В предыдущем посте выложила рецепт эклеров. Готовя их, я переборщила с количеством крема :))) Его вышло много! ;) Ну не пропадать же добру? :)))
В итоге, из остатков решила сделать наш любимый десерт Тирамису. Благо, что для его приготовления я использую тот же самый Крем "Нежный".
Нужно:
200 гр. печенья (я использую обычное печенье, типа российского Юбилейного). Да, печенья на приготовления порционного десерта Тирамису скорее всего уйдет даже меньше, чем 100 гр. Я пишу рецепт в расчете на приготовление десерта в форме 20 на 20 см. или торта.
Крепкий кофе (2 чайные ложки растворимого кофе, залить 150 гр. кипятка, добавить 2 чайные ложки сахара).
Какао для посыпки (можно тертый шоколад).
Еще можно добавить ликер. Немного пару чайных ложек для аромата. Я как-то делала с Бейлиз - обалдеть как вкусно вышло!!!
Крем "нежный":
2 чашки молока,
2 яйца,
1 чашка сахара,
2 столовые ложки муки с верхом,
200 грам маскарпоне.
Все ингридиенты кроме маскарпоне размешиваем и варим до появления пузырей на медленном огне, постоянно помешивая, остужаем, добавляем маскарпоне. Лучше, конечно, взбивать крем блендером, а не венчиком, потому что от муки могут быть комочки.
Собираем Тирамису. В форму или порционные чашечки выкладываем слоями: крем (слоем примерно 1.5 см), печенье (его нужно быстро окунать в кофе, буквально на 2 секунды, чтобы не размокло), сверху капнуть ликером. Если печенье не очень толстое, можно выложить в 2 слоя. Опять крем, печенье и так несколько раз.
Сверху посыпать какао (я это делаю через ситечко, чтобы посыпка распределялась равномерно) или тертым шоколадом. Можно украсить взбитыми сливками, но мне это кажется лишним.
Закрыть сверху пищевой пленкой и убрать как минимум на 3 часа в холодильник.
Приятного аппетита!!!