Одесса: реконструкция и возникающие вопросы...

May 04, 2014 16:02

Оригинал взят у hippy_end в События в Одессе 2 мая по видео, постам и фотографиям - реконструкция и возникающие вопросы...

Картина этого страшного дня - 2 мая - в Одессе начинает вырисовываться. Наверное, вчера большинство из вас уже прочитали пост http://www.youtube.com/watch?v=o7bHHDYpvW4, который я перепостил вчера в этом журнале. Вывод его автора был: после сожжения лагеря на Куликовом поле ситуация вышла из-под контроля ее организаторов. Вот эти два уже, наверное, хорошо известных вам видео дают основания в этом сомневаться:

На видео сотник Мыкола:
1. Лжет, что он ранен в ногу (возможно, дополнительная оплата?)
2. Договаривается об обеспечении милицией коридора с высоким начальством
3. Уже ЗНАЕТ всё, что нужно сделать

Как видите - это люди серьезные. Совсем не малолетки.

На втором видео он же снят уже у Дома Профсоюзов, где заблокированы одесситы из лагеря на Куликовом Поле. Та же одежда. Ноги вполне целы. И он - намеренно стреляет по окнам здания. Причем, во второй раз даже уже не уклоняется, видя, что ответной угрозы нет. Это - намеренное поведение вполне взрослого человека, который знает то "всё", что им нужно сделать.


Очевидно, что люди в здании, в которых намеренно стреляют снаружи, окруженные врагами, которые намеренно бросали в окна бутылки с зажигательной смесью (что зафиксировано на видео), будут стараться до последней возможности оставаться в здании. И их надежда, что от пожара как-нибудь удастся спастись (пока ведь живы, в данный момент) перевесит смертельную угрозу при выходе из здания - к тем, кто знает "всё", что нужно сделать.

Далее даю ссылки на два больших поста с реконструкцией этого дня, в каждом из которых на фото зафиксированы явления, которые, на мой взгляд, говорят о том, что это была намеренно спланированная провокация. Вероятно, вы с ними уже знакомы, но можете посмотреть еще раз. Либо сразу, либо после прочтения здесь текста
http://napaki.livejournal.com/100072.html
http://tujhtujh737.livejournal.com/735749.html

В обеих постах на фото зафиксировано, что милиция действует заодно с боевиками, нападающими на сторонников евромайдана. Эта милиция - подчиняется той же самой власти, у которой получает указания и сотник Мыкола, находящийся по другую сторону (!), среди евромайдановцев.

"Эти люди вооружены и спокойно разгуливают среди полиции"



Источник фотографии и цитаты: http://tujhtujh737.livejournal.com/735749.html

"Далее действия милиции на данном участке кроме как "странными" назвать нельзя. Фактически, здесь милиция и пророссийские боевики действовали заодно. Милиция формировала живой щит, а боевики из за него вели активные боевые действия. Когда нужно было, выпускали боевиков "в атаку", при "контр-атаке" давали им зайти за свои щиты. На одной из фото видно, что некоторые активисты даже становятся в цепь с милицией, закрывая фланги. На некоторых фото видно, что рядом с командующим милиционером постоянно находится человек в камуфляже с закрытым лицом".



Источник фотографии и цитаты: http://napaki.livejournal.com/100072.html

Среди тех, кто прячется за заслоном милиционеров, можно выделить две группы людей. Первая та, что снята на первых снимках, с красными повязками на рукавах, она действует вначале. Не берусь судить реальная это "Одесская дружина" или мнимая, но ведут они себя типично для сторонников антимайдана, вооруженных только битами и камнями - это видно на фото в репортажах  На одном из видео, которые я размещал в день трагедии, также видно, как милиция в итоге расступается, давая им коридор для нападения на майдановцев.

А потом, как зафиксировано автором первого фоторепортажа, появляются более серьезные люди с автоматами и пистолетами. Они, в основном, в униформе. Но среди них есть и столь же крепкие ребята в гражданском. И эти люди открывают огонь по сторонникам евромайдана.



Источник фотографии: http://napaki.livejournal.com/100072.html

Отмечу также странный момент: автор репортажа http://napaki.livejournal.com/100072.html, как очевидец, фиксирует, что бутылка с коктейлем Молотова летит... в сторону зевак. А вторая группа - юнцы с битами и щитами - бежит "в Гор. сад, где были фотографы и гуляющие. Народ начал разбегаться, но кого-то все же словили и избили" [http://napaki.livejournal.com/100072.html] - из просто гуляющих (!), зачем это делать одесситам из "Одесской дружины"?

Причем фиксирует это очевидец, который констатирует, что "самообороновцы майдана" старались помочь своим противникам во время избиения на улицах и потом - во время пожара. Т.е. человека сложно заподозрить в явном пристрастии к какой-то одной стороне. (Я, например, так и не разобрался, кому он во время съемки симпатизировал.)

Далее был прорыв сторонников евромайдана и жуткое избиение всех попадавшихся людей с георгиевскими ленточками, красными повязками и, вероятно, тоже просто подвернувшихся под руку (провокаторы обычно есть с обеих сторон). А потом - разгром лагеря на Куликовом поле (где уж точно не было никого с красными повязками на рукавах и тем более не было тех людей в униформе с автоматами и питсолетами, из которых явно никто нисколько не пострадал).

И вот тут был еще один, на мой взгляд, странный момент. Насколько я понял, зафиксировано, что с крыши здания кто-то вел огонь по евромайдановцам. Также на одном широко показанном видео видно, как с крыши Дома профсоюзов бросают коктейль Молотова, но бутылка почему-то падает... на карниз самого здания (!).

Вы когда-нибудь пробовал с крыши высокого дому с силой бросить такой тяжелый предмет, как бутылка? Согласно законам физики траектория уведет ее как минимум на пять-шесть метров от стены здания. Мне непонятно, как брошенная с крыши бутылки может падать, что называется, "по стене" здания. Разве что она брошена, чтобы падать именно так.

В общем, мне на месте следователей было интересно узнать дальнейшую судьбу каждого человека, который был в тот момент на крыше здания. Не было ли и там стрелков, аналогичных тем, кого прикрывала ранее милиция на улице города? Находясь на крыше, они мало рисковали оказаться в зоне огня.

Вот такие вопросы. И сомнения в том, что ситуация "вышла из-под контроля" во время пожара. Потому что именно этот пожар стал "спусковым крючком" к гражданской войне. В том числе - в самой Одессе: http://da-dzi.livejournal.com/206721.html

история, суд, одесса

Previous post Next post
Up