Я вам не скажу за всю Одессу - часть первая

Jan 12, 2013 13:35


На Соборной площади обращаем внимание сразу на два примечательных объекта.
Одесский Спасо-Преображенский кафедральный собор - крупнейший храм Одессы. Был заложен в первом году существования города, в 1794, несколько раз расширялся. Разрушен в 1936 г. - в то время, когда рушили с азартом, до основания. Восстановлен в 2001 году. Очень мне понравилось его внутреннее убранство по одной простой причине - светлый в отличие от многих соборов. 
А на первом плане - памятник графу Воронцову. В день, когда граф Михаил Семенович Воронцов был назначен Новороссийским генерал-губернатором и прибыл в Одесcу, Растопчин в своём письме написал: «Я поздравляю всё население Новороссийского края, которое ему (Воронцову) подвластно… но у него будет много работы - одно только искоренение воровства можно сравнить с подвигами Геркулеса». Его более чем тридцатилетнее пребывание на посту Новороссийского генерал-губернатора, с 1825 по 1856 год, нередко называют "золотым веком" Одессы.
4.



Так, по улице Преображенской мы с вами добрались до улицы с гремящим названием Дерибасовская и Городского сада.
А тут - целая феерия примечательных местечек.
Вот, например, Пассаж. Здание было построено в 1886 году в стиле барокко.
Внутри здания есть покрытый крышей дворик, в котором находятся несколько магазинов.
5.

.

6. 



Правда, некоторые скульптуры очень бы хотели, чтобы их веничком пообмели, привели бы в первозданный вид.
7.



Дерибасовская у Городского сада.
8.



Товарищи, посещающие одесские улицы не в сезон избавлены от необходимости стоять в очереди, чтобы сняться у 12 стула. Могут хоть сальто крутить или березку на стуле делать. Все от полета фантазии зависит. Я стою прилично. И в шапке, для сохранности мозга.
9.



Крупный план.
10.



Здесь комментарии излишни.
11.



Сергей Уточкин - первый авиатор Одессы. «Считалось, что Одесса без Уточкина - не Одесса».
Вот что пишут об Уточкине в столь популярном ныне интернете: «Ярко-рыжие волосы, белесые ресницы, широкий нос и резко выступающий вперед подбородок. Он могуч - этот чудо-человек. Он храбр, он умен. Таких природа создает не часто. Он не просто спортсмен. Он лучший велосипедист, конькобежец, боксер, автомобилист, парашютист, летчик (один из первых в России). Как велосипедист он вне конкуренции, а что касается автомобиля, то он на машине съехал по одесской лестнице с бульвара в порт». http://odesskiy.com/u/utochkin-sergej-isaevich.html
12.



Гостиница «Московская»…
13.



… еще на реконструкции.
14.



На Дерибасовской. С 1811 года улица называется или де Рибасовская или просто Рибасовская, с 1836 года встречается название Де-Рибасовская. Улица названа так в честь Иосифа де Рибаса, первого одесского градоначальника. Во времена СССР улица сначала называлась улицей Лассаля, затем Чкалова. Во время Великой Отечественной название Дерибасовская было восстановлено.
15.



Улица и площадь Екатерининские.
Екатерина II своим приказом от 1794 года положила начало строительству города и порта. В качестве благодарности в 1900 году одесситы установили памятник ей и основателям города: де Рибасу, де Волану, Потемкину и Зубову. Памятник был установлен на одноименной площади, которая имеет форму треугольника. После революции памятник был демонтирован, статуи были перемещены в краеведческий музей. По легенде хотели переправить в снаряды, но один из матросов заметил: «Негоже иметь снаряды не пролетарского происхождения». На месте памятника был установлен бюст Карлу Марксу. Однако по какой-то причине этот памятник одесситы невзлюбили, пару раз портили его краской и в конечном итоге проломали Марксу Голову. Он был заменен памятником опять Марксу, но уже в полный рост. В 1965 году вместо Маркса установили памятник матросам броненосца «Потемкин» или просто памятник потемкинцам (их мы с вами еще увидим, но не сегодня).
16.



В 2007 году потемкинцев перевезли на Таможенную площадь, ко входу в одесский порт, а памятник Екатерине II и основателям Одессы вернули на прежнее место. Большая часть фрагментов памятника Екатерине II - подлинники. Заново была изготовлена только голова императрицы. В интернете прочитала (где - уже не помню), что «во время открытия памятника состоялся многочисленный митинг в котором принимали участие как сторонники так и противники возведения памятника. Последних было намного меньше. Во время этого митинга националисты водрузили на палку резиновую женщину, тем самым намекая о слухах про активную половую жизнь императрицы. Однако и их оппоненты в долгу не остались - они прозвали эту куклу «Юлькой» в честь Юлии Владимировны Тимошенко и начали скандировать: «это же Юлька!». Через некоторое время резиновая женщина была снята с палки».
А правда ли это - так я не знаю, ведь на открытии-то я не была!
17.



Дом-Стена в Воронцовском переулке. Задняя стенка дома прилегает к фасадной, другими словами здание имеет треугольную форму. Согласно одной из версий во время строительства этого дома на постройку боковой стены не хватило денег и поэтому пришлось свести две стены вместе. Вход в Воронцовский переулок, в котором находится Дом-Стена, находится между памятниками Дюку и Екатерине II примерно посредине.
18.



Колоннада Воронцовского дворца - одна из главных достопримечательностей Одессы. Изначально, это была Оранжерея (теплица), где выращивались тропические фрукты. Колоннада находится на Приморском бульваре рядом с Воронцовским дворцом и Тещиным мостом.
19.



Идем по Тещиному мосту. Опять же рассказывают, что построен он в 60-х гг. XX века секретарём обкома Синицей, чтобы его теще было удобнее к нему ходить в гости.
20.



За Тещиным мостом - место для традиционных забав молодоженов.
Но мы стали невольными свидетелями обратных процессов. На фото виднеется удаляющийся человек. Так вот, этот коварный тип гражданской наружности подошел к «сердцу», достал ключик из кармана и отсоединил замок. Два варианта - или любовь прошла или козни третьего лишнего.
21.



Да, того самого. 
22. 



Прописные истины. 
23. 



В самом начале бульвара Жванецкого есть памятник апельсину. Екатерина II издала 27 мая 1794 года указ о возведении в Одессе морского торгового порта, но при жизни императрицы он не был претворён в жизнь. Павел I хотел отменить ее указ. Или из-за чересчур больших финансовых затрат, или по причине диссонанса с начинаниями Екатерины. Но город спас де Рибас, знавший особую любовь Павла I к апельсинам: привезя любимый продукт царя, он добился 250 тыс. рублей золотом на строительство порта и развитие Одессы.
24.



"Дом с атлантами" на улице Гоголя. Фигуры могучих атлантов, согнувшихся под тяжестью звездного глобуса, стали визитной карточкой Одессы. Спасибо большое Виктору travelodessa, что обратил на них мое внимание.
25.



Мы же следуем по Приморскому бульвару и добираемся до памятника Дюку де Ришелье, одному из основателей города. Потомок кардинала Де Ришелье из-за Великой французской революции вынужден был иммигрировать в Россию, где отличился при взятии Измаила. Через некоторое время получил должность генерал-губернатора Одессы. Несмотря на то, что он стал градоначальником Одессы только в 1803 (спустя 9 лет после ее основания), его современники почитали его, как одного из основателей города. После 11 лет управления городом он пошел на повышение - сменил Талейрана на посту премьер-министра Франции. Спустя 6 лет, он ушел в отставку,  и уже собирался вернуться в Одессу, чтобы прожить последние годы своей жизни на своей «новой родине». Однако судьба распорядилась иначе: через несколько месяцев после отставки, в возрасте 56 лет,  де Ришелье скончался от инсульта.
26.



Еще пишут, что «в основании памятника есть три барельефа, символизирующие земледелие, судебную систему и торговлю. Последний из них, а именно мешочек с монетами изображенный на нем, пользуется особой популярностью у туристов. Согласно недостоверной информации, у человека, который к нему прикоснется улучшаются бизнес-навыки и его ждет успех и богатство». А по достоверной информации (от одесских таксистов и из подслушанного), надо найти канализационный люк слева от памятника (смотря Дюку прямо в глаза) и рассмотреть боковой ракурс… А я что, я ничего. Это все Одесса!
27.



«Девушка, воробышка подержим?»
28.



«Воробышек», его взгляд и клюв.
29.



У Потемкинской лестницы. 
30.



На Потемкинской лестнице. 
31.



Девочка только что преодолела Потемкинскую лестницу. 
32.



Потёмкинская лестница. Ее длина - 142 метра. Лестница спроектирована архитектором Францом Боффо в 1825 году. Строительство ее завершилось в 1841. Лестница была построена в качестве подарка князя Воронцова его жене. Изначально она имела более эстетические функции, чем практические.

В разных источниках лестницу называли по разному: «Гигантская», «Бульварная» и «Воронцовская». Официальное название «потемкинская» она получила только в 1951 году, хотя практически сразу после выхода фильма «Броненосец Потемкин» эту лестницу начали называть потемкинской. Первые упоминания «потемкинской лестницы» можно найти в зарубежной кинокритике конца 1920-ых годов. Рядом с лестницей имеется фуникулёр. Лестница соединяет центр города с портом и Морвокзалом.
33.



Приморский бульвар вечером. 
34.



Не знаю как вам, а мне напомнил краснодарскую улицу Красную.
35.



А на сегодня наша прогулка по Одессе завершена. Но это только первое знакомство. Впереди много интересного.

В путь-дорогу, Одесса, Украина

Previous post Next post
Up