мысли вслух.

Mar 25, 2021 09:33



в принципе, я как бы не претендую, но..
День национального возрождения привязан к освящению национального или, если угоднее, христианского знамени Патрским владыкой Германом на праздник Благовещения. У меня свои взгляды вообще на само восстание, на организации его совершившие, но это умолчу.
Но вот явный анахронизм меня смешит. Праздник привязан оказался к Благовещению, но календарь поменяли. и таким образом он совершается раньше на 12 дней (если вы неокалендарист) или на 13 дней (если следуете святоотеческому календарю) от реальной даты. Потому что по новому календарю событие совершилось апреля месяца шестого дня, а по юлианскому календарю до Благовещения еще 13 дней.
И так со всеми датами идет неразбериха - князь Славник умер 18 марта. и эту дату тиснут 18 марта. но это 18 марта юлианского календаря, и таким образом в григорианском это никак не 18, а примерно 23. и так далее. Таких примеров кучи. Если пилот при смене счета с футов на метраж в определении эшелона ошибается , то эьо не критично.. сразу.. однако может стать и критичным. почему в датировках исторических люди считают наплевательское отношение к датировкам нормой , а точность буквоедством и придирчивостью? И почему если точность даты неважна, многие с упорством отстаивают именно некорректные даты, и за их стремлением отстоять свою датировку определённо чувствуется страх перед возможной ошибкой?

asocial, Чем бы дитя тешилось, Чем бы дитя не тешилось

Previous post Next post
Up