О дневниках

Oct 11, 2009 08:59

Начиная с семи лет, я не раз принималась вести дневник. Еще ребенком будучи способной складно выражать свои мысли, я не испытывала бы с этим трудностей, если бы не скоротечность заносимого в мой блокнот. Стоило мне в подробностях описать ситуацию, как она либо коренным образом менялась, либо, и это случалось еще чаще, менялась я, и дневник, в котором к тому моменту успевало накопиться записей пять, безнадежно устаревал.
Я не сдавалась и заводила новый, но и его постигала та же участь.
С электронным дневником, казалось бы, проще: запись, потерявшую актуальность, можно стереть. Вот только это слишком похоже на шизофрению. Где мое настоящее «я», если оно всё время меняет свои показания? Поэтому теперь я стараюсь ограничиваться высказыванием тех вещей, в которых твердо убеждена, и не пишу в ЖЖ о мимолетных состояниях. А если поддамся искушению, то вскоре стираю. Сиюминутные заботы лучше обсудить в частной беседе или в переписке, а не на страницах дневника.
Мне могут возразить: но вели же прекрасные дневники известные литературные - и не только литературные - личности прошлого. На их страницах также хватало противоречий, однако все они были слишком незначительными, чтобы разрушить общую картину. Кроме того, из них явствовала внутренняя эволюция автора, что и ценно в личных записках. Почему бы не следовать их примеру?
И последовала бы, да мы - не они. Современный человек слишком эфемерен, чтобы фиксировать его на бумаге. До той поры, пока хамелеон не вспомнит, каков его настоящий цвет, нечего и пытаться. К тому же, по моим наблюдениям, занесение в дневник скорее мыслей, чем чувств, помогает выкристаллизоваться и тем, и другим.

tempora, road to damascus, самокопалка

Previous post Next post
Up