Где-то в 2005-2006 годах с подачи тогдашнего зама руководителя АП Владислава Суркова в широкий оборот вошёл термин "суверенная демократия". Дистанцировавшись от политики, проводимой в 90-х либералами под патронажем Ельцина, власть пыталась найти некий идеологический концепт, который должен был заменить классический нео-либерализм. Однако ни затея с "суверенной демократией", ни иные попытки власти выработать некое подобие государственной идеологии или хотя бы национальной идеи успехом не увенчались. Об этом подробнее в материале "
Путин признал, что либеральной России не удалось выработать объединяющей идеи".
У российской власти так и нет идеологии. Да к тому же она у нас запрещена Конституцией. Вот в Индонезии может быть гос. идеология, а в России - низзя! Статья 13.2 Конституции РФ гласит: "Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной". А ещё в нашей Конституции есть статья 2, в которой кратко сформулирована идеология либерализма - "Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства". Выходит, что вроде бы нет у нас идеология, а как-будто бы и есть...
Вот такая дихотомия и послужила толчком к экзерсисам с "суверенной демократией". Этому концепту можно дать ещё одну формулировку: "патриотический либерализм" или "либерал-патриотизм" - что-то вроде либерализма без глобалистов, подобно лозунгу Кронштадтского восстания: "За Советы без коммунистов". Но Советы без коммунистов могут быть только в теории, а на практике этого не может быть, потому что не может быть никогда. Термин "суверенная демократия" вышел из употребления, но по существу - это основное идеологическое направление нынешней власти. По сути это маргинальный либерализм. Есть настоящие либералы - Навальный и К, а есть маргинал-либералы - это... ну вы знаете кто...
У нынешнего российского либерал-патриотизма сильный крен в сторону экономики. Государство рассматривается как некая мега-корпорация, ведущая конкурентную борьбу с другими мега-корпорациями. Эдакая ЗАО РФ. Что является критерием успеха этой мега-корпорации, думаю объяснять не надо.
Предвижу возражение - а как же КрымНаш, от него же одни убытки? Вопрос непростой. Во-первых руководство ЗАО РФ зависит от патриотически настроенного электората. Во-вторых база американского ВМФ в Крыму и вывод оттуда российского Черноморского флота могли в долгосрочной перспективе привести к снижению "курса акций" ЗАО РФ.
Зато с Колей из Уренгоя всё просто и понятно. Крупнейшая "дочка" ЗАО РФ - Газпром в рамках долговременной PR-стратегии по продвижению своего позитивного имиджа укрепляет связи с германской общественностью. Здесь не только обмен школьными делегациями с их участием в различных мероприятиях по взаимному сближению, пониманию и прочими ништяками, но и спонсирование ФК "Шальке-04" и ещё много чего...
Школьников из газовой столицы России пригласили не куда-нибудь, а в Бундестаг - такой шанс ни один пиарщик не упустит.
Вот и г-н Песков сегодня подтвердил верность вышеизложенного:
«Вы знаете, безусловно, выступление нашего российского школьника в Бундестаге вряд ли требует какой-то реакции администрации президента. В данном случае, совершенно непонятна такая экзальтированная травля, которая стала происходить. Очевидно, что школьник не имел в виду ничего плохого, очевидно, что школьник чрезвычайно волновался, когда выступал в бундестаге. Любой школьник, выступая в бундестаге, в таком представительном месте, естественно, будет испытывать крайнюю степень волнения».
Он также подчеркнул, что в Кремле считают уместным не заниматься "упражнениями в плане человеконенавистничества", а сосредоточиться на вопросах образования.
Учите свежий, обновлённый смыл слова "человеконенавистничество" - если не хотите задохнуться в выхлопах сурковщины.