Александр Швабе. Портрет императора Николая I Павловича и цесаревича Александра Николаевича. 1840-е
1. Император Николай Павлович был человеком очень набожным и неукоснительно выполнял утреннее и вечернее молитвенное правило. В то же время он, подобно своим великим предкам, отличался крайним трудолюбием и просиживал допоздна, разбирая государственные дела. Нередко в его рабочем кабинете даже после полуночи продолжал гореть свет. И однажды слуга, делавший утреннюю уборку в царском кабинете, обнаружил своего государя... простёршимся ниц перед иконой и спящим в такой неудобной позе. И воск с тающих свечей капал ему на лысину, но государь даже не замечал этого. Видимо, заработавшийся Николай I слишком поздно встал на молитву и не смог дочитать правило - заснул прямо на коленях перед образами во время очередного земного поклона. Но обращает на себя внимание, что смертельная усталость не воспринималась им как повод отлынивать от молитвы.
2. Однажды французский посол явился на приём в Зимний Дворец во внеурочное время. Ему сообщили, что император примет его позже, так как сейчас он занят с детьми. Прождав ещё некоторое время, посол всё же решил проникнуть в царские помещения на свой страх и риск. Каково же было его удивление, когда он увидел повелителя огромной страны ползающим на четвереньках по полу. А на его могучей спине восседала маленькая дочурка Мария Николаевна. Девочка смеялась и кричала: "Но, лошадка!" Изумлённый посол едва не лишился дара речи. Император же, заметив, что его уединение с дочерью прервано, повернулся к нежданному гостю и с улыбкой спросил: "Господин посол, у Вас дети есть?" "Есть", - ответил, смутившись, француз. "Тогда Вы должны понять чувства отца!" - сказал Николай Павлович. - "Я Вас прошу: дайте мне ещё пять минут, и я Вас приму". Посол послушно удалился. Император Николай I сдержал своё слово - ровно через пять минут он вышел к французу, одетый по форме, и провёл аудиенцию. Дети всегда занимали в душе императора Николая Павловича особое место. Он был примерным семьянином и много внимания уделял воспитанию своего многочисленного потомства.
3. Во время сильного пожара, охватившего Зимний Дворец в 1837 году, император Николай I, находившийся в это время в театре, лично примчался руководить тушением пожара и спасением обитателей дворца. После того, как члены императорской семьи и дворцовый штат были эвакуированы из охваченного пламенем здания, Николай I заметил, что гвардейские солдаты один за другим кидаются в здание, пытаясь выносить оттуда вещи царской семьи. Николай Павлович несколько раз пытался их остановить от этой затеи, однако солдаты, движимые верноподданническим чувством, продолжали свою рискованную спасательную операцию. Тогда император сам вошёл в горящее здание и оттуда крикнул гвардейцам: "Бросьте, ребята! Бросай всё, мне ваши жизни дороже вещей!" Солдаты, понимая, что император рискует присоединиться к ним и погибнуть в пламени пожара, повиновались. В ходе пожара Зимнего Дворца погибли дорогие интерьеры, созданные трудами выдающихся художников-оформителей, а также ценные исторические документы, относившиеся к восстанию декабристов и к русско-турецким войнам. Однако число жертв пожара, благодаря своевременному и самоотверженному вмешательство государя, оказалось минимально. Выгоревший дворец пришлось восстанавливать целых два года.
4. Императора Николая I многие считают полонофобом. Он действительно подавил Польское восстание в 1831 году, после чего начал (пока, впрочем, достаточно осторожно) политику русификции Царства Польского. Однако изначально Николай I не был предубеждён против поляков и не испытывал к ним никакой враждебности. Своего сына и наследника - будущего Александра II Освободителя - Николай Павлович приказал обучать, помимо всего прочего, и польскому языку, так как Александру Николаевичу предстояло в будущем занять не только престол императора Всероссийского, но и конституционного польского короля. Сам Николай Павлович, будучи, истово православным, в Польше короновался по католическому обряду и в католическом же храме, не желая, чтобы поляки воспринимали его как чужака. Весьма символичен также эпизод из Русско-турецкой войны 1828-1829 годов. Когда армия Николая I взяла турецкую крепость Варну, государь распорядился отправить взятые в крепости трофейные турецкие пушки, сопроводив их следующим письмом: "Достойно внимания, что здесь явилась именно русская армия с польским королем, чтобы отомстить смерть другого польского короля. Да сблизятся поляки и русские все более друг с другом. Вот в чем цель всех моих желаний и всех стремлений моего разума". Имелось в виду сражение под Варной в 1444 году, в ходе которого войска турецкого султана Амурата разбили польскую армию, а король польский Владислав III в ходе этого сражения был убит. Император Николай Павлович, будучи польским королём, принимал поражение поляков близко к сердцу и был рад, что сумел взять за это поражение реванш.
5. Большевики, любившие поговорку "На Бога надейся, а сам не плошай", активно пытались использовать её для атеистической пропаганды. Но при этом замалчивали тот факт, что у этой "атеистической" поговорки имеется конкретный автор. Автором был император Николай Незабвенный, один из самых набожных русских государей. И поговорка имела совсем не тот смысл, который в ней видели атеистические пропагандисты. Самому, конечно, император предлагал "не плошать", но на Бога всё-таки надеяться. Лучшего результата человек добивается именно в соработничестве с Господом - лентяям Бог не помогает из принципа, но и человеческая деятельность, не подкреплённая Божией помощью, вполне может оказаться бесполезной.
6. Императора Николая Павловича либералы и большевики считали правителем жестоким и непримиримым, называя "Николаем Палкиным", цитируя Толстого. Однако история сохранила такой случай. Однажды во время очередного визита императора Николая Павловича в Варшаву, имевшего место уже после разгрома польского восстания и суда над его зачинщиками, под ноги императору бросилась какая-то богато одетая молодая дама и, рыдая, начала о чём-то просить государя. Что именно она говорила, никто особо не расслышал, однако ответ императора прозвучал громогласно: "Встаньте, сударыня! Мне очень жаль, но я ничего не могу для Вас сделать!" Спустя некоторое время один из генералов свиты, заглянув в кабинет Николая Павловича, был поражён, увидев государя плачущим. Повернувшись к вошедшему, император дрожащим голосом воскликнул: "Ах, если бы Вы знали, князь, как это тяжело - не сметь прощать!" В ответ на недоумённый вопрос свитского, Николай I пояснил: "Эта женщина на площади сегодня просила меня помиловать её мужа. Он был одним из мятежников. Сейчас я действительно ничего не могу для неё сделать - это будет воспринято как слабость. Но лет через пять напомните мне, пожалуйста, о нём". Государь сдержал своё слово: спустя ровно пять лет муж этой женщины был освобождён по амнистии и вернулся в Варшаву. "По-настоящему силён не тот, кто жестоко карает, а тот, кто не боится миловать", - говаривал император Николай I.
7. Император Николай Павлович был настоящим военным до мозга костей. Его любимыми занятиями были наблюдения за военными парадами и прочими мероприятиями. Возможно, он и перебарщивал несколько с парадоманией, как в свое время его отец Павел I, но личной отваги ему было не занимать. В Русско-турецкую войну 1828-1829 годов он находился в действующей армии, причём, перемещаясь между русскими военными лагерями, зачастую отказывался от конвоя. В ходе восстания декабристов он находился лично на Сенатской площади, руководя действиями правительственных войск. И даже толпа, сочувствовавшая мятежникам, сомневавшаяся в легитимности прав Николая Павловича на престол, швыряла в него поленья, он не ушел с площади.
8. Наиболее поразительный случай произошёл с императором во время Холерного бунта в 1831 году. Тогда в народе пошли упорные слухи, что врачи намеренно отравляют добропорядочных граждан, что, дескать, и вызывает эту жуткую и прилипчивую болезнь. 22 июня 1831 года толпа собиралась громить больницы и убивать врачей. Накануне этой же толпой была разгромлена временная холерная больница в доме Таирова, где погибло несколько врачей. Однако движение толпы на центральную холерную больницу было остановлено батальоном лейб-сапёров и батальоном гвардейцев-измайловцев. Толпа волновалась, в любую минуту могла прорвать оцепление. И тогда к народу прибыл Николай Павлович. Рванув на себе мундир, он крикнул: "Люди, что вы делаете? Вы крови хотите? Тогда убейте и меня, вашего государя! Ибо это я позвал в город врачей, чтобы спасти вас". Этот жест императора смутил народ. И тогда Николай Павлович, понимая, что ковать железо надо, пока горячо, объявил: "Я пришёл просить милосердия Божия за ваши грехи; молитесь Ему о прощении; вы Его жестоко оскорбили. Русские ли вы? Вы подражаете французам и полякам; вы забыли ваш долг покорности мне; я сумею привести вас к порядку и наказать виновных. За ваше поведение в ответе перед Богом - я. Отворить церковь: молитесь в ней за упокой душ невинно убитых вами". Толпа повиновалась, бунт был усмирён. Николаю же Павловичу пришлось потом лично ехать на Новгородчину, где вспыхнули аналогичные беспорядки. И там стыдить народ в храмах. Впрочем, существуют и другие версии этого события. Несомненно одно: император не побоялся явиться в самую гущу своих бунтующих подданных и увещевать их, а также способствовать прививанию граждан от холеры.
9. Не смотря на то, что крепостное право в царствование Николая Незабвенного не было отменено, при нем впервые резко сократилась численность крепостных крестьян (с 58 % до 35-45 %). Они перестали составлять большинство населения. Помещикам запретили продавать крестьян (без земли) и ссылать их на каторгу (что ранее было обычной практикой). Улучшилось положение и государственных крестьян, им выделили наделы земли и участки леса. Открыли вспомогательные кассы и хлебные магазины, которые оказывали крестьянам помощь. Выросло не только благосостояние крестьян, но и доходы казны, снизились недоимки по податям, а нищих безземельных батраков почти не осталось.
10. В наследство от предшественников Николай I получил плачевное состояние дел в промышленности. В экспорте России было лишь сырье, все остальное покупали за рубежом. При Николае появилась текстильная и сахарная промышленность, развивалось производство изделий из металла, одежды, деревянных, стеклянных, фарфоровых, кожаных и прочих изделий, начали производиться собственные станки, инструменты и даже паровозы. С 1819 по 1859 годы объём выпуска хлопчатобумажной продукции России увеличился почти в 30 раз; объём машиностроительной продукции с 1830 по 1860 годы вырос в 33 раза. Именно при нем впервые в истории России началось интенсивное строительство шоссейных дорог с твердым покрытием и появились первые железные дороги.
11. В царствование Николая I в России закончилась "эпоха фаворитизма". В отличие от предыдущих царей он не делал крупных подарков в виде дворцов или тысяч крепостных своим приближенным, любовницам или царским родственникам. Для борьбы с коррупцией впервые ввели регулярные ревизии на всех уровнях. Суды над чиновниками при Николае I стали обычным явлением. Так, в 1853 году под судом находилось 2540 чиновников. Так что в появлении "Ревизора" Гоголя есть и заслуга царя. Премьера "Ревизора" состоялась 1 апреля 1836 года в Александринском театре. Император Николай Павлович не только сам присутствовал на премьере, но велел и министрам смотреть "Ревизора". Во время представления он хлопал и много смеялся, а выходя из ложи, сказал: "Ну, пьеска! Всем досталось, а мне - более всех!"
12. Один из офицеров рижского гарнизона по фамилии Засс, выдавая замуж свою дочь, захотел, чтобы она с супругом носила двойную фамилию, в которой Засс стояла бы на первом месте. Вроде бы ничего странного в этом желании не было… Однако господин полковник был немцем и русский язык знал плохо… Ведь фамилия жениха была Ранцев. Царь Николай Первый узнал об этом случае и решил, что его офицеры не должны быть объектом насмешек. Высочайшим указом царь повелел молодоженам носить фамилию Ранцев-Засс.
13. Николай I вёл аскетический и здоровый образ жизни. Он был набожен и никогда не пропускал воскресных богослужений. Являлся самым трезвым российским императором. Не курил и не любил курящих, не употреблял крепких напитков, предпочитая обычную воду, много ходил пешком, занимался строевыми упражнениями с оружием. Вставал в 7 утра и работал по 16 часов в день. Дисциплина в армии при нем тоже была налажена. Не любил пышных царских платьев, спал на жёсткой кровати.
14. Николай I был третьим сыном в императорской семье, а потому не рассматривался в качестве претендента на престол. У Николая было два старших брата - Александр (I) и Константин. Однако еще больше главой государства не хотел быть Константин. После смерти Александра I, Николай сразу присягнул старшему брату. Но тот отрекся от престола, сославшись на то, что у него нет детей, и он женат во второй раз, причем морганатическим браком (мезальянс) на польской графине Грудзинской и находится постоянно в Варшаве. Только после нескольких писем от брата Николай I согласился надеть корону. Принимая присягу он сказал: «Россия на пороге революции, но клянусь, она не проникнет в неё пока во мне остаётся дыхание жизни…».
15. Николай I, судя по всему, был настоящим великаном - сохранившиеся до наших времён источники указывают, что его рост составлял 2,05 метра.
источник