Философ Смолин над Россией простёр совиные крыла

Oct 07, 2017 23:56

На фото Олег Николаевич Смолин - депутат Госдумы от КПРФ, первый заместитель председателя Комитета по образованию ГД РФ, доктор философских наук, действительный член Российской академии образования, президент общества «Знание», председатель Общероссийского общественного движения «Образование - для всех».




Олег Николаевич намедни отметился законотворческими инициативами и предложениями, направленными на усугубление российского просвещения и общенационального примирения.


Депутат-философ внёс в Государственную Думу предложение ограничить расширенное толкование "оскорбления чувств верующих" и внести поправку в часть 1 статьи 148 УК РФ (Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий).

Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу, могут иметь целью оскорбление религиозных чувств верующих только в том случае, "если они препятствуют деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний".

При этом, указывает парламентарий, каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Это, в свою очередь, говорит о праве каждого на свободное распространение в том числе и атеистических, антиклерикальных и антирелигиозных убеждений, если при этом не совершаются действия, нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу.

Свободолюбивый коммунист так сильно возжелал ещё больше свободы, что вовсе упустил из виду то обстоятельство. что в нынешнем виде закон защищает не только чувства верующих от посягательств глумотворцев, но и жизни самих глумотворцев. Ведь если они задумают опубликовать карикатуру на пророка Мохаммеда, то российские мусульмане будут уверены в том, что глумотворцев накажет государство, поэтому в совершении локального джихада нет необходимости. Да и самим потенциальным жертвам джихада будет безопаснее за тюремной решёткой.

Свободное распространение атеизма, а также православия, буддизма и пр. российское законодательство никак не ограничивает. Если я атеист или мусульманин, то я имею право отстаивать и пропагандировать свою систему ценностей, не унижая или оскорбляя тех, кто не разделяет моих взглядов. А вот распространение антиклерикальных и антирелигиозных убеждений - это уже другая песня. Распространение убеждений с приставкой анти- является ничем иным, как деятельностью, направленную на дискредитацию неугодной системы ценностей. Это допустимо, но лишь в том случае, если эта система ценностей признана в нашей стране неприемлемой, как, к примеру, фашизм. А вот нападки на неугодную религиозную конфессию - это в чистом виде разжигание межрелигиозной розни (кто не в курсе, воинствующий атеизм - это тоже религия).

Однако сложная, противоречивая личность президента общества "Знание" вмещает в себя как чрезмерные свободолюбие, так и обскурантизм патриотического толка. Зампред комитета по образованию предложил понизить уровень знания иностранных языков у российской молодёжи. Цитата из заявления Смолина: "Конечно, изучение иностранных языков крайне полезно, мы это знаем, однако напомню, по данным опроса, скажем, «Левада-центра» 45 процентов российских студентов заявили, что хотели бы жить и работать не в России, а в другой стране. А по данным кудринского Центра стратегических разработок после 1990 года из страны уехали до 18 миллионов человек, в три-пять раз больше, чем после Гражданской войны 1918-1920 годов. Надо, коллеги, считать системные эффекты. Разговоры о патриотическом воспитании и фактическое поощрение эмиграции из России - это, на мой взгляд, две вещи не совместные, как гений и злодейство. Я бы предложил, по крайней мере, пока отказаться от обязательного ЕГЭ по иностранному языку" ( подробности).

А может быть депутату-коммунисту стоит заодно вернуться к рассмотрению вопроса о "продажных девках империализма" - генетике и кибернетике?

В общем, держись, Россия-матушка! Готовься к возрождению Союза воинствующих безбожников на базе общества "Знание" и к полыхающим кострам из библий, коранов и учебников английского.

образование, антиклерикалы, КПРФ

Previous post Next post
Up