Десять вечера. Пошли есть суп. Если найдем. Вот странно, вроде горы, и холодно бывает даже очень, а тарелку супа найти в таверне - совсем непростое дело. Говорю: "Вы же на Пасху варите такую Магеритцу - аж слюнки текут! Густая, душистая, баранье мясо, потроха, много зелени, кореньев, и щедро - риса. И все это на медленном огне, долго, долго... Чтобы не суп был обычный, а нектар, имеющий право быть на столе во время главного праздника в году.
Но и попробовать Магеритцу можно только в пасхальную ночь. Ну, может быть, у кого-то по домам еще на следующий день что-нибудь останется. Спрашиваю: "Так почему не варить этот вкуснейший суп и в обычные дни?" На меня смотрят недоуменно: "Потому что нельзя! Потому что только на Пасху"...
А что же делать тем, кто хочет порадовать нутро чем-нибудь горячим и в будни? Придется провести серьезные изыскания.
Один раз, в Мецово, нам крупно повезло: прямо рядом с отелем обнаружилась симпатичная таверна, где в меню были заявлены аж три супа! Это дело для греков практически невиданное. Но из трех... в наличии оказался один. И на том спасибо. Нежный суп из пшенки с сыром фета - Вася умял за обе щеки! Но это, повторяю, случай единичный.
А так тут народ к первым блюдам не пристрастен совсем. Все больше к мясу. Баранина на вертеле, шашлык из свинины, бараньи потроха. И фасоль еще очень уважают (даже фестиваль фасолевый проводят). Ну и запить еду молодым вином - это святое.
Живот потом как бурдюк, не знаешь куда пристроить.
Васе все время пиняю, чтобы хлеб не ел. Но с его аппетитом справиться непросто. Если только зеркало все время с собой носить. Да и хлеб с такой корочкой... и так хочется макнуть в оливковое масло, что рука сама тянется...
Posted via
LiveJournal.app.