Митохондриальная теория старения

Apr 27, 2015 23:50

Оригинал взят у blues_queen

«Старение - это болезнь. Продолжительность жизни отражает уровень свободных радикалов, аккумулированных в клетках. Когда аккумулированно достаточно ущерба, клетка погибает».



Изначально предложенная в 1972 году Митохондриальная теория старения предполагает, что свободные радикалы поражают источник питания наших клеток, известных как митохондрия, что ведет к потере клеточное энергии и функционирования с течение времени. Это как заряжать батарею смартфона снова и снова - каждый раз емкость становится все меньше и меньше. Митохондрия - это как маленькая доменная печь внутри наших клеток, где пища, которую мы едим превращается в энергию.

Кислород, который мы вдыхаем захватывает один дополнительный электрон (полученный из пищи) и преобразует эту молекулу кислорода в супероксид, который участвует в оксидации нашего организма.

По сути, мы ржавеем, ведь что есть ржавчина - оксидация металла. И, с научной точки зрения, старение - это медленная оксидация наших организмов. Замечали коричневые пятна на тыльной стороне рук (старческая пигментация)? Это просто оксидированный подкожный жир. Это то, почему с возрастом появляются морщины, становится хуже память, наши органы функционируют хуже.

Как замедлить оксидацию? Употребляя пищу, содержащую антиоксиданты. Если разрезать яблоко, через несколько минут его поверхность станет коричневой - в нем не так много оксидантов. Но как это предотвратить? Добавь на яблоко немного лимонного сока, который содержит витамин С (антиоксидант), который предотвратит оксидацию еды, и то же самое влияние окажет на наш организм.

Но здесь есть подвох - многие антиоксиданты не могут проникнуть сквозь мембрану в митохондрию. Они могут защитить остальную часть клетки, защитить нашу ДНК. Именно поэтому в наших телах есть энзим называемый супероксиддисмутаза. Это детоксифицирующий энзим внутри митохондрии, который нейтрализует супероксид и превращает его обратно в кислород. Из-за его фунции он считается супрессором опухолей, нейропротектором в нашем мозгу.

Причина, по которой женщины живут дольше чем мужчины кроется в том, что у женщин наблюдается большая энзимная активность супероксиддисмутазы.

Суммируя - как улучшить активность этого экзима? Стать женщиной. Или стать вегетарианцем. Исследователи сравнили активность энзима у всеядных против вегетарианцев:



Судя по-всему, активность энзима у вегетарианцев на 300% больше! Так может поэтому среди вегетарианцев меньше риск раковых и хронических кардиоваскулярных заболеваний в сравнении со всеядными. Да, они едят больше фитонутриентов, но ведь это так же может быть объяснено эпигенетическими изменениями?

Нет, теперь мы знаем, что то, что мы едим может повлиять на выраженность генов как в худшую, так и в лучшую сторону. И в данном случае растительная диета - это то, что значительно усиливает активность одной из самых важных «рабочих лошадок» нашего организма.

[Ссылки на исследования]

P. Rockenfeller and F. Madeo. Ageing and eating. Biochim. Biophys. Acta, 1803(4):499-506, 2010.
J Am Geriatr Soc. 1972 Apr;20(4):145-7. The biologic clock: the mitochondria? Harman D.
Wang, F. Wang, X. Shi, J. Dai, Y. Peng, X. Guo, X. Wang, H. Shen, and Z. Hu. Association between manganese superoxide dismutase (mnsod) val-9ala polymorphism and cancer risk - a meta-analysis. Eur. J. Cancer, 45(16):2874-2881, 2009.
Aging (Albany NY). 2009 Sep 14;1(9):758-61. Mitochondrial superoxide: a key player in Alzheimer's disease. Massaad CA, Pautler RG, Klann E.
J. Vin ̃a, J. Sastre, F. V. Pallard ́o, J. Gambini, and C. Borr ́as. Role of mitochondrial oxidative stress to explain the different longevity between genders: Protective effect of estrogens. Free Radic. Res., 40(12):1359-1365, 2006.
M. F. Alexeyev. Is there more to aging than mitochondrial dna and reactive oxygen species? FEBS J., 276(20):5768-5787, 2009.
R. Thaler, H. Karlic, P. Rust, and A. G. Haslberger. Epigenetic regulation of human buccal mucosa mitochondrial superoxide dismutase gene expression by diet. Br. J. Nutr., 101(5):743- 749, 2009.

Previous post
Up