Последняя наступательная операция Русской Императорской армии

Jan 10, 2025 01:53

5 января 1917 года в районе Риги в ходе Великой (Первой мировой) войны началась Митавская операция, ставшая, как довольно скоро выяснилось, последней наступательной операцией в истории Русской Императорской армии.



Генерал Радко Дмитриевич Радко-Дмитриев. Командующий 12-й армией и Митавской операцией.

Митавская операция, или, как её сегодня называют в Латвии, Рождественские бои, была задумана как часть общестратегического плана Антанты в кампании 1917 года. Она была призвана ликвидировать немецкий плацдарм, нацеленный на Ригу. Согласно разработанному союзниками плану, 12 русская армия Северного фронта в ходе Митавской операции должна была прорвать позиции 8 германской армии, захватить город Митаву и установить контроль над железнодорожной линией Митава - Кройцбург. Это была весьма непростая задача. Хотя соотношение сил было в пользу русских, немцы успели отлично укрепиться на довольно проблемном для маневрирования и проведения инженерных работ участке фронта.



Подготовка к началу операции проводилась в условиях строжайшей секретности. Об операции, а тем более о её деталях, знал крайне ограниченный круг старших офицеров. Русскому командованию удалось успешно имитировать мнимую пассивность будто бы бесцельной передислокацией одного из самых боеспособных корпусов (6 Сибирского), тем самым вводя в заблуждение германское командование. Однако именно этот корпус в составе основной ударной Бабитской группы начал внезапную атаку на германские позиции утром 5 января. Ударной группе удалось прорвать первую линию немецкой обороны сразу в трех местах. На участках других групп атака успеха не имела. Части Олайской группы начали атаку после короткой артиллерийской подготовки, вклинились в оборону противника, но вынуждены были отойти на исходные позиции. В этой группе солдаты 17-го Сибирского полка 2-го Сибирского корпуса отказались наступать. К ним присоединились другие части 2-го, а затем и 6-го Сибирского корпусов. С 25 декабря 1916 (7 января 1917 года), войска 12-й армии продолжали наступление, но оно вылилось в бои местного значения. К исходу 29 декабря 1916 (11 января 1917 года) операция была приостановлена.

На первых порах русской армии сопутствовал успех, но прорыв не был поддержан резервами. Настоятельные просьбы главнокомандующего 12-й армией Р.Д. Радко-Дмитриева о присылке подкреплений командующий Северным фронтом генерал Н.В. Рузский отклонил. Дело в том, что одновременно с этой операцией в ряде частей близ линии соприкосновения начался военный мятеж, вызванный политическими мотивами, на подавление которого были брошены подразделения резерва. В войсках появилась написанная печатными буквами прокламация, в которой говорилось: "...15-й полк, задержите свою храбрость, не ходите в наступление, и мы не пойдём... Если какая рота пойдёт наступать, тогда тыловая рота будет стрелять в затылок... господа офицеры... если будете гнать стрелков, тогда вас всех на этом же месте будем стрелять и прикалывать штыками... 15-й полк, не ходи наступать, а я скажу вам, кого нужно бить, то когда всё пой(мём), тогда не теряя времени пойдём, перебьём своё начальство, генералов, министров и Николая царя II-го, тогда вот будем и миру ждать. Мир в наших руках" (подробнее: Большевистская подрывная пропаганда на Северном фронте).

В итоге Митавская операция не реализоваала открывшиеся возможности и завершилась не с тем результатом, на который первоначально рассчитывали. Удалось лишь немного улучшить позиции 12 армии и сдвинуть фронт вперед на 2-5 км. В тяжелых боях русская армия потеряла убитыми и ранеными приблизительно 23 тысячи человек. Тем не менее Митавская операция позволила получить ценный опыт применения комбинированных атак, то есть таких атак, которым не предшествовала привычная артподготовка, а также скрытных "немых" ночных атак после массированной, но короткой артподготовки. Начиная с Митавской операции этот новый тактический опыт комбинированной атаки стал часто применяться и на других фронтах в оставшиеся месяцы Великой (Первой мировой) войны.

Илья Рябцев

Через полгода на этом же участке фронта предательство достигло дна - солдаты стреляли в спины братьям по оружию за то, что они пошли в атаку на немца.

Отряд из добровольцев, сформированный из моряков Ревельской морской базы, принял активное участие в Июньском наступлении на Северном фронте. Фронт перешёл в наступление 8 июля. Основная масса пехотных частей отказывалась наступать и даже активно препятствовала тем частям, которые всё же выполняли приказы. На этом фоне особенно выделился Ревельский морской батальон смерти, бойцы которого, хотя и не были обучены приёмам сухопутного боя, хотели воевать за родину. Получив приказ атаковать и захватить две линии окопов неприятеля, моряки захватили четыре линии. Не имея возможности удерживать их собственными силами, они запросили поддержку пехотных частей, но вместо неё получили обстрел со стороны своих же окопов. Под перекрёстным огнём - и своим, и германским - они были вынуждены начать отход на первоначальные позиции. Был убит первый командир ударного батальона штабс-капитан Егоров. Потери были огромны - не были ранены только 15 бойцов (из трёхсот). Три офицера: подпоручик Симаков, мичманы Орлов и Зубков, не желая отступать, застрелились.

I Мировая война, Латвия, Февраль 1917, история

Previous post Next post
Up