Большевики, начав утилизировать Российскую Империю, так же революционно лихо отменили и все царские пенсии. Все накопления эмеритальных касс и орденских комитетов были национализированы и, по всей видимости, были пущены на какие то более «важные» революционные нужды.
Да широких социальных деклараций было выпущено много и в том числе 1 ноября 1917 года советское правительство заявило, что собирается взять на себя заботу об обеспечении стариков, вдов и сирот. Но в реальности начали не с них, а с инвалидов Красной Армии (1918), затем вспомнили старых большевиков (1923) благо их оставалось не так уж много.
Остальные были переведены на систему страхования от несчастных случаев, отчасти похожую на систему страхования фабрично-заводских рабочих введенной ещё царским правительством в 1912 году. Государство в этом страховании никак не участвовало, а вся финансовая тяжесть переносилась на юридических лиц. Страховые взносы колебались в пределах от 21% до 28% от фонда заработной платы организации.
До рабочих, этой красы и гордости революции, дело дошло лишь в 1928 году. Да и то только для работников горнорудной и текстильной отраслей. Именно тогда всплыли те 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин как возрастной предел выхода на пенсию.
Интересно, что в 1926-1927 годах средний возраст доживания в СССР для мужчин был 40 лет, а для женщин 45 с половиной лет. Так что дожить до той пенсии было делом крайне не простым. Есть данные опубликованные В.Роиком о численности пенсионеров в СССР. В 1928 году их было 2.700 человек, а например в 1932 - меньше 48.000. По сути на пенсию до 1929 года (постановление ЦИК и СНК СССР от 15 мая 1929 года «Об обеспечении в порядке социального страхования по случаю старости») по старости уйти было не возможно. Пенсия давалась только по инвалидности или как тогда выражались по утрате трудоспособности. По этому Постановлению пенсионная система носила жесткую классовую направленность - пенсионерами могли быть только городские рабочие. Другим ограничением был перечень отраслей, в которых вводились пенсии. Он охватывал только не большую часть рабочих. Мужчинам надо было иметь не менее 25 лет стажа, женщинам не менее 20, для получения 50% прежнего заработка. Фактически же в лучшем случае получали 25% от средней заработной платы по стране. До всех городских рабочих и служащих пенсия дошла только в 1937 году.
Особых изменений в дальнейшие годы правления Сталина в пенсионной системе не происходило. Большинство пенсионеров получало очень небольшую пенсию, при её потолке в 300 рублей (в 1950-е годы) и при средней зарплате около 1200 рублей. Не забудем и о принудительных государственных займах, на которые часто вынуждали подписываться население.
При всём этом, весь этот «социальный рай» и это надо понимать, до 1940 года дополнялся существованием шестидневной рабочей недели, с пятью(!) выходными в месяц (6,12,18, 24 и 30 числа каждого месяца) и 12 днями в году отпуска («Правила об очередных и дополнительных отпусках» (утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169»).
В 1939 году XVIII съезд коммунистов решил впервые догнать и перегнать капиталистов по производству продукции на душу населения. Выполнить эту задачу партия хотела за 10-15 лет и населению пришлось перейти на ещё более жесткую рабочую систему.
В самый разгар дружбы с национал-социалистической Германией был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений» (1940). Этим указом был увеличен рабочий день на один час на всех предприятиях. Количество выходных в месяц было уменьшено с пяти до четырех. Запрещался самовольный уход с работы, а также переход с одного предприятия или учреждение на работу в другое, без разрешения директора или начальника. За самовольный уход с работы - рабочие и служащие предавались суду и подвергались тюремному заключению от 2 до 4 месяцев. За прогул без уважительной для начальства причины суд приговаривал к исправительно-трудовым работам до 6 месяцев с удержанием до 25% зарплаты.
При Хрущеве, в 1956 году, была введена новая система для рабочих и служащих. Соотношение зарплаты к пенсии в СССР всегда был не более 25-38% процентов.
Особо по классовому принципу ущемлялись сельские жители, мелкобуржуазные элементы по марксистской идеологии. Классовый подход в отношении крестьян, являвшихся большинством населения СССР, продолжался до 1964 года, когда был принят закон «О пенсиях и пособиях членам колхозов». Но и после принятия этого закона советская власть не отказалась от классовости подхода к колхозникам. Они должны были уходить на пенсию не как все, а в 65 мужчины, и в 60 женщины. Да и размеры крестьянских пенсий были в разы меньше, чем у рабочих. Минимальная пенсия была установлена в 12 рублей, в реальности были пенсии и ещё ниже. Но и эту сумму в несколько килограмм докторской колбасы, советская власть умудрялась ещё сокращать на 15% за приусадебный участок, если он превышал 15 соток. Положение было отменено только в 1978 году. По возрасту ухода на пенсию, колхозников уровняли с горожанами судя по всему только в 1971 году. Тогда же был введен и пенсионный минимум для рабочих и служащих в 45 рублей.
На этом фоне без учета спецобсуживания и прочих привилегий персональная пенсия, секретаря ЦК КПСС была - 300 рублей, кандидата в члены Политбюро - 400 рублей, а члена Политбюро - соответственно 500 рублей.
Так что социальная справедливость носила жестко классовый характер на протяжении всего советского периода.
Михаил Смолин