхазов и грузин. А арабы в то время, кроме численного превосходства, имели хорошее вооружение, они были оснащены всеми видами тогдашнего вооружения, в том числе тяжелой осадной техникой - катапультами, баллистами, стенобитными машинами, зажигательными снарядами ( т. н. «греческим огнем» ). А их стальное оружие, которое изготавливалось в Дамаске, славилось во всем мире.
Противостоять грозной силе арабов, покоривших множество стран и народов, представлялось делом весьма трудным, даже невозможным. И не случайно, что перед началом Анакопийской битвы пессимистично настроенный Арчил сказал своему брату: «Этот город-крепость обречен на разрушение».
Но божьея помощь, чума и выгодное стратегическое положение и неприступность крепости позволили защитникам крепости выстоять перед страшной силой завоевателей.
После этого поражения враг под натиском местного населения вынужден был покинуть пределы Абхазии.
20.



К храму примыкает осадочный колодец. Он выдолблен в скале и облицован известняковым камнем. В древности в него собиралась с крыш дождевая вода, в наше время вода поступает благодаря образованию конденсата на холодных стенах цистерны от теплых влажных воздушных масс.
21.



Колодец считается одним из «чудес» нагорной крепости. Уже долгое время он привлекает сюда множество паломников.
22.



Восточная башня.
В начале 30-х годов XI в. в Анакопии укрывались царевна Алда и царевич Дмитрий, сдавшие цитадель греческому гарнизону. Таким образом, город-крепость Анакопия, с прилегающими к нему землями, перешла во владение византийцев и долгое время оставалась в руках византийских императоров. Именно в это время и была выстроена восточная башня.
23.



Башня служила главным наблюдательным и командным пунктом и являлась последним рубежом обороны в случае падения цитадели. В ней можно было замкнуться последним защитникам крепости и некоторое время ожидать подмогу, подавая сигналы в горы.
24.



Башня лишена архитектурных изысков - все подчинено ее функциональному предназначанию. Она выложена из тесаных известковых блоков больших размеров на известково-гравийно-песчаном растворе техникой бутовой кладки. Толщина стен у основания достигает 2 м, в наивысшей точке, постепенно сужаясь, стены имеют толщину 1,6 м. Башня завершается смотровой площадкой (главный наблюдательный пункт Анакопии).
25.



Восточная башня открыта для посещения после реконструкции.
26.



Информация об истории Анакопийской крепости здесь. Есть желание изучить подробнее - вам туда.
Спасибо lisik_s за настойчивостьв решении побывать на Иверской горе.

Абхазия, В путь-дорогу, Новый Афон

Previous post Next post
Up