Попробуйте на этом фото найти президента.
![](https://live.staticflickr.com/65535/52770958094_651706f807_c.jpg)
Разве такое возможно у нас? Трудно себе представить такую рабочую обстановку в Кремле и подобных фотографий оттуда. Если вы видели - поделитесь.
Но не поделитесь. И это приговор всей нашей системе управления. В такой системе прав тот, у кого выше должность и звание.
Могут сказать, что всё дело в нашем монархизме - мол, царь есть царь, положение обязывает держаться выше остальных и эта традиция перенеслась и в наши дни. Но на самом деле аристократическая культура совсем другая, чем это кажется современным потс-советским гражданам. Когда читаешь про того же Николая II, всегда отмечаешь его простоту в общении с окружающими. Из дневника капитана 2-го ранга Гвардейского экипажа Н. В. Саблина, с 1906 по 1916 год служившего на императорской яхте «Штандарт» (
https://dzen.ru/a/ZBA1Z6SKHGe6mvvz):
"5 пополудни: Подавали чай. На который никого специально не звали. Приходили все, кто в это время был на верхней палубе. Цесаревны звали с собой на чай всех, с кем играли, независимо от званий. Император собственноручно наливал чай каждому из присутствующих, интересуясь желаемой крепостью напитка".
![](https://live.staticflickr.com/65535/52958338301_06896e76eb_z.jpg)
Николай II беседует с рабочими
А вот отрывок из книги Ричарда Пайпса "Россия при старом режиме":
"Во время своих поездок по России с Екатериной Великой граф де Сегур с удивлением отметил, насколько непринужденно простые селяне беседовали со своей императрицей".
И это в золотой век крепостничества!
Чопорные аристократы - удел советского пропагандистского кино. Истинный аристократизм предполагает именно простоту в общении, без пошлого панибратства, но простоту. Характерный отрывок из книги О.Муравьевой "Как воспитывали русского дворянина":
"Очень показательны в этом смысле воспоминания Н. А. Белоголового, в детстве наблюдавшего за жизнью ссыльных декабристов. Особенное впечатление произвел на него князь С. Г. Волконский: «Знавшие его горожане немало шокировались, когда, проходя в воскресенье от обедни по базару, видели, как князь, примостившись на облучке мужицкой телеги с наваленными хлебными мешками, ведет живой разговор с обступившими его мужиками, завтракая тут же вместе с ними краюхой серой пшеничной булки». В салоне же своей жены князь Волконский, блестяще образованный и в совершенстве говорящий по-французски, выглядел истинно светским человеком, хотя и мог появиться там, «надушенный ароматами скотного двора»".
У русских отобрали аристократическую европейскую культуру (предполагавшую свободу и конкурентность) и подсунули нам азиатчину, байство, паханство. "Ты - начальник, я - дурак". И эта уродливая система взаимоотношений отразилась и на выработке человеческой личности, и на характере управленческой культуры, на технологии принятия решений, став питательной средой для самодурства Начальства и очковтирательства со стороны подчиненных.
Мы должны снова стать европейской нацией, т.е. самими собой. Без этого мы не сможем построить преуспевающую Россию.
Терем-теремок