Терема начала XX века в селе Чулково Вачского района Нижегородской обл.

Jun 08, 2023 15:10

Село Чулково до 1917 года входило в Липовицкий приход Муромского уезда Владимирской губернии. Находится на высоком правом берегу Оки, с которого открываются великолепные виды, очаровавшие Исаака Левитана и его спутницу. Однако мэтру отечественной живописи пришлось уносить ноги из этого места - так он оказался в знаменитом Плёсе. Об этом и многом другом читайте в замечательном материале "Чулково: терема, игристое и Левитан".









Фото: АРХЭ

Единственная работа, которую Левитану удалось написать в Чулково:



"Вид на Оку". 1888 г. Холст на картоне, масло. 19 x 31 см. Национальный художественный музей Латвии, Рига.

Краснюки, хающие Россию, любят пихать где ни попадя фото покосившихся крестьянских халуп с соломенными крышами, смотрите, мол, до чего довёл гнёт помещиков и капиталистов. Такой гнёт был, что у мужиков никаких сил не было приличные жилища себе построить.

В тупик краснюков ставит тот факт, что гнёт был везде, в частности в Швеции и Финляндии, откуда крестьяне бежали на Русь, предпочитая русских "угнетателей" шведским - так появился этнос тверских карел.

Но в русских деревнях было и то и то - и терма, и халупы, и просто добротные избы, а причина проживания крестьян в халупах была вовсе не в "гнёте", а в своеобразной традиции, о которой писал В.О. Ключевский (лекция IV):
"Жилища строятся не только по средствам, но и по вкусам строителей, по их господствующему настроению. Но формы, раз установившиеся по условиям времени, обыкновенно переживают их в силу косности, свойственной вкусам не меньше, чем прочим расположениям человеческой души. Крестьянские поселки по Волге и во многих других местах Европейской России доселе своей примитивностью, отсутствием простейших житейских удобств производят, особенно на путешественника с Запада, впечатление временных, случайных стоянок кочевников, не нынче-завтра собирающихся бросить свои едва насиженные места, чтобы передвинуться на новые. В этом сказались продолжительная переселенческая бродячесть прежних времен и хронические пожары -- обстоятельства, которые из поколения в поколение воспитывали пренебрежительное равнодушие к домашнему благоустройству, к удобствам в житейской обстановке."

Терема у себя на родине обычно строили разбогатевшие крестьяне-"отходники" (как терем в Погорелово), а также крестьяне, занимавшиеся промыслами и ремёслами, не покидая своей деревни. Так, жители Чулково занимались изготовлением сундуков, вот один из них:



Фото Тут недалеко

Так что теремок себе построить мог каждый здоровый и работящий мужик - было бы желание.

P.S.
Любителям Русской Атлантиды рекомендую замечательный канал Затерянные Глубинки России.

Россия, культура, архитектура, история, терема, живопись

Previous post Next post
Up