Крестьяне и колхозники - где учились?

Jul 18, 2020 08:03

1915 год. Столица Российской Империи, город Петроград. Идёт Великая война. В Императорском Петроградском Университете обучаются 1.081 крестьянин. А теперь попробуйте найти статистику МГУ в период с 1941 по 1956 год, и показать нам наглядно, сколько колхозников обучалось в столице СССР, городе Москве?




"...произведенное в 1899-1900 гг. обследование материального положения студенчества Московского университета, наиболее многолюдного и едва ли беднейшего по составу слушателей, показало, что на 4000 студентов здесь было около 2000 неимущих, которые освобождены от платы за учение, а около 1000 человек из них, кроме того, получает стипендию различного размера; всего в год на это тратилось около полумиллиона рублей.В других университетах картина была примерно та же."
С.С, Ольденбург. "Царствование Императора Николая II"

Почему Сталин ввёл платное обучение в советских школах
Александр Бражник © Русская Семерка russian7.ru




В конце октября 1940 года вступило в силу Постановление №638, согласно которому в "стране трудящихся" вводилось платное обучение в старших классах школы, техникумах и высших учебных заведениях. Менялся и порядок начисления государственной стипендии.

Плата за образование вносилась один раз в году. Учёба в московской школе стоила 200 рублей в год, а в провинциальной - 150 рублей. Обучение в университете Москвы или Ленинграда обходилось студенту в четыре сотни рублей, а в Киеве или Новосибирске - в 300 рублей. Размер оплаты соответствовал средней месячной зарплате, которая равнялась 338 рублям.

Хотя сумма была относительно небольшой, всё равно для многих граждан продолжение учёбы после 7-го класса сделалось крайне затруднительным. В те времена семьи были многодетными, и в таких условиях у родителей каждый рубль был на счету. Особенно пострадали жители деревень, которые работали в колхозах не за зарплату, а за трудодни. Уже через год количество советских выпускников 8-10 классов и ВУЗов сократилось на 50%.

Цель введения платного образования

Такой кардинальный поворот в политике образования был первым шагом к созданию в СССР нового сословного общества. Завершению проекта помешало вступление Советского Союза в Мировую войну. Власти нужны были люди со средним образованием, которого было достаточно для работы рядовым заводским рабочим или колхозником. Для граждан СССР социальная лестница, по которой можно было подняться в обществе, оказалась блокирована.

Если до 1940 года молодой крестьянин мог отучиться в техникуме и стать рабочим, а способный работник выучиться в вузе и стать инженером, то теперь такая возможность исчезла. Чтобы выбиться в люди, молодежь должна была поступать или в военные училища, в которых учёба оставалась бесплатной, или идти служить в армию и потом переводиться в НКВД.

Советская молодежь - трудовой резерв

В декабре 1940 года вступило в силу положение «О государственных трудовых резервах СССР». Партия ежегодно призывала до одного миллиона городской и сельской молодежи в возрасте от 14 лет. Молодых людей направляли на обучение в училища и школы при заводах, после выпуска из которых они должны были обязательно отработать 4 года на указанном им предприятии.

Таким образом, государство управляло рабочей силой, направляя ее в важные для экономики отрасли. Позже появился указ об уголовной ответственности за постоянные нарушения дисциплины в стенах учебного заведения и за непосещение занятий. Если ученика исключали из школы или техникума, то ему грозило до одного года тюремного заключения. Молодежь на законодательном уровне закрепили за местом учёбы, что мешало социальной мобильности населения.

При правлении Никиты Хрущёва 24 декабря 1958 года был принят закон, который, как говорили функционеры, призван был укрепить связь школы с жизнью советского гражданина. Согласно ему, вводилось обязательное восьмилетнее обучение, пожелавшие же продолжать учебу в 9-10 классах должны были два дня в неделю отрабатывать на промышленном предприятии или в колхозе и таким образом произведенными продуктами, деталями или материалами оплачивать свои знания, отдавая долг государству, которое тратилось на их обучение.

Поступить в вуз после окончания школы можно было только при наличии двухлетнего рабочего стажа. С уходом Хрущева эта практика была упразднена, а современный вид система образования приобрела только во времена Л.И. Брежнева.

Русским приходилось платить за образование, в отличие от некоторых "братских народов"

Согласно Конституции СССР 1936 года (так называемой «сталинской конституции») «Граждане СССР имеют право на образование. Это право обеспечивается всеобщеобязательным начальным образованием, бесплатностью образования, включая высшее образование, системой государственных стипендий подавляющему большинству учащихся в высшей школе…» (статья 121). То есть принятое постановление было откровенно неконституционным.

Последующее введение некоторых льгот только усиливало эффект конституционно-правового нигилизма: например, для республик Средний Азии и Азербайджана была принята серия постановлений Совнаркома.

«Постановление Совнаркома СССР от 15 октября 1942 г. N 1695 “Об освобождении в Киргизской ССР учащихся-киргизов от платы за обучение в 8-10 классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях и обеспечении стипендиями учащихся”.
Постановление Совнаркома СССР от 15 октября 1942 г. N 1696 “Об освобождении в Таджикской ССР учащихся-таджиков и узбеков от платы за обучение в 8-10 классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях и обеспечении стипендиями учащихся”.
Постановление Совнаркома СССР от 5 января 1943 г. N 5 “Об освобождении в Казахской ССР учащихся казахов, уйгур, узбеков и татар от платы за обучение в 8-10 классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях и обеспечении стипендиями учащихся”.
Постановление Совнаркома СССР от 27 февраля 1943 г. N 212“Об освобождении в Узбекской ССР учащихся узбеков, каракалпаков, таджиков, киргизов, казахов и местных евреев от платы за обучение в 8-10 классах средних школ, в техникумах и высших учебных заведениях и обеспечении стипендиями учащихся”.
Постановление Совнаркома СССР от 27 февраля 1943 г. N 213 “Об освобождении в Азербайджанской ССР учащихся азербайджанцев и армян от платы за обучение в 8-10 классах средних школ, в техникумах и высших учебных заведениях и обеспечении стипендиями учащихся”.
Постановление Совнаркома СССР от 19 марта 1943 г. N 302 “Об освобождении в Туркменской ССР учащихся туркмен, узбеков и казахов от платы за обучение в 8-10 классах средних школ, техникумах и высших учебных заведениях и обеспечении стипендиями учащихся”.

Предоставление льгот гражданам лишь определенной национальности, грубо противоречили ст.123 Конституции: «… Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или, наоборот, установление прямых или косвенных преимуществ граждан в зависимости от их расовой и национальной принадлежности… - караются законом».

образование, история, СССР

Previous post Next post
Up