Ко дню памяти генерала К.К. Мамантова

Feb 04, 2022 02:07

«Мы хотим, чтобы каждый казак, где бы он не проживал, чтил и помнил казачьего атамана Мамантова, чьё имя золотыми буквами вписано в историю казачества»
__________________________________

Мужеству атамана поражались англичане:
"Шлём вам поздравления по поводу ваших блестящих успехов. Ваш подвиг войдёт в историю военного искусства и явится предметом восторга и зависти для каждого боевого офицера, любого рода оружия и любой армии мира".




1 февраля 1920 г. скончался от тифа генерал Константин Константинович Мама́нтов. Надо отметить, что фамилия будущего генерала была Мама́нтов, но летом 1919 г. с подачи Троцкого Л.Д. произошла подмена буквы. В советской исторической и художественной литературе за заклятым врагом большевистской власти и «белобандитом» закрепилась искажённая фамилия - Мамонтов, а его кавалеристы стали называться «мамонтовцами». Константин Константинович Мамантов родился 16 октября 1869 г. в Санкт-Петербурге, в семье гвардейского офицера. Константин Мама́нтов получил начальное военное образование в кадетском корпусе, продолжил его в Николаевском кавалерийском училище, которое окончил в 1890 г. Из училища корнет К.К. Мама́нтов был выпущен в Лейб-Гвардии Конно-гренадёрский полк. Из-за дуэли весной 1893 г. со службой в гвардии пришлось расстаться: его переводят в Харьковский драгунский полк. В этот период Константин начинает тяготиться службой и решает уйти в запас.

Однако по ходатайству товарища министра финансов (будущего премьер-министра) В.Н. Коковцова, с которым Мама́нтов состоял в родстве по материнской линии, в 1898 г., он становится «приписным казаком» Усть-Хопёрской станицы и переводится в 3-й Донской казачий полк подъесаулом.

К.К. Мама́нтов добровольцем в рядах 1-го Читинского Забайкальского казачьего полка участвовал в русско-японской войне. Проявил себя храбрым воином в нескольких рейдах по неприятельским тылам, отличился в целом ряде фронтовых схваток. В боевых действиях участвовал около года. В награду Мамантов получил три ордена, «аннинское оружие» с надписью «За храбрость» и производство в следующий чин.

После окончания войны, удивив родственников и знакомых, отказался от возможности поступить в Академию Генерального штаба. Правда, он переводится помощником командира из Забайкалья в 1-й Донской казачий полк, расквартированный в Москве. Здесь Мамантов вступает в брак с одной из самых завидных московских невест, баронессой фон Штемпль. В Первую мировую войну К.К. Мамантов вступает полковником, командиром 19-го Донского казачьего полка. В 1915 г. он овдовел и вступил в брак с Сысоевой Екатериной Васильевной. После производства в чин генерал-майора в 1917 г. Мамантов был назначен командиром бригады в 6-й Донской казачьей дивизии.

Стараясь сохранить боеспособность бригады, Мамантов жёстко пресекал революционные выступления в части, а после октябрьского переворота большевиков увёл в полном составе свою бригаду на Дон. Казаки разошлись по домам, генерал квартировал в станице Нижне-Чирской.

Возглавив один из партизанских отрядов, Константин Константинович успешно действовал против местных большевиков и надвигавшихся с севера красногвардейских отрядов. Весной 1918 г. в результате «Степного похода», проведённого казаками Мамантова совместно с офицерской бригадой полковника М.Г. Дроздовского, были взяты Новочеркасск и Ростов.

Во время Гражданской войны, объединив казачьи группировки, Мамантов возглавил 4-ю войсковую группу Донской армии, насчитывавшую более 12 тыс. сабель, и повёл стремительное наступление на Царицынском направлении. Ему удалось захватить Калач, форсировать Дон, рассечь фронт красных и вырваться на оперативный простор. Однако летом штурмовать Царицын, который защищало около 50 тыс. красноармейцев, генерал не решился.

Наступление продолжилось в середине октября, когда войска Мамантова значительно пополнились и составляли более 30 тыс. штыков и сабель. Наступление развивалось удачно, пока красные не получили подкрепление, после чего Мамантов откатился назад. В ноябре наступление на Царицын было возобновлено.

Но тут неожиданно красные значительными силами нанесли удар по северным областям Войска Донского. По приказу атамана Краснова Константин Константинович срочно повёл большую часть своей кавалерии на ликвидацию прорыва. Смело маневрируя, проведя серию фланговых ударов, Мамантов остановил дальнейшее продвижение большевиков, а после переброски из-под Воронежа свежих казачьих частей противник вынужден был отступить.

В начале 1919 г. К.К. Мамантов был произведён в чин генерал-лейтенанта и назначен командиром 4-го Донского конного корпуса. Перезимовав на занятых рубежах, донцы в марте 1919 г. соединились с Кавказской Добровольческой армией барона Врангеля. 18 июня Врангель захватил Царицын, а Мамантов нанёс сильный удар отступающей 10-й армии красных.




Утвердив директиву о походе на Москву, А.И. Деникин поставил перед Донской армией задачу на первом этапе наступления выйти на рубеж Тамбов - Елец. Для решения этой задачи планировалось нанести мощный удар по тылам красных силами двух кавалерийских корпусов. Однако затяжные бои не позволили белым снять с передовой корпус Коновалова, поэтому запланированный рейд совершил один корпус Мамантова, ещё до конца не завершивший формирование.

Этот, вошедший в историю конный рейд, начался 8 августа 1919 г., он обессмертил имя его командира. Больше месяца мамантовцы действовали в тылу у Красной Армии, разрушая связь, уничтожая пункты военного снабжения и распуская по домам мобилизованных большевиками солдат. К примеру, 15 августа неподалеку от Балашова они разгромили 36-ю красноармейскую кавалерийскую бригаду.

18 августа Мамантов с минимальными для себя потерями выбил красных из Тамбова. В плен попало 15 тыс. красноармейцев, почти вся советская Тульская пехотная дивизия. Им разрешили разойтись, но ушли не все, многие пожелали перейти на сторону казаков. Кавалерийский корпус Мамантова стал обрастать собственной пехотой.

После взятия Тамбова Константин Константинович совершил стремительный бросок на Козлов, где находился штаб Южного фронта красных. Город пал без единого выстрела. Бегство большевиков было столь стремительным, что мамантовцы захватили бронепоезд самого Троцкого.

За Козловом последовали Лебедянь, Пушкари, Богоявленск, Елец и Воронеж, станции Касторная и Грязи … Вскоре передовые казачьи разъезды появились на дальних подступах к Туле и Рязани. Из перешедших на сторону казаков крестьян центральных губерний генерал К.К. Мамантов создал Тульскую пехотную дивизию и 1-й особый Елецкий полк…

Победы мамантовцев не могли не вызвать злобу и панику у Троцкого и Ленина. Большевики были вынуждены создать целый фронт - Внутренний, на который спешно перебрасывались дивизии с Южного и Восточного, направлялись латышские и рабочие коммунистические полки из Москвы и Петрограда. В штаб Внутреннего фронта пришла директива Троцкого, предписывающая мамантовцев в плен не брать, а уничтожать их всех до единого. Интересно, что сами казаки, подлежавшие поголовному истреблению, не замарали себя массовыми жестокостями.

Располагая небольшими силами и не имея возможности долго контролировать занятую территорию, Мамантов повернул на юг, справедливо полагая, что его сила и спасение в постоянном движении… Кроме того, дальше углубляться в центральную Россию, без надежды на поддержку и на продвижение белого фронта было просто нецелесообразно. От Ельца корпус Мамантова двинулся тремя колоннами. Несмотря на насыщенность войсками фронта противника, мамантовцы захватили Задонск, станцию Касторная, Усмань.

10 сентября все части корпуса сосредоточились у Воронежского укрепрайона. Три дня вели обстрел города, после чего ворвались на его улицы. К Воронежу подходили красные. 18 сентября Мамантов, небольшими силами демонстративно атаковав на одном участке фронта, чем заставил красных стянуть туда все резервы. После этого, совершив искусный манёвр, переправился через Дон и соединился с 3-м Кубанским корпусом Шкуро, наступавшим на Воронеж с юга. Двухтысячевёрстный рейд донских казаков завершился…

Надо отметить, что в ходе рейда повсеместно восстанавливались органы земского и городского самоуправления, население получало от мамантовцев вооружение, подготавливалось к восстанию. Хотя Мамантов и не добился начала крестьянского восстания, но зёрна, брошенные Константином Константиновичем, проросли через год: созданные и вооружённые им крестьянские отряды выступили в Тамбовской губернии в 1920 -1921 гг., доставив советской власти массу проблем.

40-дневный рейд Мамантова коренным образом нарушил управление Южным фронтом красных, уничтожил склады и его базы, нанеся серьёзный удар всему снабжению фронта. Казаки Мамантова основательно разрушили железнодорожную сеть. И самое главное - рейд отвлёк на себя с фронта и тыла значительные силы большевиков.

По отзыву командующего Южным фронтом, бывшего царского полковника Генерального штаба А.И. Егорова, силы составляли: 5 стрелковых дивизий; одну стрелковую бригаду; часть 3-й стрелковой дивизии; конный корпус Будённого; 5 полков коммунаров; Тамбовские пехотные курсы; многочисленные местные формирования и отряды; бронепоезда и летучки.

Однако А.И. Деникин сам не смог использовать результаты рейда генерала Мамантова по тылам противника, нацеленного на срыв готовящегося наступление красных.

Более того, Константина Константиновича даже обвиняли, по сути, в срыве стратегической задачи и развале «обарахлившегося» корпуса, намекая на большой захваченный у красных обоз.

После знаменитого рейда основная часть казаков Мамантова получила отпуск и навестила родные станицы. В начале октября началось очередное наступление красных, завязались жестокие бои под Орлом. 4-му Донскому корпусу совместно с 3-м Кубанским предписывалось защищать воронежский участок фронта.

Но Мамантову удалось собрать под своими знамёнами не более двух тысяч сабель, чуть больше насчитывалось и у Шкуро. Таким малочисленным соединениям не удалось сдержать 20-тысячную лавину кавкорпуса Будённого. Казачьи части вынуждены были оставить Воронеж, Касторную, отойти к Старому Осколу.

Мамантов докладывал в ставку о крайней усталости казаков в ходе непрерывных боёв, об измотанности лошадей, о нехватке боеприпасов, о начавшейся эпидемии тифа. Однако ставка главкома требовала решительных ударов по продолжавшим наступление будённовцам. Ударять Мамантову было нечем, о чём он в довольно резкой форме доложил Врангелю, вступившему в командование Добровольческой армией. Барон вспылил и сместил Константина Константиновича с должности командира корпуса. Но из-за негативной реакции казаков командарм вынужден был своё решение отменить…

После падения Ростова и Новочеркасска Белые части вынуждены были отойти за Дон, а красная конница двинулась на Кубань. Но здесь её ждало жестокое поражение. Полностью восстановивший свою боеспособность 4-й Донской кавалеристский корпус Мамантова 6 января 1920 г. между Батайском и станицей Старочеркасской встречной атакой опрокинул конармию Будённого, а 15 января у хутора Веселого наголову разбил кавалерийские дивизии Думенко.

В конце января 1920 г. Константин Константинович заболел тифом. Благодаря стараниям врачей и жены генерала его здоровье стало улучшаться. Когда кризис миновал, круглосуточные дежурства медперсонала в палате Мамантова были отменены.

Ночью 31 января в палату к Мамантову вошёл фельдшер со шприцем, чтобы сделать «успокоительный укол». Супруга генерала пыталась возражать, поскольку никаких процедур на это время назначено не было. Разбуженный её голосом Константин Константинович потребовал от «медика» немедленно удалиться. Но тот всё же успел сделать укол и исчез.

При утреннем осмотре лечащий врач констатировал резкое ухудшение состояния генерала. А на вопрос Екатерины Васильевны доктор заявил, что никаких распоряжений относительно успокоительных инъекций не давал. Фельдшера, конечно, не нашли, а профессор Сиротин высказал предположение, что Мамантову ввели сильнодействующий яд. На следующий день генерал-лейтенант К.К. Мамантов скончался, он был похоронен в усыпальнице Екатеринодарского собора св. Екатерины.

В. Виноградская
Источник: Имперский казачий союз

история, белое движение, гражданская война

Previous post Next post
Up