Ура-ура! Я сделала суши! :)))
Получилось очень здорово, только чуть пересолила ;) Ну, так как первый блин обычно комом, сильно не переживаю :))) Все равно было очень вкусно и я словила двойной кайф - и от процесса приготовления, и от процесса поедания ;)
Предыстория такова, что я уже год точно (если не больше) просто болею суши. Но, к сожалению, ем их редко, так как дороговато ;)
Давно во мне теплилась надежда, что хоть в одном магазине города Стамбула могут продаваться необходимые для приготовления суши и роллов продукты, но... увы и ах, не могла ничего найти. До вчерашнего дня ;)
Вот они, собственно, ингридиенты:
Рисовый уксус, соевый соус, васаби и маринованый имбирь
Нори и имбирь
Ну а это - начинки :)
Как оказалось, приготовить суши не так уж сложно. Нужна просто небольшая сноровка и фантазия при выборе начинок :)
Рис я готовила так:
2 стакана круглого риса залить водой и оставить на 10-15 минут. После тщательно промыть, залить 2.5 стаканами воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, варить на большом огне 5 минут и 10 на маленьком до тех пор как вся вода выкипит (под крышкой). После выложить готовый рис в миску, добавить 2 столовые ложки рисового уксуса, 2 столовые ложки сахара и 2 чайные ложки соли (последнее, как я выяснила опытным путем не обязательно - слишком соленый рис вышел).
Все, рис для суши готов. Можно оставить его в покое на пару часов пока он остывает и приготовить начинки.
Пихать в суши, по-моему, можно почти все, что угодно :))) Конечно, суши с рыбкой на мой вкус самые аппетитные, но и с огурцом, и с авокадо, и даже с омлетом ничего выходит ;) Главное, чтобы начинка была нарезана тонкими полосками для удобства закручивания роллов. Для суши рыбку нужно резать покрупнее, чтобы кусочек рыбы был чуть больше по размеру рисовой основы.
Теперь самое интересное - заворачивание роллов :)
Бамбуковый коврик я не нашла :( Но недолго печалилась - как гриЦЦа "голь на выдумки хитра" :))) Я просто разрезала вдоль небольшой пакет и сворачивала роллы на нем. Оказалось очень удобно, не прилипает :)
Приходилось все время мочить руки, чтобы не лип рис. И нож, когда разрезала большой ролл на маленькие кусочки. Кстати, нож должен быть просто супер острым, иначе не будет красивым срез. Ну и еще при заворачивании нужно хорошо сдавливать этот большой ролл, чтобы рис там внутри слипся и не вываливалась начинка :)
В общем, много слов, но суши - это не так уж и трудно!!!
С суши еще проще - слепила рисовую котлетку (в середину не забыть втереть немного васаби и руки лучше смочить водой, опять же чтобы не липло ничего), положила сверху рыбку и завернула в ленточку из нори. Ее тоже в воду нужно перед оборачиванием опустить на секунду, чтобы стала пластичнее.
Вот и все!
А вот результат!!! (Пы Сы - от счастья забыла положить на тарелочку имбирь) :)))