Веганский песочный пирог

Jul 26, 2011 19:33

кросспост из моего личного ЖЖ

сделала веганский песочный пирог - на этот раз он получился отлично, ура!
делюсь рецептом:

3 стакана муки (у меня - цельнозерновая пшеничная)
1 стакан масла (я взяла чуточку меньше, на 1 палец не доставало до верха стакана) + немного масла для смазывания формы
1 стакан сахара (пока что делаю с ним, потом попробую стевию) + немного сахара для посыпания начинки
немного воды или соевого молока
немного крахмала
черная смородина, яблоки кислые ("белый налив"), корица.

смешать муку, масло и сахар, добавлять по чуть-чуть воду или соевое молоко, пока тесто не будет хорошо лепиться, как пластилин.
далее предлагается его раскатывать, но я ненавижу это делать. поэтому я просто облепила форму (предварительно смазанную маслом), хорошенько придавила и разровняла тесто, сделала бортики.
присыпала крахмалом тесто. выложила черную смородину (она немного забродила, так что свежую есть было уже опасно), посыпала хорошенько тоже крахмалом. крахмал впитывает выделяющийся при выпекании сок - начинка станет гуще, а тесто не размокнет. потом посыпала все сахаром. выложила порезанные на тоненькие ломтики яблоки, посыпала опять сахаром и корицей.
оставшееся тесто раскрошила (добавила в него еще муки, чтобы лучше крошилось) поверх начинки.
поставила печься в духовку на 180-190 С - до готовности.

очень вкусный, хрустящий и сочный пирог!
даже Теме (нелюбителю моей выпечки) понравилось ;)

попробую еще с абрикосами и лимонным соком (чтобы не приторно было) ;)

адаптации, яблоко, выпечка, vegan, смородина, десерты

Previous post Next post
Up