21 августа жители Земли исчерпают весь капитал, который планета предоставила в их распоряжение. Леденящую душу статистику привела независимая международная экологическая организация
Global Footprint Network, сопоставив растраты человечества за год и возможность планеты восстановить свои ресурсы после такого потребления.
Для удовлетворения сегодняшних потребностей человечеству необходима планета в полтора раза больше Земли, говорится в результатах исследований. С 22 августа человечеству придется задействовать «аварийный запас» Земли и брать ресурсов больше, чем способна восстановить планета.
«21 августа мы промотаем весь капитал, который Земля дала в распоряжение человечеству. Мы израсходовали всю воду, которая постоянно возобновлялась в водоемах, траву, съеденную скотом на пастбищах, рыбу, плодородные земли, дары леса. И одновременно мы израсходовали полезное пространство для хранения отходов», - пишет газета
La Repubblica со ссылкой на исследование.
Начиная с 22 августа человечество будет задействовать «аварийный запас» Земли, будет брать больше, чем природа способна восстановить. Чтобы снизить негативное влияние на природу, каждому человеку надо употреблять в пищу меньше мяса, чаще делать выбор между автомобилем и велосипедом в пользу последнего и использовать возобновляемые источники энергии. Наибольший вред природе наносят американцы - они наиболее требовательны к потреблению природных ресурсов. По подсчетам Global Footprint Network, если бы все люди планеты потребляли, как американцы, то человечеству потребовалась бы планета площадью в четыре раза больше Земли. При этом 80% стран живут «в долг» у природы, потребляя больше, чем способна произвести их территория. В итоге ресурсы ввозятся из-за границы, опустошая другие территории, и загрязняются воздух и вода. Среднему американцу требуется 9 га пространства, чтобы регулярно удовлетворять потребности. Среднему россиянину и немцу - по 4,5 га.
Явные приметы
Проще говоря, человечество как раз в субботу израсходует остаток ресурсов, способных самостоятельно обновляться, и влезет в так называемый неприкосновенный запас ресурсов, тех, что уже не подлежат возобновлению естественным способом. А дальше все решит время. С 22 августа, на следующий день после исчерпания лимита природных запасов Земли, людей следует признать экологическими банкротами...
СМИ цитируют слова независимых ученых: «Мы будем брать воду, которая течет в подземных слоях, в тех, которые не подпитываются дождями. Мы будем активизировать пастбищное скотоводство, жертвуя полями и лугами в угоду пустыням. Мы опустошим моря и реки, вылавливая больше рыбы и морепродуктов, чем позволяет естественное воспроизводство. Мы будем продолжать терять каждую минуту лесные угодья, равные по площади 65 футбольным полям. К тому же мы позволим парниковым газам захватить атмосферу, и они будут обрушивать тепло на наши головы, способствуя возникновению более частых наводнений и пожаров».
Разумеется, катастрофа не грянет в одночасье. Согласно прогнозам, проблемы будут нарастать медленно, то есть, просто каждый следующий год будет в чем-то чуточку хуже предыдущего. Будут постепенно дорожать товары, уменьшаться доля дорогих натуральных продуктов и увеличиваться доля дешевых эрзацев и ГМО, сокращаться ресурсы, уменьшаться социальные расходы и реальная заработная плата - впрочем, ее уменьшение будет скрыто медленной инфляцией. И не равномерно по всему миру, а где-то быстрее, где-то медленнее, где-то даже с небольшими положительными скачками кратковременной «стабилизации».
С каждым днем на нашей планете увеличивается количество вымирающих видов животных и растений. То, что одного лишь создания биосферных заповедников может оказаться недостаточно для сохранения редких, а тем более исчезающих видов, стало ясно уже довольно давно на примере самого первого в мире национального парка - Йеллоустонского. В этом парке, основанном в США в 1872 году, уже к 1933 году обнаружилось, что обитавшие там ранее пумы, волки и рыси вымерли. Конечно, с тех пор поголовье этих животных в парке было восстановлено, но с мыслью о том, что заповедники сами по себе - панацея, пришлось расстаться.
Изменить себя
Картина, в общем-то, безрадостная. Раньше оставалась надежда на то, что человечество одумается и кардинально изменит образ жизни. Но, судя по результатам исследований организации Global Footprint Network, этой надежды не осталось. Уже с 22 августа, на следующий день после исчерпания природных запасов Земли, людей следует признать экологическими банкротами. Восстановить ресурсы уже не удастся никогда, но можно отодвинуть наступление экологической катастрофы.
По мнению итальянского ученого Роберто Брамбиллы, чтобы начать снижать наше влияние на окружающую среду, требуется немного: есть меньше мяса, ездить на велосипеде или на метро, а не на автомобиле, использовать возобновляемые источники энергии, экономить воду.
Пару лет назад Global Footprint Network подсчитала, что если бы все люди жили как американцы, потребовалось бы четыре планеты, подобных Земле. Тогда исследователи изучили ситуацию более чем в 100 государствах. Выяснилось, что 80% стран потребляют больше, чем способна дать их собственная территория. Они опустошают свои запасы, ввозят ресурсы из-за границы и активно загрязняют океан и атмосферу. Европеец, в среднем, потребляет и выбрасывает вдвое меньше американца, однако в долгосрочной перспективе и это непосильный для планеты груз.
Деньги правят
Ранее ученые Всемирного фонда дикой природы (WWF) предупредили, что, помимо нынешнего затяжного экономического и продовольственного кризисов, миру грозят еще и водный и масштабный экологический кризисы. 100-процентного дефицита ресурсов следует ожидать уже через 30 лет, и это станет причиной такого масштабного кризиса, последствия которого станут поистине катастрофическими. Если люди не изменят свой стиль жизни, им вскоре «понадобится другая планета», заявили ученые.
Мы заложники века автотехнологий. Ведь всем известно, что разработка электромобиля, который смог бы прийти на смену автомобилям с двигателями внутреннего сгорания, была на корню загублена покупкой патентов на эту разработку магнатами нефтяных компаний. Зачем убивать нефтяной бизнес, приносящий сотни миллиардов долларов ежегодно, если можно снимать «сливки», не вкладывая средства в новые линии по сборке экологически чистых автомобилей.
Даже когда ученые подтвердили свою гипотезу «парникового эффекта» наглядными сводками природных аномалий и добились, чтобы политики приняли т.н. «Рамочную конвенцию ООН об изменении климата», бизнес-элита планеты встретила его весьма отрицательно. Вскоре появились публикации, не менее красноречиво опровергающие катастрофические последствия процесса глобального потепления или вовсе отвергающие его как выдумку «ботаников».
P.S. Пиздец подкрался незаметно... Мечты сбываются... © Газпром