В чём свобода человека?

Dec 05, 2024 13:03


В современном мире идея свободы очень популярна, и практически каждый человек хочет быть свободным. Для того часто люди и обращаются к психологу - освободиться от своих детских травм, влияния негативного прошлого опыта на настоящую жизнь, интроектов (впитанных извне установок и убеждений), привычных, но деструктивных реакций на те или иные ситуации. В политическом, экономическом и повседневном пространстве человек тоже борется за свои свободы - свободу выражать своё мнение, быть самим собой, принимать те или иные решения в своей жизни.

Но, если задуматься, так ли свободен современный человек и во всём ли ему нужна свобода? Например, нам кажется, что мы свободны наедине с собой, свободны в своих мыслях и выборах, но в то же время на нас неизбежно влияет прошлый опыт. Частично этот опыт может быть переосмыслен и переработан, но вряд ли когда-то мы станем абсолютно чистым листом. Точно так же на нас влияет социальное окружение и культурный контекст, в котором мы живём. Можно отчасти освободиться от рамок и шаблонов этого влияния, однако окончательное освобождение означало бы полное выпадение человека из культурного пространства, что также трудно себе представить.



Нам кажется, что мы свободны в интернет-пространстве, ведь здесь есть возможность выбирать для себя виртуальные миры и создавать их по своему вкусу. Однако мы не задумываемся о том, что даже в таком обширном и многообразном пространстве для нас открыта далеко не вся информация. Какой-то информации может не оказаться в Интернете (например, она есть только в библиотеках), а какая-то информация сконструирована и смоделирована для нас бот-машинами, исходя из наших интересов и предпочтений, что погружает нас в жизнь в пузыре, из которого мы не выходим.

Таким образом, говорить об абсолютной свободе в контексте материального существования человека довольно трудно. Человек всегда выбирает только из тех возможностей, которые ему предоставлены. Если в культуре отсутствует какая-то форма, человек вряд ли выберет её, хотя, конечно, можно предположить, что он творчески создаст её из ничего. Но и в этом случае ему придётся вписать эту форму в имеющийся культурный контекст, иначе он рискует своей адаптацией.

Нужна ли человеку абсолютная свобода и сможет ли он ей воспользоваться? Вопрос также является философским, поскольку абсолютная свобода требует абсолютной сознательности, ведь обратная сторона свободы - это ответственность. К примеру, если человек получил свободу от своих биологических детерминаций или полностью освободился от тех же когнитивных искажений, его жизнь может оказаться под угрозой. Он будет свободен от чувства боли, когда наступает на гвоздь. Или свободен от механизмов мышления, которые в повседневной жизни предостерегают его, создавая в том числе ложные прогнозы и ошибочные выводы. Так работает механизм и, несмотря на несовершенство этого механизма, он проверен эволюцией, и в большинстве случаев он способствовал выживанию человека, несмотря на все издержки этого механизма.

Тем не менее, несмотря на все перечисленные выше исходные данные, свобода человека имеет место быть, как и запрос на неё в пространстве психотерапии. Когда человек переживает несвободу в настоящий момент времени, это значит, что что-то конкретное здесь и сейчас мешает развернуться его экзистенции. Точно так же что-то может мешать ему сделать конкретный выбор. Не какой-то глобальный выбор, который бы касался всей его жизни, а выбор, который он может сделать или не сделать здесь и сейчас. В несвободе у человека нет хорошего контакта с собой, и он не может отличить собственный выбор от чужого. Или свой подлинный выбор от неподлинного. В этом-то случае и нужна помощь психолога, который поможет человеку вернуться к себе и обрести, пусть и малую, но свою и настоящую долю свободы в этой ситуации - свободу реагировать, действовать или бездействовать от души, из глубин самого себя, а не руководствуясь какими-то внешними стандартами, правилами или собственными страхами.

Свободу человека вряд ли можно представить абстрактно. Экзистенциальный смысл она имеет лишь в конкретных ситуациях, когда именно мы, а не кто-то другой, решаем, как нам на них реагировать. Выбирать ли реакцию обиды, злости или ярости там, где мы всё равно не сможем ничего изменить, или принять ситуацию и пойти дальше. Выбирать ли хаотичную активность или автоматизмы психики или позволить себе творческое решение. В такие моменты наедине с собой человек часто теряется, а психолог помогает ему вернуться к себе и сделать лучший для себя выбор.

(Автор - Иванова Т.А., ссылка - https://www.b17.ru/article/592875/?prt=247809 )

Previous post Next post
Up