Базовый рецепт кекса/шарлотки на соде и вариации

Sep 15, 2011 21:50

Он уже был в этом блоге, но с разрыхлителем. А я уже давно использую вместо него соду + лимонный сок.

Итак, рецепт:
3 стакана муки, 1-1,5 ст. сахара, 1 ч.л. соды пищевой, маленькая щепотка соли (не обязательно), немного растительного масла (1 ст.л.), по вкусу: ванильный сахар, корица, другие специи.
все это смешивается.
затем добавляете начинку: яблоки или ягоды (очень вкусно с замороженной вишней - прямо не размораживая), изюм, орехи (если хотите).
потом воду - в конце должна получиться такая густая каша.
и наконец, немного сока лимона (где-то 1-2 ст.л.) или лимонной кислоты в порошке (1/2 ч.л.). пойдет реакция, сода с кислотой дадут пузырьки. нужно смешать тесто, чтобы пузырьки остались внутри.
можно еще вместо воды брать любую кислую жидкость, тогда лимонный сок уже не добавлять.

разогреть заранее духовку до 150-170 С, налить тесто в форму для пирога (конечно, смазать ее, если она не силиконовая), поставить тесто в разогретую духовку. можно дать постоять минут 10 перед выпечкой, но не больше. не мешать, чтобы не выпустить пузырьки.
печь до готовности (готовность проверить деревянной палочкой. если тесто все-таки остается сыроватым - нестрашно, тогда пирог не вынимать из формы до полного остывания).

по тому же рецепту я делаю шоколадный, кофейный кекс, лимонный пирог (начинка: мякоть 1/2 лимона, цедра 1-1,5 лимона + сахара побольше, по вкусу), даже кулич (побольше специй, сухофруктов, орехов).

можно неограниченно фантазировать с начинками, делать и несладкие варианты, брать разные виды муки (но желательно 1/2-2/3 муки оставить пшеничной, можно грубого помола), можно печь маленькие кексы-маффины.
можно испечь корж, нарезать его и прослоить чем хотите: кремом, фруктами, джемом...

сегодня я, например, ела яблочную шарлотку с соевым йогуртом, сливками из баллончика и ломтиками банана ;)

яблоко, выпечка, корица, vegan, десерты

Previous post Next post
Up