(no subject)

Nov 13, 2013 12:26



Все уже немного поистерлось из памяти, но я буду смотреть фотки, которые сделал на телефон, и попробую восстановить как оно было. Ну что ж, начнем...

День первый. Шел я как-то вдоль Темзы..

В Питере дождь, холодно и ФСБ опять кого-то прижали, а у меня тепло, вино с каким-то снэком и луна светит на фоне закатного неба. Красота.



Кстати про еду: кормят британцы вкусно, выпивка (вино,пиво) бесплатно. Как многие уже знают, по глупости своей, но возможно к счастью, путь мой в Бордо лежал через Лондон, причем остановка была приличная - примерно 14 часов. К моменту посадки самолета я еще не решил поеду ли я в город: с одной стороны мне все равно

нужно было сменить аэропорт и поэтому я прошел таможню, к тому же неизвестно, когда еще в
выдастся такая возможность; с другой стороны - я впервые в Лондоне, у меня нету ни карты, ни плана прогулки, да и вечер уже на дворе. Нужно было взвесить все за и против. В итоге все решили деньги: через город было ехать тупо дешевле, чем взять билет на экспресс поезд/автобус из аэропорта Хитроу до аэропорта Гатвик. Милая женщина, продававшая билеты на экспресс, подарила мне карту и рассказала, что добраться до Гатвика можно автобусом за 8 фунтов или поездом за подороже (Да, вредные англичане до сих пор пользуются своими фунтами, а значит придется менять деньги по убогому курсу с комиссией, либо купить что-нибудь в магазине и получить сдачу фунтами: курс тоже плохой, но зато без комиссии). Поменяв деньги, я купил билет на метро у очередного индуса (в аэропорту работает очень много индусов, почти весь низший обслуживающий персонал, видимо у них там так везде) и погнал на Лондонском метро в центр. Забавно, но не все станции лондоского метро приспособлены для инвалидов, скорее даже меньшая их часть. Все из-за ступеньки между вагоном и перроном (пол в вагоне находится чуть ниже где-то на 20 см) на некоторых станциях. Поэтому вместо нашего «уступайте места беременным женщинам и бла-бла» у них говорят «please mind the gap between the train and the platform». Вышел я где-то в центре на станции “Piccadilly Circus” рядом с огромным плазменным экраном во всю стену и толпами туристов. Не знаю как я не заблудился, потому что карта была маленькая, убогая, не со всеми улицами, но мне все таки удалось посмотреть большинство главных достопримечательностей, расположенных в самом центре.

Погуляв по южной стороне (относительно Темзы), я решил перейти по мосту Ватерлоо на другую сторону. С этого пешеходного моста открывается хороший вид на всякие штуки и на саму реку.
Пришел я на него ровно в 9, но боя часов на БигБене слышно не было. Как мне казалось, торопится было некуда, поэтому я зашел в макдак попить кофе и погреться, поэтому когда я добрался до БигБена, было ровно 10, и я услышал куранты. Время шло и в итоге я решил начать двигаться в сторону станции метро «Виктория», рядом с которой должна была находиться станция автобусов. Добравшись до места и найдя что-то на подобии ж/д вокзала, я, честно веря, что автобусы паркуются тоже где-то здесь, пошел в кассы. Я отстаял очередь, подешел к кассе и попросил билет на автобус до аэропорта Гатвик. «Мы не продаем билеты на автобусы» - честно ответила женщина в окошке. «А где их продают?» - спросил я. «Не знаю» - честно ответила женщина. Предчуствуя недоброе, я отправился искать автобусы. Оказалось, что станция находится недалеко - метров 300 наверное (нужно было всего-то спросить пару прохожих, а потом еще и пару водителей городских автобусов). Предчувствие недоброго усиливалось и достигло апогея, когда я побегав по автовокзалу в попытках купить билет, решил-таки глянуть расписание. Выяснилось, что последний автобус в аэропорт Гатвик должен был быть полчаса назад, но его отменили. Хорошо, что не купил билет, а то хорошая бы вышла экономия.  Я не знал, какие могут быть проблемы с поездами, поэтому решил поспешить назад, на ж/д вокзал. Пробежка с чемоданом, очередь, купил билет, судорожно ищу глазами нужный поезд на всевозможных табло, т.к. отправление уже скоро (как сказали в кассе), но не нахожу поезда до Гатвика. Подбегаю к негру на контроле турникетов, он мне кивает и показывает «давай беги», я бегу к ближайшему поезду, который едет непонятно куда, спрашиваю у очередного негра «доеду ли», он кричит на меня «да, давай залазь уже! Отправляемся!». Ну, я спорить не стал. Забавно, что когда я уже почти полностью удостоверился в том, что нахожусь в нужном поезде (как выяснилось потом этот поезд действительно шел через аэропорт, просто пункт назначения был другой, дальше), я краем глаза заметил объявление, что «если у вас обычный билет, а вы едете в вагоне первого класса, то вам штраф». Тут до меня дошло к чему были все эти кругленькие наклейки с надписью «1st class» на всех окнах. Контров, к счастью не было.
Кстати, интересная штука: поезд привез меня в терминал  S(outh) аэропорта Гатвик, хотя мне был нужен терминал N(orth). Когда я покупал билет на поезд, я уже выяснил, что между терминалами ходит бесплатный челнок, напоминающий вагонетку с марсианских колоний. Однако, когда я был на автовокзале, информация, что автобусов до Гатвик North уже не предвидится, а до Гатвик South еще  один будет, не обрадовала меня, и я на всех порах припустил на ж/д вокзал, хотя мог спокойно посидеть на автовокзале.
После меня ждала полная постоянных провалов в сон ночь в пустом ночном аэропорту и перелет, который я так же проспал.

Всякие фоточки в конце:










путешествия, Франция

Previous post Next post
Up