Дебилам-патриотам: Не СССР и не 2.0.

Nov 27, 2015 10:31

Оригинал взят у _devol_ в Не СССР и не 2.0.
Единственным способом более-менее устойчивого экономического развития в северной Евразии являлся до недавнего времени, как минимум, тесный экономический, финансовый и валютный союз территорий, входящих ныне в состав РФ, республики Казахстан, Белоруссии и Украины. Почему?

До недавнего времени на то были объективные предпосылки.

1. Совокупное население в 215-220 миллионов человек. Это количественно достаточный внутренний рынок, который может организовать спрос и внутреннее потребление. Даже стартовав с невысоких изначально позиций (усредненно 5-6 тыс. долларов реального подушевого ВВП в год, допустим), можно рассчитывать на его постепенный и устойчивый рост.

2. В позднем СССР был создан единый территориально-хозяйственный экономический комплекс, который в свою очередь делился на ТПК и так далее. Можно говорить, что все это было не нужно, что промышленность была отсталой, плохо развивалась и так далее, но это уже вопрос второй. Грубо говоря, украинское транспортное машиностроение или белорусское приборостроение сами по себе оказались никому не нужны, не востребованы и получили диагноз "резать на металл".

Поэтому после 1991 года РФ и Казахстан плавно и логично превратились в пошлые бензоколонки и "комоды", а Белоруссия и Украина начали деградацию до таких же пошлых, но уже аграрных государств уровня Западной Африки. Белоруссию еще спасает выход на российский рынок и огромные (по меркам ее экономики) дотации от РФ (несколько миллиардов долларов в год), Украину спасало тоже самое, но уже с 2012 года и это перестало действовать (начался обвал торговли).

3. Точка "невозврата" находится на оси времени примерно где-то около 2010-2014 годов, плюс-минус. До 2008 года реальные интеграционные инициативы в северной Евразии еще могли дать результат. Поэтому... их и не было, если не считать словесной шумихи. После 2010 года они стали бессмысленными, а с 2014 года потеряли любое значение, и понятно почему. Активизация возни с Таможенным союзом, Евразийским экономическим союзом и так далее пришлась, вот ведь, точность какая, аккурат на время после 2008-2009 годов. Когда экспертам на Западе стало видно, что "поздно пить боржоми".

4. Что далее. Далее начнется обвальное рассыпание остатков каркаса экономической инфраструктуры на территории северной Евразии. Украина - вторая по размерам экономика в СНГ - окончательно вывалилась, Белоруссия дышит на ладан, РФ и Казахстан находятся под стрессом кризиса на рынке "комодов", плюс у РФ серьезно выросли затраты на "внешнюю политику" и "большую игру".

Таким образом, технически грамотно и экономически безупречно были торпедированы и редуцированы любые эвентуальные попытки экономической интеграции в северной Евразии. Ни у РФ, ни у Казахстана, ни у Украины, ни у Белоруссии теперь не будет даже средней паршивости экономического будущего. Потому что ни тем, ни другим невозможно самостоятельно как-то изменить, построить новую или перестроить существующую экономику. Помогать же со стороны в этом им вряд ли кто будет (слишком велики затраты).

5. Безусловно, центром интеграции в северной Евразии могла и должна стать только РФ. Поэтому здесь нужно отметить филигранное исполнение ее топ-менеджерами вышеупомянутой работы, направленной на подавление любой реальной интеграции.

экономика, развитие, будущее, интеграция, Россия

Previous post Next post
Up