По следам поста
upita «
Вся правда о кокосе». Потому что кокосы видели все, но не все знают, как правильно их употреблять.
Также и текила: знают о ней все, но вот что о текиле правда, а что миф - приходится разъяснять подробно.
Итак, что же нам известно о текиле, и правда ли это?
1. Родина текилы - Мексика
Действительно, Мексика. Но страна большая, и в каждом регионе свои традиции и особенности.
Своим названием этот напиток обязан небольшому городку Текила в штате Халиско (запад Мексики). Именно там в XVI веке испанцы начали перегонять сброженный сок агавы, который употребляли в качестве алкоголя местные индейцы.
Где находится Текила:
Вид городка:
Сейчас текилу производят не только в Халиско, но также в штатах Гуанахуато, Мичоакан, Тамаулипас и Наярит.
2. Текила делается из кактусов
Сырьем для производства текилы служит голубая агава. Но агава - не кактус, а суккулент семейства лилейных. Латинское название голубой агавы - Agave tequilana, и это растение полностью одомашнено, в диком виде почти не встречается. В Мексике часто употребляется другое название агавы - магей (maguey).
Вот как растет агава:
Вот агавовые плантации вокруг города Текила:
Но в производство идут не мясистые листья агавы, а ее стебель, или, как его еще называют, «шишка» (piña). Сбор агавы и отделение листьев от сердцевины называется по-испански словом «хима» (jima), а люди, которые этим занимаются - «химадоры» (jimadores).
«Шишки» агавы:
Сердцевина агавы содержит сахара, которые для дальнейшего процесса необходимо гидролизировать. Для этого «шишки» обжигают в специальной печи:
Затем «шишки» надо перемолоть и извлечь сок, который и будет бродить и перегоняться.
3. Слово «текила» - какого рода?
В русском языке это слово женского рода. Но в испанском - исключительно мужского: el tequila (потому что tequila - это aguardiente, алкогольный напиток, тоже мужского рода). Так что когда будете в Мексике, обязательно в баре заказывайте un tequila, но ни в коем случае не una tequila :)
4. Бывает «золотая» и «серебряная» текила
В экспортном варианте текила может быть маркирована как «gold» или «silver», но такая градация не совсем верна. Текила, полученная сразу после процесса дистилляции, называется «blanco» («белая»), она действительно полностью прозрачная. Выдержанная в бочках до одного года - «reposado» («выдержанная»), она желтого цвета. И выдержанная от одного до трех лет - «añejo» («старая»), насыщенного желтого цвета.
Текила аньехо, репосадо и бланко:
5. Настоящая текила - это та, что с червячком
А вот это распространенное заблуждение! В бутылки с текилой никогда не кладут ни червяков, ни трав, ни чего-либо еще. «С червячком» (con gusano) бывает только мескаль - напиток родом из штата Оахака, ближайший родственник текилы. Мескаль, в отличие от текилы, производится из других видов агав и по немного другой технологии, и далеко не во все мескали кладут червей. Помещение червя в напиток - относительно недавнее изобретение, оно начало применяться в 1940-х годах,очевидно, в рекламных целях для привлечения внимания потребителей. В бутылки мескаля также кладут разные травы или сушеные плоды, для придания необычного вкуса.
Кстати, есть червяка, положенного в мескаль, совершенно необязательно!
6. Ритуал питья текилы: «Лизни, опрокинь, кусни»
Разочарую многих, но этот «древний мексиканский обычай», состоящий в том, чтобы сначала лизнуть щепотку соли, затем глотнуть стопарик текилы и закусить лимончиком - не что иное как обыкновенный рекламный трюк, придуманный маркетологами корпорации «Sauza». В Мексике текилу пьют из пятидесятиграммовых стопочек, называемых «кабальито» (caballito), без всякой соли и лимона.
7. Коктейли из текилы
Самые широко известные коктейли из текилы - это Tequila Sunrise (текила + апельсиновый сок + гренадин), Tequila Boom (текила + спрайт, и сделать «бум») и Margarita. Первые два были изобретены за пределами Мексики, зато третий - настоящий мексиканский.
Классическая «Маргарита»: на шесть частей текилы бланко - три части ликера Cointreau или Triple Sec и три части сока лайма или лимона (тут, кстати, замечу, что и зеленый лайм, и желтый лимон в Мексике называется одним и тем же словом - limón :) ). Подается коктейль в специальном бокале «маргарита» либо в обычном стакане средних размеров, украшенном бортиком из соли и кусочком лимона.
Кроме «Маргариты», в Мексике популярен коктейль Paloma (в некоторых местах его называют Rusa): текила пополам с грейпфрутовой газировкой
Squirt и с добавлением сока лимона.
8. Текилу скоро прекратят выпускать
В начале этого десятилетия на голубую агаву, выращиваемую в Мексике, напала болезнь, известная как TMA (Tristeza y muerte del agave), в связи с чем производство этого ценного сырья заметно сократилось. Из-за этого прошел слух, что вся агава скоро вымрет, и не из чего будет гнать текилу. На самом деле, снижение урожая агавы составило 23%, что, конечно, немало, но не катастрофично. Но для того, чтобы вырастить агаву, которую можно будет пустить в производство текилы, необходимо не менее пяти лет, и последствия TMA будут оказывать влияние на объемы продукции и цены еще несколько лет.
(c)
merenguehttp://merengue.livejournal.com/372151.html