Хрущев, Брежнев и кислый кирпичик черного хлеба

Sep 26, 2024 09:29


Пишут, что в 1963 году, когда Хрущев вовсю экспериментировал с отказом от пшеницы и заменой её на кукурузу, в СССР был почти голод.



Кукуруза не хотела расти там, где ее сажали, она насчет грунта капризная. А пшеницу не сеяли. Чертов "кукурузник" довел страну фактически до голода. Очереди за белым хлебом (одна буханка в руки) занималась с раннего утра, когда еще не рассвело. А так все ели черный ржаной, и язвенники тоже. Я лично не помню никакого черного хлеба. Донбасс, 60-е годы прошлого века. Мне часто наливали молоко в мисочку, а в нем давали раскрошенную белую булочку, и ложку сахара туда. Даже не хлеб крошили, а сдобную булку. И я таким образом могла съедать хоть немного чего-то молочного, которое не любила тогда и не выношу сейчас. Белый хлеб у нас в селе продавался в виде больших круглых буханок (кирпичики тоже были) с ребристыми краями - высший сорт. Я любила взять большой кусок этой ребристой корочки, натертый зубком чеснока с солью (остатки чеснока порезать мелко-мелко и тоже положить на хлеб) и съесть вместо полдника, или второго завтрака, или просто так. Съедалось все это неземное и вкусное, медленно, растягивая удовольствие. Обычно я потом бежала на двор, играть. Или за ворота - смореть на проходящих мимо людей, доярок, иногда коров и коз, которых гнали с пастбища. Я в детстве может и была голодной, худой и несчастной, так это в то время, когда моя мать решила вернуться на родину - в Ярославскую область, станция Волга. Сбегала она туда от свекрови, заедавшей ее молодую мятущуюся душу. Там, на Волге, я и заболела ангиной, чуть не умерла. Много ли там было белого хлеба? Сомневаюсь. Мой отец работал на заводе, а мать наверное в детском саду. А может еще где-то. Длилось это счастье недолго, так как родителям пришлось срочно увозить меня обратно, уже на мою родину. И там бабушка - отцова мать, меня и выкормила, и выходила. Я потом болела ангинами, тонзиллитом, и чтобы не доводить до ревматизма, воспалявшиеся регулярно, миндалины мне удалили. Так вот о хлебе. Я точно не помню вкуса кислого ржаного хлеба. Пирожки из белой муки, испеченные бабушкой - помню, булки и "жаворонки" - помню, а голода в 60-х не помню. Донбасс снабжали хорошо, поэтому у меня именно такие воспоминания. "Лучше Брежнева!" - орала я по окончанию сказки "и зажили они лучше прежнего". Это точно помню. Зато сейчас я покупаю и кукурузный, и гречневый, и еще какой-то хлеб с зернами и злаками. Это модно, это вкусно и полезно для желудка. А еще иногда хочется Бородинского с тмином или Карельского с изюмом. Это уже вкусовые перверзии какие-то. Но я по-прежнему ем только белый хлеб, а черный иногда, по желанию. Почему все вспоминают годы кислого хлеба и очереди за белым? Потому что жили в других областях СССР, и там наверное было голодно. У нас голода точно не было, в 1963-м, я его не помню.

А вы помните годы правления Хрущева? А кукурузу во всех продуктах, кашах и хлебе? Все-таки более 10 лет это продолжалось.

забытые дни, история, еда

Previous post Next post
Up