И снова о Гончарове

Aug 27, 2020 10:51

Я сделала это) Дочитала или, точнее, дослушала "Палладу", по пути освоившись и привыкнув к писателю, нелюбовь к которому нам вдалбливали со школы, привыкнув и даже немного поняв его. И вот что интересного я нашла.


...В 1852 году в Петербурге были сильно удивлены - "принц де Лень" отправляется в плавание! Это так называли Гончарова - "принц де Лень", он вроде бы был известен своей ленью. Теоретически. Практически, как человек, столько пишущий и служащий, а не просто состоящий на службе, может быть ленивым, мне было не очень понятно.
Но вот, в самом конце книги, я нашла следующее:

...И привычным людям казалось трудно такое плавание, а мне, новичку, оно было еще невыносимо и потому, что у меня, от осеннего холода, возобновились жестокие припадки, которыми я давно страдал, невралгии с головными и зубными болями. В каюте от внешнего воздуха с дождем, отчасти с морозом, защищала одна рама в маленьком окне.
Иногда я приходил в отчаяние. Как, при этих болях, я выдержу двух- или трехгодичное плавание?

Стоп. Выходит, писатель страдал от очень тяжелого заболевания, которое и в наши дни не всегда поддается лечению. Так лень ли то была или борьба с болезнью? Тригеминальная невралгия жестокая штука. Она долбит, долбит, долбит и удалбывает наконец человека. Постоянные боли приводят к невозможности твердо стоять на ногах, но вместо того чтобы доказывать что-то людям - человеку проще сослаться на лень. Оно ведь как: если у кого-то переломанные ноги с торчащими обломками костей и кишки наружу, то он вроде как и правда болен. И может быть у него это даже болит, но это не точно. А уж если болезнь не видно - ну, значит, всё врёт. А лень - это вроде как даже и не осуждается - ну вот просто человек такой. Вот и выбирай.
Вот такое у мну сложилось мнение. На основании личного опыта.
------------------------------------
ЗЫ И чтоб два раза не вставать, хотя здесь это и не в тему.
Я когда "Палладу" в печатном виде искала, наткнулась на это:



Бесит. Ну как же бесит! Во-первых, это ни в каком месте не туризм (и я проверила определение).
Во-вторых, какое изощренное глумление над русским языком - "травелог"! Это жуткое слово из "новояза" можно отнести, в моем представлении, максимум к записям в жж соответствующей тематики. Хотя скорее к этому, эээээ, термину в пару напрашивается слово "инстаграм".
Я посмотрела, что означает это слово - "травелог" (бррр). Кажется, теперь это модно - к новому слову уже пишут целые огромные статьи, надо же как-то обосновать его существование да и свое заодно. Хотя у них все равно не получается. Так и эдак пытаются подтянуть данный "термин" к произведениям мировой культуры, исписывая целые страницы... и все равно не получается.
И я не могу понять, как у людей язык поворачивается труд нескольких лет жизни назвать вот эдак? Одним словом приравняв Гончарова к инстаграмным "блогерам"? Фу быть такими.

путешествия, чтение и цитаты, лингвистическое, 2020

Previous post Next post
Up