на 2 порции
требуется:
крахмал - 2 ст. ложки
соевое молоко - 2 стакана
кокосовое молоко - по вкусу (1 ст. ложка)
миндаль - по вкусу (необязателен, но вообще было 2-3 ст. ложки)
ванильный сахар - 1/2 ч. ложки
мускатный орех - чуть-чуть, маленькая щепотка
сахар - 2 ст. ложки или 4 ч. ложки
блендер (желательно) или венчик (обязательно)
ночь (желательно) или хотя бы полчаса на застывание
итак, продолжаем модифицировать тот детский рецепт (кстати, идея готовить бланманже из грудного молока - очень оригинально, но вполне по-вегански).
1) разводим соевое молоко и добавляем в него кокосовое молоко. можно сразу добавить и сахар. смешиваем это дело миксером, блендером или венчиком - иначе сухое соевое молоко вряд ли растворится.
2) выливаем почти все молоко в кастрюлю, начинаем нагревать. оставляем где-нибудь полстакана молока в мисочке или пиалке.
3) в миску (пиалку) с оставшимся молоком высыпаем крахмал и смешиваем венчиком (тут уж лучше ручной венчик, если его нет - смешивайте миксером в миксерной емкости или просто ложкой, но очень тщательно).
не волнуйтесь, крахмал прекрасно разводится в воде, но так же прекрасно осаждается, если оставить его в покое минут на 5.
4) измельчите миндаль. я делала это в блендере, ибо толочь миндаль вручную не умею. хорошо бы найти уже измельченный миндаль.
5) когда молоко в кастрюле нагреется, добавьте в него сахар (если раньше не добавили), ванильный сахар, мускатный орех и миндаль. после каждого ингредиента перемешивайте.
6) снова перемешайте крахмал. продолжайте перемешивать, пока молоко в кастрюле не соберется закипать. как только появятся первые пузырьки - осторожно, постепенно перелейте туда молоко с крахмалом. при этом одной рукой нужно переливать, а другой - мешать (лучше венчиком - вот где он незаменим!).
это самый важный момент, т.к. иначе крахмал успеет набухнуть раньше, чем его перемешают с молоком, и получатся комки, а бланманже не застынет.
7) помешайте еще минуту, уменьшив огонь до средне-слабого (вливать крахмал нужно на среднем огне; на сильном не поможет и перемешивание), потом перелейте в формочки. поставьте в прохладное место, а потом - в холодильник.
через полчаса бланманже уже застынет. но если оставить подольше, оно будет немного гуще. а самое вкусное все-таки - более плотная пленочка сверху. вроде сливок, жирная и плотная.
что еще можно сделать?
1) можно добавить туда ягоды. только не кислые - молоко запросто свернется. жимолость или голубика вполне подойдет.
2) можно не класть миндаль/положить другие толченые орехи (грецкие, фисташки, кокосовая стружка, лесные, арахис)/добавить какао
3) можно добавить миндальную эссенцию/миндальный ликер/мятный ликер/мятную эссенцию/кокосовый ликер
4) если вы не любите соевое молоко - можно заменить его на рисовое/миндальное/маковое/кокосовое или просто коровье (разумеется, тогда блюдо перестанет быть веганским)
5) можно попробовать положить побольше крахмала, чтобы бланманже было гуще. но вообще-то в этом рецепте его и так больше, чем в других (ума не приложу, как у них все застывает)