Овощной бульон - это крепкий отвар из овощей, который делается отдельно, а потом используется вместо воды в супах и других блюдах. С бульоном получается вкуснее, а иногда просто быстрее - можно взять готовый бульон, добавить компоненты скорого приготовления, и суп можно сварить за 20 минут. Еще в нем можно варить крупы - рис, гречку, перловку - делать плов или, как в предыдущем рецепте, ризотто.
Во многих странах овощной бульон можно купить в магазине в консервных банках или в пакетах. Однако это стоит денег, и почти всегда он слишком соленый. Меня научили очень экономному способу приготовления домашнего бульона.
Заведите себе большой и толстый пакет зип-лок, литра на 2-3. При приготовлении еды на кухне, не выбрасывайте овощные очистки, а складывайте их в пакетик, а пакетик в закрытом виде держите в морозилке. Овощи должны быть чистые, без земли, а так на бульон идут почти все остатки - шелуха, верхушки, корневые части, очистки, стебли от ароматных трав. Единственное исключение - самая внешняя луковая шелуха, если она цветная (красная или коричневая) - она окрасит кастрюлю!
Итак, остатки каких овощей стоит сохранить для хорошего бульона?
лук, включая зелёный и порей - все очистки, шелуха, корень, несъедобная зелень (на порее)
морковь - очистки, жмых из соковыжималки
сельдерей - любой - очистки от корневого, твердую головку черешкового, листья, жмых из соковыжималки
петрушка, любисток, кинза - стебли, которые не едят
помидоры - сердцевины
пастернак (похож на белую морковку) - очистки
сладкий перец - остатки самого плода, без семечек или веточек
фенхель - нижняя твердая часть, зелень тоже можно, но будет немного анисовый аромат у бульона
Когда пакет в морозилке наполнился, вы готовы варить бульон. Выберите для этого спокойный вечер. Выложите все очистки в очень большую кастрюлю, залейте 3-5 литрами воды. Добавьте: соль на вкус, перец-горошек, несколько лавровых листов, свежие ароматные травы, если есть - розмарин, тимьян, шалфей. Доведите до кипения, уменьшите огонь, варите минимум 2 часа на самом маленьком огне. Когда бульон остынет, процедите его и разлейте порционно по банкам, пластиковым контейнеры, или герметичным зиплокам. Часть можно оставить в холодильнике для скорого использования, остальное заморозить. Вареные очистки можно без угрызений совести выкинуть, а пакетик можно опять начинать наполнять.
(с) rawinrussian, ru_vegetarian: Про овощной бульон