Красные корни фашизма

Apr 07, 2023 23:34

"Из мелкобуржуазного босса социал-демократического профсоюза никогда не получится национал-социалист, а из коммуниста - всегда".
Г.Раушнинг. "Беседы с Гитлером".



Принято считать, что фашисты и коммунисты являются идейными антагонистами. Но так было не всегда.

7 ноября 1918 года, в ходе начавшейся Ноябрьской революции, партийный функционер Независимой социал-демократической партии Германии, говоривший по-немецки с галицийским акцентом польский еврей Курт Эйснер совместно с лидером революционного крыла Баварского крестьянского союза Людвигом Гандорфером возглавил начавшиеся в Мюнхене массовые демонстрации против баварской монархии Виттельсбахов. В ночь на 8 ноября на заседании Мюнхенского совета рабочих и солдатских депутатов он объявил короля Людвига III низложенным и провозгласил создание Народного государства Бавария. В тот же день баварским Совдепом было сформировано временное правительство, в котором Эйснер стал премьер-министром и министром иностранных дел. 21 февраля 1919 года Эйснер был застрелен монархистом графом Антоном фон Арко-Валли. В исторической литературе встречаются утверждения, что при просмотре кадров кинохроники 1919 года на похоронах Эйснера был обнаружен… ефрейтор Адольф Гитлер.



Курт Эйснер

Покушение на Эйснера сразу же повлекло за собой реакцию - коммунист и член Совдепа в отместку за убийство выстрелил в ландтаге в Эрхарда Ауэра, председателя баварского отделения СДПГ, тяжело ранив его, а также нанес смертельное ранение одному из секретарей военного министерства, попытавшемуся его остановить. В перестрелке погиб депутат от Баварской народной партии. Последовавшие волнения привели к установлению Баварской советской республики (БСР).

С 13 апреля по 3 мая 1919 правительство (Исполнительный Совет) БСР возглавлял выходец из России, еврей Евгений Левине и еще двое других иммигрантов из Российской Империи. Правительство БСР ввело рабочий контроль на предприятиях, провело национализацию банков, массовую экспроприацию, сформировало Красную Армию и Чрезвычайную Комиссию (ЧК) по борьбе с контрреволюцией. Все эти действия проводились по совету и под частичным руководством В.И. Ленина.



Евгений Левине

Именно в Баварской Красной Армии начал свою политическую карьеру Гитлер. Ефрейтор Адольф Гитлер - ветеран Великой войны, красноармеец и избранный член солдатского совета своего батальона, настоящий советский человек - он был активистом БСР, считался агитатором и носил нарукавную повязку красного цвета.



Бойцы Баварской Красной Армии

Когда добровольческий корпус фрайкора под командованием фон Эппа 1 мая 1919-го с боями вошел в Мюнхен, его обстреливали из казармы «Макс II» 2-го пехотного полка Баварской Красной Армии. После разгрома красных в полку была учреждена следственная комиссия с целью установить, кто именно стрелял по белым добровольцам, и выявить все «красные гнезда». Возглавил комиссию начальник штаба корпуса фон Эппа, будущий предводитель СА Эрнст Рём.

Среди арестованных белыми подозреваемых солдат был и ефрейтор Адольф Гитлер. Вскоре Гитлера освобождают, он проходит «унтер-офицерские курсы переподготовки» и превращается в нечто вроде «антибольшевицкого политрука-пропагандиста». 12 сентября 1919 года Гитлер посещает заседание Немецкой рабочей партии. Вскоре он вступает в неё, а 20 февраля 1920-го Немецкая рабочая партия переименовывается в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию: National Sozialistische Deutsche Arbeiterpartei - NSDAP.

У итальянского коллеги Гитлера Бенито Муссолини такая же красная политическая родословная. И не только политическая, но и самая что ни на есть натуральная. Российская и итальянская коммунистка Анжелика Исааковна Балабанова, бывшая секретарём Третьего Интернационала, членом РСДРП(б) с 1917 по 1924 гг., пишет в своей книге «Моя жизнь - борьба»: «Его отец был анархистом и в 70-х годах входил в Первый интернационал как ученик Бакунина. Позднее он стал социалистом. Бенито Муссолини вырос среди радикального окружения в самой революционной провинции Италии - Романье. Не быть в Романье социалистом либо анархистом означало бы для него плыть против течения. Для того чтобы быть в той провинции не рабочим, а кем-то еще, но не радикалом, вероятно, требовалось мужество».



Анжелика Балабанова на II Конгрессе Коминтерна. 1920 г. (худ. Исаак Бродский)

В 1900 г. Бенито Муссолини вступил в Социалистическую партию (из которой в 1921 году выделилась Коммунистическая партия Италии). В 1902 г. он рванул в Швейцарию, чтобы избежать службы в армии. В Швейцарии он и познакомился с мадам Балабановой, которая стала его «духовной» наставницей. В 1903 г. в Швейцарию прибыл Ленин. По некоторым сведениям Балабанова познакомила Ленина с Муссолини, и между ними даже завязалась переписка, но документальных подтверждений этому пока не найдено.

Жизнь Муссолини перевернула Первая мировая война. Руководство Социалистической партии Италии выступало за нейтралитет страны, а главный редактор печатного органа партии газеты «Avanti!» Бенито Муссолини внезапно опубликовал статью, в которой призывал выступить на стороне Антанты. Позиция Муссолини объяснялась тем, что в войне он видел способ присоединения к Италии её исторических земель, остававшихся под властью Австро-Венгрии. Патриот в Муссолини взял верх над социалистом. Лишившись работы в газете и порвав с социалистами, Муссолини со вступлением Италии в войну был призван в армию и отправился на фронт, где зарекомендовал себя как храбрый солдат.

Вернувшийся с фронта Муссолини кардинально пересмотрел свои политические взгляды, создав в 1919 году «Итальянский союз борьбы», который спустя пару лет будет преобразован в Национальную фашистскую партию. Бывший яростный социалист объявил о смерти социализма как доктрины, заявив, что возродить Италию можно только на основе традиционных ценностей и при жёстком руководстве. Главными врагами Муссолини провозгласил своих вчерашних соратников - коммунистов, социалистов, анархистов и другие левые партии. 27 октября 1922 года «поход на Рим» чернорубашечников завершился фактической капитуляцией властей и предоставлением Муссолини поста премьер-министра.

история, фашизм

Previous post Next post
Up