Leave a comment

florentioslg March 3 2010, 13:08:07 UTC
Я не очень настроен против жж-юзера
денрада. Человек имеет свою позицию, но вот сама позиция не верна. И мне хотелось бы что бы он серьезно подошел к этому. Не в том смысле чтоя подозреваю его не в серьезности, но пусть и он, и люди имеющие его взгляды, признают серьезность и за своими оппонентами. И поставят свои взгляды на оценку. На свою оценку. Тут вопрос споров. Некогда жж-юзер
денрад присоединился к мп. Такие поступки просто так не делаются, поэтому трудно несерьезно относится к его позиции, но когда начинаешь её разбирать, то приходишь к печальному выводу, человек стоит на позиции - место красит человека. Он возражает Артему - Вы говорите свое свидетельство не из истинного места (это чуток ниже по дисскуссии). Увы - разве место не может быть оцениваемо, он же сам делал выбор между местами? и я взглянул в его жж сегодня (просто узнать имя, не более) и обнаружил такое свидетельство о выборе между правдой и ложью: "Как различить истину и ложь?
Очень долго думал над этим вопросом и скажу, что в истине (пусть даже не с большой буквы) всегда присутствует некий дух, который мы глубиной души воспринимаем как нечто родное, очень близкое, своё, умиротворяющее. Истина может быть и нелицеприятна, но вот там, глубоко-глубоко в душе, мы, опознавая или признавая истину, будем чувствоать себя, как дома. А вот остальные критерии мне показались всё-таки относительными и оспоримыми (в конкретных случаях)"
Можно ли серьёзно, что-либо оценивать с таких странных позиций. Сам факт наличия Предания, позволяющего оценивать НАШИ СОБСТВЕННЫЕ ощущения, мысли, позиции, у
денрада просто отсутствуют. По сути он собою проверяет Предание, а не наоборот. Я не считаю, что в данном случае и подобных надо человеку делать из этого досаду. Нет, есть необходимость просто показать, что он неправ. Если ты следуешь за Христом, то в самый момент обращения должен был отказаться от своих прежних взглядов, но просто отказаться, а именно признав учения Человека распятого исотрически при Пилате Понтийском единственным мерилом для себя, мерилом имеющим Божественное происхождение. После этого ссылки на свои ощущения в данной области становятся нареканием, сеющим сомнение в сознательности (ил еще хуже - истинности) произошедшего обращения. Нет ничего нового под небесами - люди берут из Откровения только то, что им нравится и кажется созвучным их "ощущениям", затем по мере сталкивания с отрицанием Откровением их "ощущений и взглядов" они начинают пытаться подрихтовать Откровение под себя.
От гностиков, до ариан, до Лютора, до Сергия, до Зизюлоса и любой фигуры совершенно разного общественного уровня. Хоть до Дугина с хулиганами.
А свидетельство Истины последних времен приниматься не будет, о чем говорят и предания и Откровение. Пришед обрящу ли веру, а сущие во Иудее (иуда - значит верный) да бегут в горы. Великий Нифонт говорил, что угождающие Богу благоразумно скроют себя. Лев Тихомиров считал, что самое утверждение христиан, что можно определенно высказать Истину будет вызвать презрение к их точки зрения. о том же говорил блаженной памяти о. Серафим Роуз. Это не о том, что не надо свидетельствовать, это о том, что не надо смущатся оценкой свидетельства со стороны мiра. Вот кстати и корни конфликта между миссиофилами и миссиофобами. Миссиофил, такого типа, это человек, который стремится подогнать Истину под извращенные вкусы "потребителя". Короче святотатец, насмехающийся над Святыней, пометающий бисерие свиниям.

Reply

Я полностью с Вами согласен. guest_2 March 4 2010, 01:02:26 UTC
Вы знаете, я пошел почитать комментарии и не смог закончить читать их. У меня такое было впечатление, что там стоит задуха и хочется глотнуть побольше свежего воздуха.

А к свидетельствам Истины уже(!) никто не хочет прислушиваться. Мне приходилось не раз с этим столнуться. Предание, каноны, церковные уставы уже почти нигде не нужны и их считают устаревшими.

Reply

Re: Я полностью с Вами согласен. florentioslg March 4 2010, 08:43:25 UTC
Увы, я бы отметил там нечто совсем детское. Какой-то странный дух перепалки. Такое ощущение что люди вообще не очень заинтересованны в результатах общения или даже в самом общении или собеседнике. Впрочем видимо это случается нередко не только в сетевых спорах.
А к свидетельству люди редко прислушиваются сейчас. Это общее состояние почти всех людей. Истины перестала быть убедительной, теперь все требуют в ней убеждать. А это уже свидетельство о нас самих.

Reply


Leave a comment

Up