Кросспост из моего личного ЖЖ:
А у меня получился очень вкусный овсяный кисель, не хуже покупного Велле.
Единственное - пока без полезных бактерий, не заквашенный. Так что его и киселем-то называть неловко, честно говоря. Но я думаю, он все равно не менее полезен, чем обычная овсянка, и правда очень нежный и вкусный.
Делюсь рецептом для обладателей "соевой коровы" ;)
2 мерных стаканчика овсяных хлопьев, лучше крупных
1 л жидкости: у меня пополам соевое или соево-рисовое молоко и вода
немножко масла, чтобы не пригорало. любое растительное масло без выраженного вкуса.
можно еще немножко орехов для вкуса и тоже против пригорания
всё это прокрутить на программе "рисовая каша" или "рисовая паста".
дать немного остыть.
добавить ягод или фруктов по вкусу. я делала с лимонным соком в 1-й раз, во 2-й с замороженной клюквой - второе вообще очень похоже на брусничный Велле ;) клюквы понадобилось 1/2 пачки: как раз чувствуется, но не слишком кисло, в самый раз для меня.
итак, добавить нужные фрукты и прокрутить на программе "мельница", то бишь просто измельчить и смешать.
процедить через сито. "жмых" - оставить на оладьи или другую выпечку. а нежный киселек я кушаю, добавляя 1 ложечку меда на тарелку ;) очень вкусно! можно еще подсыпать в тарелку орешков, сухофруктов, шоколадных хлопьев - что хочется. но мне нравится так, по-простому, и чтобы мед не размешался до конца и чувствовались сладкие комочки в кисловатом киселе.
а с полезными бактериями я тоже попробую сделать, как только раздобуду закваску. планирую совершить набег на аптеку, спросить там бифидумбактерин и ацидофиллин. йогуртных заквасок у Максима не было, когда я делала заказ. так обычно они есть, причем какие-то крутые, 5 культур в одном.
update: кому интересно - "соевую корову", а также расходные материалы: сою, закваски разные, агар-агар; а еще йогуртницы-мороженицы можно заказать здесь -
http://smoloko.ru.
Создатель сайта, Максим, все объяснит и поможет, если что ;)