О феномене путинизма

Apr 23, 2013 13:36

   Обращаясь к феномену путинизма нельзя не принимать во внимание явление, которое политические обозреватели окрестили "конспиративным стилем" публичной политики Путина. Гражданам часто приходится гадать о "линии партии" по многим вопросам. Откровенные и принципиальные заявления, подобные тем, что были сделаны в знаменитой "Мюнхенской речи" Путин допускает нечасто. Объясняется это обычно тем, что многое он, по разным причинам, сказать открыто не может.
   Но после "болота" продолжать хранить молчание стало уже невозможно. Так у Путина появилось alter ego в лице депутата Государственной Думы единоросса Евгения Фёдорова. Своим сенсационным видеоинтервью, которое он дал порталу Правда.ру 24.05.2012, Фёдоров ворвался в публичную политику и порвал завесу, скрывавшую стратегическое направление политики Путина.
   Основная идея этой стратегии - восстановление суверенитета России в полном объёме. Суверенитет - это конечно здорово, но остаётся вопросы касательного того, какая страна будет обладать этим суверенитетом и что же мы всё-таки строим? Каким курсом идём товарищи? Чтобы ответить на эти вопросы, попытаемся понять идеологический вектор путинизма, который пока ни Фёдоровым, ни самим Путиным публично и чётко не обозначен.
   В выступлениях Путина и Фёдорова вырисовывается всё та же сурковская "суверенная демократия", сиречь "правильный" суверенный либерализм в отдельно взятой стране. Риторика Евгения Фёдорова, рассчитанная на сознание манагера среднего звена, сводится к тезису о том, как у нас у всех повысится жизненный уровень, когда мы избавимся от "вашингтонского обкома". Надо лишь донести эту незатейливую идею до всех, включая белоленточных креаклов и 90% населения России дружно вольётся в ряды "национально-освободительного движения".
   Однако недовестернизированным совкам, уверенным в том, что бытие определяет сознание, а не наоборот, тяжело постичь, что в каждом общественном явлении есть духовные основания, которые часто проявляются в том, что доводы здравого смысла оказываются бессильными. Вспомним самые лучшие за всю историю незалежной Украины показатели экономического роста в последние годы правления Кучмы, и чём всё это закончилось для его преемника Януковича. Т.е. манагерская установка "бабло побеждает зло" работает далеко не всегда. Отсюда и неловкая попытка Путина усидеть сразу на всех стульях. Быть президентов "всех россиян", в т.ч. и гомо-секты, что он дал понять во время своего последнего визита в Голландию. Вот "совок" Лукашенко по теме содомии высказался недвусмысленно: "Не заставляйте нас вводить однополые браки. Не будет здесь «голубизны» и прочего, пока я президент. А вы отходите от христианских ценностей, нам это чуждо".
   Наш президент, к сожалению, в вопросах ценностей придерживается иного мнения: "Сегодня, когда мы живём в условиях отсутствия какой-то монополии на истину, монополии какой-то одной идеологии, ничего другого у нас быть не может". Это было сказано на форуме "Селигер-2012". За этой фразой последовали реверансы в стороны "четырёх основных конфессий" и отдельно в сторону Православия. Но важен не только смысл сказанного, но и то, как это было сказано. Православный христианин, даже если бы ему пришлось произносить подобную фразу политеса ради, должен чувствовать в этот момент определённый душевный дискомфорт, сделать усилие, которое могло бы проявиться в какой-то паузе, смене позы, жесте, сбое ритма в речевом потоке. А Путин сказал это мимоходом, не задумываясь, как само собой разумеющееся. В общем, есть основания полагать, что наша цель, под руководством Путина - «правильный» суверенный либерализм в отдельно взятой стране.
   Вот только суверенного либерализма в отдельно взятой стране быть не может. Социализм может быть, а либерализм - нет.
   Но пока что, Русской Цивилизации в противостоянии с прущим на неё с Запада Царством Зверя кроме путинизма реально противопоставить пока нечего. Поэтому отказывать в поддержке Путину было бы неразумно. Но также необходимо трезво подходить к идейной основе путинизма.

суверенитет, Путин, Россия, идеология, либерализм, политика

Previous post Next post
Up