Дорога домой.

Jun 06, 2017 21:26


Пост из серии "Вспомнить, как это было."

Периодически, чаще всего под впечатлением от общения с интересными людьми, всплывают в памяти события из далекого, или не очень, прошлого, требующие того, чтобы их немедленно взяли и "переформатировали" из простых воспоминаний в  доступный для чтения текст. Первым из таких текстов с описаниями событий "давно минувших дней" будет этот пост - "Дорога домой."

Начну с самого начала...

В далеком 2006 году, когда мне едва исполнилось 17 лет, со мной случился первый опыт автостопа. Поехал я тогда со своим знакомым в Самарскую область на Грушинский фестиваль. И первый блин, как водится, получился комом.

Ехали мы очень долго и медленно, потому что двух парней мало кто сажает, а разделяться не решились - опыта у обоих мало. В итоге от Нижнего до Самары ехали почти 3 (!!!) дня, останавливаясь на ночь в придорожной лесополосе. С собой у нас была советская брезентовая палатка, небольшая кастрюля и совсем немного денег - что-то около 300 рублей на двоих. На фест мы конечно же опоздали, добравшись до места к концу последнего его дня.[Spoiler (click to open)][Spoiler (click to open)]





Но не обломались, ибо даже без фестиваля тут было на что посмотреть и чем себя занять. Красивейшие Жигулевские горы, широкая Волга, множество маленьких озер - приятные для глаз виды... Уезжавшие с фестиваля "туристы" оставляли после себя множество непригодившейся еды. Прогулявшись по местам стоянок с часик, можно было насобирать десяток нераспечатанных пакетов с крупами и макаронами. Вобщем, насчет еды запариваться не было причин. На месте феста, даже после его окончания оставалось ещё достаточно много людей просто жить в лесу и тусить. Не раздумывая долго, мы приняли предложение от местных (самарских) ребят, и стали жить в их лагере.
Прожив в столь прекрасном месте чуть более недели, решили, что пора ехать в сторону дома. И почти перед самым нашим отъездом, один человек (вроде бы из Ставрополя) спросил, не собираемся ли мы на Радугу. Тогда ещё я не был в теме Радуги, поэтому поинтересовался:
- А что это?
Он очень абстрактно объяснил. Я не понял что это. В моем понимании, это был тоже какой-то фест. Но ехать на него никакого желания не было. Жизнь в лесу тогда была мне ещё не столь свойственна, как впоследствии, поэтому к тому времени накатилась некоторая усталость, с присутствием дефицита комфорта, а #Радуга в том году проходила довольно далеко - в Карелии.
Поехали домой... #автостоп был ещё хуже, чем в ту сторону. В итоге, проехав за день всего лишь 55 (!!!) километров, решили разделиться, и по одному уже, добрались до Нижнего. После столь неудачного опыта, сделал логичный, на тот момент, вывод: автостоп - не моё, и вряд ли когда-либо ещё выберу такой способ передвижения.
Шло время...
Настало лето 2011-го. В очередной раз уволился с очередной нелюбимой работы. Искать новую не было никакого желания, да кое-какие деньги ещё были. Случайно встретил старых знакомых, которых не видел несколько лет, и практически сразу же слышу от них:
- А мы скоро едем в Казань, автостопом. На фестиваль "Сотворение мира", и просто погулять. Поехали с нами?
Ну и поехал... Большой компанией, человек 10, разбились на пары, вышли на трассу, разошлись друг от друга на расстояние метров 100 - и поехали. Вот тогда-то и открыл я для себя заново автостоп. Понял, что можно ездить быстро, главное с правильным настроением и лучше всего либо одному, либо с девушкой. Тогда всё будет хорошо.

В Казани мы замечательно провели время. Но вернувшись, я буквально не знал куда себя деть. Дома не сиделось, о работе вообще думать не хотелось. Понимал, что надо куда-то ехать, что-то новое увидеть, из привычного окружения вырваться... А одному как-то тоже не хотелось ехать.
В конце концов, начал листать группы в ВК, посвященные автостопу, на тему поиска попутчиков, дабы поехать уже хоть куда-нибудь. И вот, натолкнулся на пост, где какая-то девушка из Уфы искала попутчика для поездки автостопом на ту самую Радугу, о которой впервые слышал 5 лет назад....
Ехать с ней, честно говоря, не понравилось. Да и общаться как-то сложно с ней было, как будто не о чем. Встретились с ней в Нижнем - из Уфы до Нижнего она доехала одна, и далее планировали стопом ехать до Радуги. И тут, очень неожиданно, она заявляет:
-Почему-то подумала, что ты можешь в последний момент отказаться ехать, поэтому "на всякий случай" написала ещё одному человеку, он из Москвы, встретимся с ним во Владимире.
Доехали с ней стопом до Владимира, встретились с человеком и далее поехали втроем на междугородних автобусах, тратя кучу денег. Потому что автостоп втроем - своего рода извращение. Был у меня впоследствии и такой опыт. Если конечно никуда не торопитесь и у вас куча времени - можете попробовать. В остальных случаях - не рекомендую.
Общих тем для разговоров с ними обоими практически не было. Они постоянно говорили на какие-то темы, в которые мне было тяжело вникнуть, поэтому я даже не пытался. Думал только, что конечная цель - абстрактная Радуга, которая даже неизвестно где находится - карты у меня не было. Из нас троих карта Радуги с приглашением была только у этой девушки из Уфы.
От Владимира на автобусе доехали до Суздаля, от Суздаля до Иванова, от Иванова до Ярославля, от Ярославля до Вологды. А в Вологде, чтобы слишком долго не ждать автобус до Вытегры - маленького городка, от которого до Радуги всего 40 км, решили разделиться и стопить.


Я поехал один, они вдвоем в паре - что логично. Был вечер, ехать по трассе до Вытегры  предстояло что-то около 300 км. Разделившись, договорились встретиться в Вытегре, как приедем .Я приехал раньше, что тоже логично - одного на трассе чаще подбирают. Был в Вытегре на автовокзале часа в 3 ночи и уснул на лавочке недалеко от вокзала. Телефон к тому времени сел и связаться с ними никакой не было возможности. А они, как потом оказалось, не доехали где-то 100 км и решили заночевать в лесополосе и уже утром ехать дальше.


А в 6 утра я проснулся от того, что вокруг меня была куча народу - все радужные. Поскольку связи с теми ребятами не было и где они - тоже непонятно было, решил ехать вместе с этими на автобусе до поселка, от которого идти до Радуги нужно было ещё километров 15.
И вот, уже идя пешком по узенькой дороге, по обе стороны которой стоят глухие северные леса, совершенно не обращая внимания на одолевших кровососущих насекомых, я всё равно ещё не понимал, в какое место я иду, и что меня там ждет. Мы шли, периодически удостоверяясь в правильности пути по вешкам - цветным ленточкам, повязанным на деревья, чтобы идущие домой могли найти дорогу и не сбиться с пути.
Примерно на середине пути нам попался едущий на встречу внедорожник, забитый людьми. За рулем была улыбающаяся девушка. Остановив машину рядом с нами она громко крикнула нам классическое приветствие:
-Добро пожаловать #домой!!!
Далее мы разошлись: внедорожник в одну сторону, мы в другую.
А ещё спустя несколько минут, нас догнал ещё один внедорожник. Он также как и первый был забит людьми, но сидящие в нем люди предложили скинуть к ним в багажник рюкзаки.
Ох, какое это было #счастье, после столь долгой дороги, оказаться без тяжеленного рюкзака и пройти на легке остаток этой дороги! Дороги домой!
И вот, спустя ещё какое-то время, лес стал намного реже, и сквозь него уже проглядывалась огромная гладь удивительного по красоте Онежского озера. А вон и куча вещей лежит, среди которой мой рюкзак. А вокруг куча счастливых людей.
Я дома!!!


P.S. А с теми ребятами, что были моими попутчиками большую часть пути, и с которыми разделился в Вологде, я уже на Радуге пересекся. Добрались, живы-здоровы, только обиделись на меня, что я их не подождал)


#Радуга, Радуга, вспомнить как это было, #автостоп, автостоп, домой, #счастье, #домой, счастье

Previous post Next post
Up