Компот "Ассорти" родом из детства

Aug 13, 2024 16:07





Моя украинская бабушка любила "закрывать" много банок компота.



Она специально его делала таким, чтобы не разбавлять. Благо фруктов и ягод, для такого компота, у нас в саду росло много. Назывался он "ассорти", и имел в своем составе яблоки, порезанные на ломтики, красную и черную смородину, малину, крыжовник и немного вишен для кислоты и цвета. Все фрукты и ягоды помещались в трехлитровую банку понемногу - менее, чем на треть. А остальное пространство занимал он, божественно прекрасный компот. Мы пили его в жаркое лето, мы наслаждались им после работы в огороде или в саду, мы пили его просто так, чтобы охладиться. В погребе компот становился холодным, как раз настолько, чтобы его можно было пить, не опасаясь простуды или ангины. Никакой кислоты, кроме естественной, в компоте не было. Только немного сахара для вкуса и консервирования. Цвет, насыщенно розовый, компоту давали вишни, запах - малина, вкус - все вместе. В жаркое лето запотевшая банка компота выносилась из погреба и ставилась на стол. «Федя, відкрий», - говорила бабушка моему деду. Банка открывалась, и холодная, темно-розовая пахучая субстанция наливалась в прозрачнейшие стеклянные стаканы. О, этот миг наслаждения! Я тоже делала потом компот «ассорти». Но у меня получался свой, вкусный, но не такой, каким в был в детстве бабушкин компот из погреба.

забытые дни

Previous post Next post
Up