Начало Большого террора

Feb 11, 2023 23:56

2 июля 1937 года Политбюро ЦК ВКП(б) санкционировало отправку секретарям обкомов, крайкомов, ЦК нацкомпартий телеграммы, в которой предлагалось всем секретарям областных и краевых организаций и всем областным, краевым и республиканским представителям НКВД взять на учёт всех возвратившихся на родину после отбытия сроков высылки кулаков и уголовников с тем, чтобы наиболее враждебные из них были немедленно арестованы и были расстреляны в порядке административного проведения их дел через тройки. Рассылку этой телеграммы принято считать началом того, что в постсоветской историографии носит название "Большой Террор", "сталинские чистки" или "сталинские репрессии".

Но всё же старт Большого террора был дан несколько раньше. 1-4 июня 1937 г. состоялись заседания Военного совета при наркоме обороны СССР, посвящённые сфабрикованному Сталиным делу "восьми шпионов" - Тухачевского, Якира и некоторых других высших руководителей Красной Армии.

Цитата из книги П. Хмелинского "Навстречу смерчу":

"Вот что вспоминает о заседании его участник, генерал-лейтенант К. Полищук < начальник Военной электротехнической академии (1932-1937)>: "В течение двух дней заседаний наблюдались прямо дьявольские происшествия: из зала заседаний наяву исчезал то один, то другой военачальник. Обнаруживалось это обычно после перерывов в заседании. До перерыва рядом с вами сидел кто-нибудь из командиров, а после перерыва вы его уже не могли обнаружить в зале. Все понимали, что это значит: тут же, на наших глазах агенты НКВД хватали того или иного деятеля и перемещали его из Кремля на Лубянскую площадь. Все мы понимали, что происходит, в кулуарах фамилии исчезнувших шепотом перекатывались волнами, но в зале все молчали, с ужасом ожидая, кто следующий. Особенно крупная утечка начальников произошла между заседаниями, в ночь с первого на второе июня. Состав пленума потерял за это время около половины своих членов... Все следили за перешептываниями Ежова со Сталиным, все думали: "Пронеси, Господи!" Над всеми царил дух обреченности, покорности и ожидания... Сталин был очень бодр, уверен в себе и, я бы сказал, весел" *.

Заметим следующее: арестовывать командиров Сталин мог и поодиночке, в разных городах, на местах их службы. Это было даже безопаснее и надежнее. Но он пошел на преднамеренную демонстративную наглость: в зале постоянно, не стесняясь, толпились и расхаживали люди Ежова. Судьбы серьезных и немолодых мужчин, прошедших огонь и воду, с издевательской прямотой решались у них на глазах. Он как бы подставлялся: "Вы же видите, что с вами делают и кто это делает. Вы же не можете не видеть. Ну так лезьте на рожон, плюньте мне в лицо..." И каждый выступавший не просто с фальшивым пафосом требовал казни "врагов". Каждый оратор должен был не заметить творившейся у него на глазах и грозящей ему самому расправы. Вся соль заключалась в том, что не заметить этого было нельзя, и каждый знал это и знал, что это знают все вокруг. То есть каждым своим словом говоривший должен был унижать себя сам. В этом заключался смысл экзамена.

И если до того дня многие руководители Красной Армии резко и настойчиво спорили с маршалом-марионеткой Ворошиловым (а в 1936 году даже требовали его отставки), то начиная с июня 1937 года Сталин мог делать и делал в армии и военной промышленности все, что хотел, никому ничего не объясняя." <конец цитаты>



Надо сказать, в Большом терроре было немало театрального. Вот как описывает развернувшееся по всей стране действо газета “Красная звезда” от 12 июня 1937 г.:

"В течение всего вчерашнего дня со всех концов Советского Союза - из воинских частей, колхозов, фабрик и заводов, с митингов и собраний, от красноармейцев, командиров, рабочих, колхозников - шли требования беспощадной расправы с этой шайкой изменников:
- Расстрелять гадин!
- Расстрелять их всех до одного, как бешеных собак!
- Стереть с лица земли фашистскую сволочь!
- Смерть шпионам и предателям!
- Врагам народа житья не дадим!
Приговор советского суда - приговор всего народа." <конец цитаты>

В 1937-1941 гг. расстреляны, умерли под стражей, покончили жизнь самоубийством 444 военачальника из высшего командного состава РККА (от маршала до комбрига), что составляет 58% от состявших на службе в 1936 г. (767 чел.).



Список репрессированных высших командиров и начальников Вооружённых сил СССР (1935-1945).

Адская фантасмагория, состоявшаяся в июне 1937 года выявила истинную цель Большого террора - установление абсолютной, неограниченной тирании Сталина, под гнётом которой все граждане без исключения, от крестьянина до особоприближённого должны быть охвачены страхом и пресмыкательством.

* Журнал "Знание - сила". 1990. No 5. С. 31.

история, Сталин, СССР, террор, репрессии, армия

Previous post Next post
Up