что сочетается с ромом:
изюм
бананы
кокосовое молоко и стружка
лимон и лимонная цедра
ваниль
яблоко
вишни
шоколад
мята
черный чай
миндаль
БАНАНЫ С РОМОМ ПО-КАРИБСКИ
На 4 порции:
40 гр сливочного масла
40 гр коричневого сахара
4 банана
1 апельсин
2 ст л темного рома
Инструкции: В большой сковороде растопить 40 гр масла с 40 гр сахара на очень медленном огне. Порезать 4 банана вдоль, увеличить огонь и добавить в сковороду. Готовить 2 мин.
Добавить цедру 1 апельсина, 100 мл апельсинового сока и 2 ст л темного рома, встряхнув сковороду, чтобы все перемешалось. Перевернуть бананы и готовить еще 2 мин.
Подавать с ванильным мороженым.
(с) Kuking.net
ТВОРОЖНО-РОМОВЫЙ ТОРТ
400гр муки,
200 гр. сахара,
170 (!) гр. масла,
1 яйцо + 1 желток,
цедра с половины апельсина,
миндальная эссенция
Для крема: 600 гр. вишен в сиропе, 400 гр. творога, 150 гр. сахара + несколько ст. ложек, 150 гр. 35% сливок, 200 гр. рома, 6 желтков, 8/10 печений савойард
Инструкции: Тесто делается по принципу обычного песочного, с использованием указанных ингредиентов и добавлением нескольких капель эссенции. После замеса ставится в холодильник на полчаса. В это время готовим начинку.
В маленькой сковородочке жжем 2 ст.л. сахара с 1 ст.л. слив. масла. Когда сахар покоричневеет (но не станет стеклянным и твердым) добавляем прямо туда же вишни без сиропа (несколько вишенок оставляем для украшения).Немного все это провариваем и добавляем примерно 100 гр. рома. Даем рому выпариться и добавляем ложку сиропа из-под вишен. Перемешиваем. Оставляем остыть. Берем творог, смешиваем его со взбитыми сливками и желтками, добавляем сахар и немного рома. Берем форму с разъемными краями,маслим, присыпаем мукой, выкладываем тесто на дно и бока (примерно 1 см. в вышину)
На тесто выкладываем смесь из вишен и сахара...... (должна сказать, что это - пытка, выкладывать это в форму, а не в рот...), сверху складываем печенья , смоченные в роме (он должен был после творога еще остаться!!!). Сверху вываливаем творожно - желтковую массу, разравниваем и ставим в духовку при 190 примерно на час. Потом достаем, остужаем, вынимаем из формы. Перед подачей обмазываем торт взбитыми сливками (их я , кстати не учла в количестве ингредиентов!!!) украшаем еще оставшимися вишенками.
Когда подаем гостям, то кусочки поливаем оставшимся из-под вишен сиропом.
Кажется, что он очень сложный, но на самом деле, сложнее описывать процесс!!!
Зато есть его очень быстро.....
(с) Kuking.net, Naty
в этом рецепте мне понравилась только вишневая начинка. думаю, такие ромовые вишни вполне покатят сами по себе, под блинчики или мороженое...
Варенье из черешни с абрикосовыми косточками
Что нужно:
на 1 л варенья:
1 кг красной черешни
200 г ядрышек абрикосовых косточек
250 г сахара
1 ст. л. рома
0,5 ч. л. ванильного сахара
Что делать:
1. Спелую черешню тщательно перебрать, вымыть. Удалить плодоножки. С помощью специального инструмента удалить косточки.
Если у вас нет такого инструмента, воспользуйтесь для удаления косточек обычной шпилькой.
2. Ядрышки абрикосовых косточек залить кипятком и оставить на 2 мин., затем откинуть на дуршлаг и снять с них кожицу.
3. Вставить очищенные ядра в ягоды черешни вместо косточек.
4. Подготовленную таким образом черешню засыпать сахаром и оставить на ночь.
5. На следующий день выделившийся из черешни сок слить в сотейник, поставить на медленный огонь и варить, пока сироп не станет густым. Черешню залить горячим сиропом, поставить на огонь и довести до кипения; шумовкой удалить пенки. Снять с огня, накрыть чистым полотенцем и дать варенью остыть. Еще раз поставить варенье на огонь и довести до кипения. Снять с огня. Горячее варенье разлить по чистым стерилизованным банкам.
Совет
Если черешня за ночь дала мало сока, сварите обычный сахарный сироп и добавьте его в сок.
Если остались лишние абрикосовые ядра, добавьте их в сироп и варите вместе с ягодами черешни.
(с) gastromag.ru, журнал "Школа гастронома", #10(14), 2004
здесь хочу заметить, что ядра абрикоса на вкус очень напоминают горький миндаль. и так же могут быть ядовиты при неумеренном потреблении. опасная для жизни доза - всего лишь около 100 косточек или 60-80 г. (не варенья, а самих косточек)
Креольский яблочный пирог
Что нужно:
Для теста:
100 г муки
2 ст. л. сахара
соль
3 ст. л. тонкой кокосовой стружки
тертая цедра 0,5 лимона
75 г сливочного масла
1 яйцо
1ст. л. темного рома
1 ст. л. кокосового молока
Для начинки:
4 яблока
50 г изюма
50 мл темного рома
125 мл кокосового молока
1 стручок ванили
1 щепотка корицы
1 ст. л. коричневого сахара
2 желтка масла для смазывания формы
Что делать:
1.Для теста смешать на рабочей поверхности муку, сахар, кокосовую стружку и лимонную цедру. Сделать горку с углублением посередине, добавить нарезанное кусочками масло, яйцо, кокосовое молоко и ром. Замесить гладкое тесто и оставить на несколько часов.
2.Для приготовления покрытия изюм замочить в роме. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками. В сотейнике довести до кипения кокосовое молоко с ванилью и коричневым схаром. 3.Снять с огня, ввести желтки. Перемешать и остудить. Ваниль удалить.
4.Духовку разогреть до 180ºС. Тесто тонко раскатать, выложить в смазанную маслом круглую разъемную форму. Запекать в духовке 10 мин.
5.Кокосовый крем выложить на тесто, покрыть ломтиками яблок, сверху распределить замоченный в роме изюм, посыпать корицей и запекать еще 15 мин.
6. Слегка остудить в выключенной духовке, выложить из формы на сервировочное блюдо и подавать.
(с) gastromag.ru, журнал "Гастрономъ", #9, 2005
рецепт запросто веганизируется. сливочное масло меняем на маргарин, яйцо в тесте - на банан, яйцо в начинке - на крахмал.
по-моему, должно выйти просто волшебно! в рецепте использован почти весь список того, что сочетается с ромом.
разумеется, рецептов коктейлей с ромом - куча. самые известные из них - Пина Колада, Мохито, Голубые Гаваи. но лично мне холодный ром не нравится. я люблю его только горячим, и только темный. исключение делаю разве что для ликера Малибу - холодного и на белом роме.
а горячий ром - это пунш и грог.
если обобщить все, что пишут о гроге в интернете, то классический грог, по-видимому, делается так:
заваривают довольно крепкий черный чай. добавляют в него коричневый сахар/мед, ром (от 1/3 до 2/3 от объема готового грога), гвоздику (иногда еще бадьян - это такие звездочки с анисовым ароматом) и иногда лимон/апельсин.
но если просто разбавить ром кипятком и подсластить - это тоже грог.
ну а пунш я вообще-то не люблю, как и вино, которое в него входит. поэтому писать о нем не буду. кому нужно, сам найдет рецепт в интернете.