Соево-миндальное молоко и рецепты с ним

Jan 29, 2011 18:54

Очень вкусное растительное молоко:
1. Сварить 1 мерный стаканчик сои с 1,2 л воды в "соевой корове".
2. Затем досыпать 1 мерный стаканчик миндаля, перемолоть.
3. Все вместе процедить.
Можно даже не добавлять ваниль, сахар и соль - и так вкусно, очень сливочно и насыщенно!

С этим молоком сделала 2 соуса.

Сливочно-грибной соус с брокколи - к макаронам.

1. Обжарить 1/2 луковицы, мелко порубленной.
2. Если есть свежие грибы - обжарить их тоже, если только замороженные - добавить на сковородку, чтобы размораживались и тушились.
3. Туда же добавить брокколи, замороженную или свежую.
4. Налить немного соевого молока, чтобы не закрывало грибы и брокколи, но закрывало все дно. Добавить травы: розмарин, орегано, тимьян, базилик и другие по вкусу. Добавить свежемолотый черный, белый или смесь перцев; чеснок или чесночную соль.
5. При желании добавить окару по вкусу. Посолить по вкусу. Если надо, добавить масла (можно оливкового).
6. Тушить до готовности. В конце добавить 1-2 ст.л. муки или крахмал. Муку лучше развести заранее в воде до состояния эмульсии, чтобы не было комочков (я забила на это и получились комки).
7. Можно немного потушить в этом соусе макароны, чтобы пропитались вкусом. В таком случае нужно их немного не доварить.

Сладкий "сливочный" соево-орехово-рисовый крем с ягодами.

1. Сварить на соево-миндальном молоке рисовую кашу - по одноименной программе в "соевой корове". 2 мерных ст. риса на 1 л. молока - получится достаточно густой соус. Еще я добавляю немного нейтрального растительного масла, чтобы не пригорало.
2. Затем добавить в соус ваниль, мед или сахар и кедровый жмых или любые орехи по вкусу. Перемолоть на программе "мельница".
Я добавляла (но у меня был не 1 л, а около 0,7 л): щепотку ванильного сахара, 1 ст.л. с горкой меда и 2 ст.л. кедрового жмыха. Думаю, в следующий раз уменьшу количество ванильного сахара - очень уж "попсовый" вкус получился. Если бы была натуральная ваниль, было бы вкуснее. А кол-во жмыха или орехов я бы увеличила.

3. Подавать с ягодами ;)
Я разморозила замороженную клубнику и чернику и мы с Дариком ели их с этим соусом.

Да, а жмых от этого молока я тоже использовала: смешала с горчичным маслом, приправила солью и травами и делала с ним горячие и обычные бутерброды. Миндаль хоть и используется обычно в сладких блюдах, в таком окружении тоже пришелся кстати.

соевая корова, миндаль, соусы, vegan, соевое молоко

Previous post Next post
Up