Мои первые рабочие дни - это или беготня с бумажками, или сидение без дела в ожидании очередной подписи, когда кто-нибудь придет/освободится.
При этом в большинстве случаев каждая последующая бумажека требует получения предыдущих. Например, чтобы оформить договор с общежитием нужен банковский аккаунт, а это в свою очередь требует иметь адрес и договор с работадателем (!); чтобы получить студенческую карточку, нужно получить кучу подписей у трех научных руководителей, которых сложно застать на месте, а потом еще и у директора лаборатории, что только само по себе занимает день, потому что директор подпись ставит в один день, а возвращает на следующий. И все это необходимо, чтобы подписать и окончательно заполнить все бумаги по устройству на работу. Конечно, раз я уже на работе - зарплату я уже получаю (точнее получу за эти дни), но беготня с бумажками очень тяжела для моей головы, потому что когда столько всего завит не от тебя, невозможно что либо планировать - все рушиться очередью в очередной администрации, или обеденным перерывом. Одним словом - все как всегда и как везде.
С другой стороны, все с кем мне пришлось столкнуться за эти дни - очень милые люди. Если они плохо понимают по-английски, то пытаются объясниться жестами, или находят того, кто понимает. Все документы, написанные на французском мне терпеливо перевели, чтобы я знал их содержание, прежде чем подписывать что либо. Если нужно объяснить как пройти куда-то - у них заготовлена карта. Но иногда, не смотря на желание помочь, проглядывает некоторая неорганизованность. Отопления нет - но они об этом не знают. Интрнет подключить можно, и они даже дали мне новенький лан-кабель, но вот кто этим занимается... «подождите, у нас тут записаны имена каких-то студентов, спросите у них, они должны знать».
На работе - в лаборатории, довольно-таки мило. Она нахожится в двухэтажном здании с высокими потолками в 3 минутах хотьбы от общаг. На первом этаже расположено некоторое оборудование, на котором переодически студенты делают свои лабораторки. Не знаю, есть ли среди этого оборудования полезное для взрослых, но все выглядит приятно и работоспособно, не то что на ММ. Мы сидим на втором этиже (Фото внизу). Часть офисов располагается где-то внутри здания, здесь же, над залом, в котором студенты делают свои лабораторки, располагается небольшая кухня и офисы. На кухне есть холодильник, всякие чайники/кофеварки, посуда, и места для посидеть поесть (часть со стойкой и кухней можно посмотреть на фото внизу, за кадром остались диванчики и столики). Здесь же проходят фуршеты после защиты аспирантов (на одном таком я уже побывал). В офисах работают аспиранты и старшие научные сотрудники. У всех сотрудников (аспирантов в том числе) отдельные офисы по 1-2 человека в каждом. У каждого свой стол с компьютером, шкафомами/тумбочками и всяким полезным стафом (смотрим фото внизу). Некоторые экспирементальные машины стоят и в этом здании (подальше от студентов), но все, на чем буду делать эксперименты я расположено в соседнем здании, в котором также находятся классы инжинерной школы. Одним словом рабочие условия очень хорошие, а окружение - дружелюбное: никто не откажет в помощи если она тебе потребуется.
Рабочее место с одной стороны
Рабочее место с другой стороны
Холл с офисами. Мой в глубине слева, тут его не видно.
Куча грязной посуды после фуршета в честь защиты одного из аспирантов
Мусорка для опасного мусора
У меня три научных руководителя Филлип (Philippe), Сандра (Sandra) и Кэтрин (Catherine). Первый - это страндартный начальник, которого все время нет на месте: он все время занят, поэтому он везде и нигде его нет. Сандра и Кэтрин непосредственно занимаются аспирантами и студентами: делают всякие эксперименты, помогают со статьями, контролируют работу. Они милашки, всегда стараются помочь чем могут. Однако, у них не так «все схвачено», как у НН (моя научный руководитель с МатМеха), с другой стороны они и не так контролят (по крайней мере пока, посмотрим, что будет).
Ну, пока наверное хватит, через некоторое время я, возможно, напишу в подробностях о своей научной (а не бумажной) работе, с чем она связана, и что конкретно я буду делать.
Au revoir!