Just ride...

Dec 31, 2022 04:53

Лана Дель Рей играет фоном, и я вспомнила как начался этот год. А теперь заканчивается... Этакий круг, который замкнулся на той же ноте, что и начался. А в процессе была исполнена целая симфония, трагикомичная, наверное. Но так не только у меня, 2022-й войдет в мировую историю. Пока вокруг буквально рушились все привычные столпы, я умудрялась грести и каким-то чудом куда-то выгребать. По моим меркам сделала я очень много, но, конечно, этого все равно было недостаточно. А может я просто слишком требовательна к себе. Нет. Я знаю, что могла бы больше, но лень и слабость всегда присутствовали рядом. Итоги года. Кратко: операция на сердце, получение диплома, работа в Бангкоке, возврат к точке ДО. Намного подробнее под катом.


За три недели до НГ мне сделали операцию на сердце. Я там была как в тумане. Никогда не забуду, как писала родным отложенное письмо на дату после операции с инструкцией о кремации. Попытка всё держать под контролем даже с того света. К счастью, письмо не пришлось отправлять.

Началось всё еще в августе. Абсолютно не предвещая. Без предпосылок и жалоб сорвался ритм сердца, восстановить врачам его не удалось. 227 ударов в минуту - мой трёхмесячный кошмар, в середине которого я ещё и в ковидарии полежала. Совершенным чудом (просто отправив письмо по электронке через сайт) я попала просто по ОМС из Перми в московский центр им.Бакулева, в отделение известнейшего Лео Бокерия, на операцию к его бывшим ученикам, ныне гениальным хирургам. Почти 15 человек следили за ходом операции, и даже их удивляло, как я могу при таком ритме лежать спокойно на операционном столе. Лежать почему нет? Вот ходить и жить обычной жизнью (отводить ребенка в школу, готовить, работать) на протяжении предыдущих месяцев было куда сложнее в таком состоянии.

Я очень-очень благодарна врачам за всё. Честно, уже смирилась со смертью. После выписки уехала в Пермь и никак не могла отойти от всего пережитого. Это была середина декабря. Москва для меня стала словно границей между старым и новым миром. И я снова желала туда вернуться, словно закрыть гештальт. Так что через пару недель я снова вернулась туда, на этот раз с ребенком. Отсюда и стартует мой 2022-й.

Поселились мы в хостеле в башне Империя. У меня тогда ещё оставались бонусы Airbnb, так что проживание в Москва-Сити для нас было совершенно бесплатным. Я решила, что пора осуществлять мечты и желания, что откладывались не один год. Я давно хотела покататься на новогоднем катке на Красной площади. Всё думала, что научусь стоять на коньках хорошенько и вот тогда, но очередная зима заканчивалась, а до коньков я так и не доходила. Но тут решила, что плевать на всё, буду ездить как могу, взяла себе пингвина, за которого можно держаться, и ковыляла на льду среди прекрасных новогодних декораций. Сводила ребёнка на Киноёлку в Мосфильм, гуляли в Зарядье, целыми днями по невероятной новогодней Москве. А новогоднюю полночь встретили под музыку Lana Del Rey на 41-м этаже с видом на всю столицу, в компании гостей хостела со всей страны. В инстаграме тогда же, с метками той же башни Империи, выкладывали фото артисты, отмечая НГ на пару этажей выше. Это был какой-то сюр, потому что я привыкла встречать Новый год в семейном кругу, а тут решила, что надо сделать всё иначе, абсолютно всё перевернуть с ног на голову. Эти странные ощущения я потом чувствовала ещё не раз на протяжении года.

Второй раз они меня настигли буквально через три недели. Потому что мы неожиданно купили квартиру... Абсолютно ничего не предвещало, даже мыслей не было сменить место жительства. Более того, я даже была категорично настроена на любые телодвижения с недвижимостью, потому что ещё до операции купила обои и некоторые стройматериалы для ремонта в своей текущей квартире. Запланировала его на весну. А тут... ещё в пятницу 21-го января я и думать не думала ни о чём таком и на случайное предложение семьи в стиле "а может?" резко фыркнула. А в субботу к обеду всё-таки открыла план квартиры, её замызганные фото (квартира была убитая), карту расположения дома, как вдруг в моей голове сложился пазл. Я знала этот район в самом центре города, я знала и этот дом, потому что рядом живёт и сестра и лучшая подруга, я даже как-то смотрела, что этот дом привязан к школе, в которую я бы хотела отправить ребенка, и даже сделанная перепланировка была такой, какой я представляла свою квартиру. В тот же час мы зашли на Домклик, нажали на предложение с квартирой и банк одобрил ипотеку. Мы даже понять ничего не успели, как ещё через день уже ехали на сделку. Я даже так и не увидела до покупки эту квартиру вживую! Я просто поняла: моё. Даже не сомневалась. Просто ощущала. Пишу и сама не верю в это, так нормальные люди не делают.

За три последующие недели я успела найти бригаду работников, заключить с ними договор и закупить стройматериалы. Сама с ребенком отбила все стены буквально до кирпича, чтобы снять всю старую штукатурку, впитавшийся в неё запах и энергетику этого старья. Так что строители получили в своё распоряжение буквально пустое пространство, в котором надо было возводить новые стены и делать дверные проёмы в новых местах, перестилать полы, менять всю проводку и сантехнику. Я в одиночку искала и нанимала бригады строителей, электриков, сантехников, грузчиков, делала для них проекты, ставила задачи, таскала товары из Леруа. Этот процесс затянулся почти до лета. Но все работники попались мега-ответственные и дотошные к деталям перфекционисты, бывало даже бесплатно какие-то незапланированные работы сделают, потому что так красивее. Мне правда повезло с ними, хотя находила всех просто в Интернете по первой же ссылке в поисковике.

Но не только ремонт захватил меня с головой в эти месяцы. Через три недели после покупки квартиры, уже после первого объявления по ТВ 22.02.2022 я поняла, что грядёт песец. На следующий же день, 23 февраля, я позвонила в университет. Ещё летом до срыва сердца я подавала заявку на учёбу. Несколько лет назад бросила магистратуру по этой специальности, не дописала диссертацию, и в очередной раз в 2021-м пришла к тому, что всё-таки хочу заниматься этим. Учёба должна была начаться ещё осенью, но из-за пандемии её постоянно сдвигали, обещая позвонить, как начнут. Но у меня там начался тяжёлый период со здоровьем и мне было уже не до образования. Так что я решила закрыть эту тему для себя на ближайший год, как минимум. Но вот именно 23-го я всё-таки взяла трубку и позвонила. Причём позвонила около 16 часов, думала на кафедре нет уже никого, но мне неожиданно сообщили, что учёба ещё не начиналась, но вот с понедельника стартует. И как раз сейчас идёт собеседование с комиссией по зуму. Предложили подключить меня сию минуту, а я вообще не готова (меня ведь никто не предупреждал заранее) и сижу в домашнем, но промычала в ответ, что окей, давайте. Собеседование с преподавателями на английском. Я снова очумела от всего происходящего и этих невероятных совпадений и вообще от потока, который меня просто несёт, а я только успеваю лавировать в нём. На следующий день мне написали, что я зачислена и с понедельника (через три дня) уже выходить на учёбу.

И снова на календаре промотаем три недели. Середина марта. Ад. Отрицание. Глобальная паника. Культура отмены, которая оборвала мне всех зарубежных партнеров. Бессилие. Гнев. Да не перечислить всех эмоций. Как я крутилась с этим эмоциональным фоном между всех дел. Старалась сохранять трезвость мышления и объективность, это помогло не делать резких телодвижений, просто следить за ситуацией будто со стороны и отталкиваясь от анализа происходящего, искать те или иные выходы.

Так что период ремонта у меня наложился на падение привычного мира, плюс ежемесячные сессии и довольно напряженный учебный ритм. К маю квартира была чистенькой и беленькой, а летом я защитила проект и сдала все экзамены на отлично. И ещё один гештальт словно закрылся. Потому что на эту специальность я хотела поступить ещё после школы, но тогда купилась на престижность эконома и пошла в другой университет. В итоге, как закончила первое образование, так не прикасалась к тому диплому. Другая попытка у меня случилась много лет спустя, мы с Мишутой просто шли из поликлиники и проходили мимо этого университета. Было лето, потому я вспомнила, что работают приёмные комиссии. Зашла туда просто ради интереса и через три дня уже сдавала экзамены для магистратуры. Сдала на отлично и поступила сразу, но через полтора года бросила, т.к. не понимала ценности и зачем вообще мне это всё нужно. В общем, по сути целых два раза меня ноги и сердце вели сюда, но я всегда отказывала им. А когда в этот раз вручили диплом, я вдруг ощутила, что наконец-то сделала то важное, что нужно было в жизни мне сделать уже давно.

И опять три недели. Начало июня. За день принимаю решение лететь в Беларусь за картами, потому что накануне несколько недель пыталась разными способами оплатить английский хостинг, но мне это не удавалось из-за блокировки российских карт. Да, за этот сумасшедший период я ещё умудрилась запустить англоязычный веб-проект, идея которого тоже в голове сидела очень давно, но взялась за него только зимой (ещё до начала СВО). В общем, Москва и Минск пронеслись передо мной каким-то одним комом. Помню только московские тёплые вечерние прогулки, а потом очереди в белорусских банках и неожиданно небольшой Минск. Благодаря тому, что я так резко собралась, я успела получить всего за один день несколько карт, причём бесплатно и сразу именные на руки. Через неделю таких условий не предлагал уже ни один банк Беларуси, условия получения для россиян ужесточились в разы. Утром приехала в Минск поездом, вечером уже вернулась в Москву и на следующий день прилетела в Пермь.
И, конечно, опять эти ощущения, когда всё проносится перед глазами. Каждое событие года такое, которое я даже не предполагала, что оно будет. То есть абсолютно всё не по плану, но при этом не мелочи, а какие-то довольно глобальные изменения. Но съездила не зря, без проблем потом оплатила белорусскими картами хостинг, туда же удалось перевести деньги через swift от моих зарубежных партнеров, у которых завис мой заработок. И потом эти карты мне ещё не раз пригодились за границей.

Лето выпало. Я отдыхала. По-настоящему. Напитывалась природой в доме родителей. После июльской защиты в универе я купила билеты в Бангкок. Медитировала, морально готовилась к предстоящим изменениям в жизни. В сентябре доделывала дела. И в октябре вдвоем с ребенком мы вылетели в неизвестность. Три недели. Опять. Видимо цикл новой эры. За три недели в Бангкоке я переделала кучу дел, легализовала свой диплом в российском посольстве и тайском МИДе. Прошла кучу бюрократических проволочек. Но главное... Перешагнула себя, свои страхи и комплексы. Ходила на собеседование, где пришлось защищать презентацию перед британцами, причём они мне дали свои материалы и мне нужно было моментально сориентироваться, как эти данные использовать. Не знаю как я это прошла, видимо на адреналине, потому что потом я натурально отходила, догоняла произошедшее, и стресс начал меня накрывать. Через несколько дней куратор Марк написал, что меня берут на эту позицию. Это реально крутое место, буду объективной, и зарплата даже выше той, на которую я вообще рассчитывала. Но видимо для меня это стало перебором нового всего за один год. Слишком большие изменения. Я напридумывала себе кучу причин, почему не могу там работать: далеко ездить, ребёнка не знаю, как пристроить в Бангкоке в школу, сомневаюсь в своих языковых навыках, сюда же приплелись куча комплексов по внешности. И я отказалась. Epic fail. Конечно же, эти надуманные проблемы (которые на самом деле хоть и не сразу, но решаемы) не помогли заглушить внутренний голос, который ничего не говорил, но молчаливым укором нависал над моим сделанным выбором. Наивно полагать, что я не переживала. Ещё как. Уехала в Паттайю и даже до моря от депрессии не могла дойти. На остальные запланированные собеседования я даже не пошла, не ожидала, что пройду с первого раза, потому вариантов запасла много, но после первого морально не вывезла. Хотя там абсолютно позитивно ко мне отнеслись, Марк даже жильё поблизости с работой порекомендовал и возил смотреть квартиру. То есть меня не прессовали, всё прошло в доброжелательной обстановке, насколько это вообще возможно. У иностранцев есть это чувство такта и уважения, хотя я простой соискатель.

В Паттайе же я поняла, что ничего уже не хочу. Просто зашла посмотреть авиабилеты и увидела прямые за 39 тыс руб нам на двоих с сыном. Тут же взяла и через неделю мы вылетели в Москву. Ладно хоть в этот раз куртки свои не выкинули, как в прошлый раз, когда думали зимовать поехали и вдруг пандемия началась.
Но поездка в Бангкок тоже зря не прошла. И в плане лучше понять себя, где-то преодолеть себя, и в плане того, что я осознала, что психологически мне важно было прочувствовать, что мир по-прежнему открыт, как раньше. Мы можем путешествовать, везде работают банальные Старбакс и Икея, можно оплачивать бутылку воды картой хоть в аэропорту Абу-Даби, хоть в 7Eleven, никто на тебя не кидается за то, что ты из РФ. Будто не было культуры отмены, не было пандемии, островок нормального привычного мира остался на тайской земле. Ещё один гештальт закрыт с того момента, как мы впопыхах эвакуировались из Тая в марте 2020-го, очередной круг замкнулся. И это очень крутые ощущения. А ещё мне удалось договориться со своим главным зарубежным партнером о продолжении сотрудничества. Потому что из России работать было невозможно, но из Таиланда другое дело. И в принципе моё местоположение сейчас не важно, главное, что проект они пометили как тайский. То есть и в этом плане некое достижение, т.к. для меня было важно поддерживать партнерство с иностранцами.

По возвращении всё своё время я посвятила переезду в новую квартиру. В старую я возвращаться уже категорически не хотела. Раз не осталась в Бангкоке, так хоть жить в центре и в новых стенах. Сначала жили на коробках, но потихоньку всё обустраиваю. Хотя хотелось бы так, чтобы раз и пальцем щёлкнул - дом мечты готов))

В общем, спонтанность - девиз этого года у меня. Завтра 31-е декабря, у нас сделка по продаже старой квартиры. Я до сих пор всё на бегу, всё в сумасшедшем ритме, по-прежнему всё несётся куда-то впереди меня, а я не успеваю это всё осознавать.

Планы на 2023-й туманные, только примерные, потому что абсолютно не ясно, что ждёт там за поворотом. Счастливого Нового года нам всем. Всему миру хочется пожелать добра и только самого хорошего, а всем нам больше сердечности, осознанности и гармонии.

лытдыбр

Previous post
Up