"И царям нужен отдых". Часть 2. «Вода совершенно чиста и светла...»

Nov 24, 2013 16:34

<<< Часть 1.



«Акварель белой ночи» на Яндекс.Фотках

Водные пространства гатчинского Дворцового парка занимают более тридцати гектаров - это Белое и Серебряное озёра, Карпин пруд, Водный лабиринт, протоки и каналы. Ещё два озера: Чёрное и Филькино расположены в соседнем Приоратском парке.



«Приорат. Туман отступает.» на Яндекс.Фотках



«Январский вечер. Филькино озеро» на Яндекс.Фотках



«С.Ф. Щедрин. Белое озеро в Гатчине. Конец XVIII века.» на Яндекс.Фотках

Гатчинские водоёмы объединены в сложную гидросистему, начатую в 1773-74 гг. с прокладки каналов до рек Веревы и Ижоры с целью осушения болотистой, низменной местности, в которой разбивались парки.
Озёра стали естественным центром композиции паркового ансамбля. В пейзажных парках водоёмы должны быть неправильной формы - с заливами и бухточками, с естественными и искусственными островами, а изгибы аллей и дорожек должны соответствовать живописным очертаниям берегов.
Обширное и сложное водное хозяйство требовало постоянного ухода: поверхностной и донной очистки; ремонта шпунтового ряда, не позволявшего осыпаться берегам; реставрации мостов и переправ.





«Берег, укреплённый шпунтовым рядом» на Яндекс.Фотках

За всем этим следили садовые служащие. Благодаря их стараниям и неусыпному контролю со стороны венценосных владельцев, парк с озёрами находились в идеальном состоянии.



«Чесменский обелиск» на Яндекс.Фотках

Особую красоту и неповторимость парку придают мосты, террасы, пристани, для строительства которых зодчие использовали местные породы камня.



«Скоро весна» на Яндекс.Фотках

Тогда же для хранения и обслуживания парусных и гребных судов построили дере¬вянное здание Адмиралтейства (или «Голландии»).
Адмиралтейства были почти обязательны для дворцовых парков с большими озёрами и прудами, которые служили акваториями для потешных флотилий. Если флотилия была не большая и состояла из мелких судов, то строить целое здание под шлюпочный сарай не имело смысла, и Адмиралтейство совмещало в себе ангар и парковый павильон, предназначенный для отдыха и трапез. Именно такое Адмиралтейство было построено в Царском Селе на берегу Большого пруда в Екатерининском парке по проекту архитектора Василия Ивановича Неёлова.



«Царское Село. Вид на Большой пруд и Адмиралтейство» на Яндекс.Фотках

Однако для гатчинской флотилии, которая при Павле I состояла из 24 судов - яхт, фрегатов, яликов, гондол, лодок, плотов - требовалось настоящее Адмиралтейство, в котором можно было собирать, а также ремонтировать суда.



«Портрет Павла I в одеянии гроссмейстера Мальтийского ордена, 1801.» на Яндекс.Фотках

Ведь при Павле Петровиче на гатчинских озерах разыгры¬вались примерные морские сражения с абордажами, десантами, стрельбой из пушек и прочими боевыми действиями. Баталии проходили с таким азартом, что сын Павла I, будущий император Александр Павлович, оглох от стрельбы на одно ухо.



«Абордажные тесаки образца 1837г. Гвардейский вариант.» на Яндекс.Фотках

Строительство Адмиралтейства было начато подрядчиком Федотом Окорчевым в 1792 г. и закончено другим подрядчиком - Дмитрием Богатырёвым в 1798 г. Мы не знаем причин столь длительного срока строительства довольно несложного сооружения - оно представляло собой деревянный ангар на шестнадцати каменных столбах.



«Моряки дворцовой команды у Адмиралтейства» на Яндекс.Фотках

Но уже 1 октября 1792 из недостроенного Адмиралтейства, в присутствии августейшего семейства, были спущены на воду яхта «Миролюб» с восемью пушками на борту и шестнадцатипушечный фрегат «Эмпренабль» (в переводе с французского - «Неприступный»). Суда были построены подмастерьем адмиралтейской коллегии Курочкиным.
Яхта и фрегат стали местными достопримечательностями, и когда «Миролюб», который был обычно пришвартован возле Большой террасы-пристани, обветшал, его в 1868 году заменили абсолютно идентичной копией.



«Яхта «Миролюб» и фрегат «Эмпренабль» у Большой террасы-пристани » на Яндекс.Фотках

К концу XIX века в Адмиралтействе кроме малых судов, хранились пушки, абордажное огнестрельное и холодное оружие, модели парусников.
В это время Морское ведомство передало в Гатчинское дворцовое управление пере¬возные плоты, плоты для рыбной ловли, десятки неводов, два катальных кресла (вероятно, водные велосипеды), деревянные лотки для катания с гор и многое другое. В 1895 году началась разборка обветшавших больших судов, которые около века были подлинным украшением Гатчины.



«Катание на водном велосипеде на Белом озере» на Яндекс.Фотках

Деревянное Адмиралтейство сгорело в июле 1993 года. Опорные столбы теперь ограждены металлической решёткой. Четыре внутренних столба отреставрированы, и сей факт питает надежду, что мы доживём до того дня, когда сможем увидеть восстановленное Адмиралтейство.

Любимым развлечением императорской семьи и ее гостей было катание на различных судах по озерам, протокам и водным лабиринтам парка. Гатчинскую флотилию обслуживала матросская команда, которая со временем стала участницей не только водных прогулок, но и всех спортив¬ных и увеселительных развлечений на природе.



«Семья императора Александра III на лодке» на Яндекс.Фотках

На этой фотографии запечатлён младший брат Николая II великий князь Михаил Александрович.



«Великий князь Михаил Александрович» на Яндекс.Фотках

Кто знает, может быть, детские радости великого князя Николая Александровича, связанные с флотскими занятиями в Гатчине повлияли на смещение акцентов российской геополитики. В отличие от своего отца Александра III, считавшего Россию сухопутной державой, Николай II утвердил приоритетность развития военно-морского флота и «азиатской программы», направленной на освоение Дальнего Востока.
Надо отметить, что в историю российского военно-морского флота Гатчина вписана не только как место проведения потешных баталий. В 1881 году на Серебряном озере в присутствии императора Александра III и императрицы Марии Фёдоровны прошли испытания первой русской подводной лодки.



«Подлодка Джевецкого» на Яндекс.Фотках

На этих испытаниях, её создатель - Степан Карлович Джевецкий сумел пройти под царской шлюпкой, следившей за эволюциями лодки, и преподнес императрице Марии Федоровне императрице букет орхидей со словами: «C'est le tribut de Neptune á Votre Majesté» («Это дань Нептуна Вашему Величеству»).
Галантный инженер не добивался финансирования своего проекта - все научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки он делал за свой счёт. Этот польский подданный русского царя очень хотел, чтобы его детище было принято на вооружение в российский военно-морской флот. И вскоре отечественная промышленность произвела первую в мире серию подводных лодок - всего 50. А Джевецкий всё-таки получил от императора 100 000 рублей.
В конце XIX века в Гатчине, с легкой руки императора Александра III, особой популярностью стала поль¬зоваться рыбная ловля.



«Императрица Мария Фёдоровна и вел.кн. Ксения Александровна с удочками» на Яндекс.Фотках

Большую часть свободного времени государь проводил на гатчинских озерах - лучил рыбу, в основном, щук, иногда весьма крупных - до 5 кг. Улов достигал несколь¬ких десятков, иногда сотен штук. Лученье рыбы заключалось в том, что ночью при помощи огня (раньше для этого служил пучок горящей лучины, позже - фонарь) освещали воду и искали рыбу; спящую или ослепленную светом, ее били острогой, насаженной на длинное, до трех ме¬тров, древко. Все это требовало особенной ловкости и силы от рыбака; вода в озере должна была быть идеально прозрачной.
В парке «Зверинец» на речке водились хариусы, существовал искусственный Форелевый канал (очевид¬но, отсюда пошло название знаменитого блюда «Форель по-гатчински»).
С детьми ловили неводом карпов в Карпином пруду, что не требовало особой ловкости, а также удочками карасей, окуней и плотву.



« Вид на Карпин пруд и Императорский дворец » на Яндекс.Фотках

Однажды царской семье подарили живых рыб ценных пород: белуг, осетров, стерлядей, севрюг. Их выпустили и озеро - пожить до момента, когда их выловят, так как размножаться здесь они всё равно бы не могли.
А вот так выглядело оформленное художником Васнецовым обеденное меню императорской фамилии за 26 мая 1896 года



«Меню обеда 26 мая 1896 года» на Яндекс.Фотках

Бульонъ
Супъ русскiй
Пирожки
Гатчинскiя форельки разварныя
Дикая коза
Филе изъ цыплятъ с трюфелями
Холодное изъ Омаръ
Жаркое: утки
Салатъ
Артишоки съ грибами
Горячее сладкое
Мороженое
Десертъ

Надо сказать, что вода в гатчинских озёрах и поныне совершенно чиста и светла, и рыбы водится много - их можно увидеть невооружённым глазам. Правда, крупная рыба встречается крайне редко. Может быть потому, что в озёрах развелось огромное количество уток, на которых охотиться некому… Но о царской охоте в одной из следующих частей…



«Апрельский вечер» на Яндекс.Фотках

Продолжение следует

культура, Гатчина, судостроение, история, Романовы, выставки

Previous post Next post
Up