http://www.mediterrasian.com/delicious_recipes_japanese_noodle_salad.htm вообще, кажется, отличный сайт.
а этот рецепт я нашла, когда искала, что бы такого необыкновенного сделать с лапшой сомэн (тонкая пшеничная лапша белого цвета, любимица японцев)
если пересказывать вольно, то получается вот так:
Салат из японской лапши с авокадо и копченым лососем (лосось, я думаю, можно безболезненно убрать, даже ничем не заменяя)
варим лапшу 2 минуты в кипящей воде, промываем, откладываем.
делаем соус: соевый соус + рисовый уксус + свежий имбирь (тертый) + сахар + васаби (по желанию).
кладем лапшу в салатницу. на нее кладем лосось (порезанный тонкими полосками), огурец (тонкими полуломтиками), китайский стручковый горошек (кончики обрезаны, как водится), морковь (тертая), зеленый лук и авокадо (маленькими кубиками). поливаем соусом и аккуратно смешиваем.
продукты:
150 грамм сухой лапши
5 ст. ложек японского соевого соуса
3 ст. ложки японского рисового уксуса
полторы ст. ложки тертого свежего имбиря
1 ч.л. сахара (тут указан какой-то особый, быстрорастворимый сахар. думаю, при доле терпения можно растворить и обычный)
150 г копченого лосося, нарезать полосками
20 тонких ломтиков огурца, нарезать на полуломтики
15 стручков китайского горошка, отрезать кончики и разрезать по диагонали (кстати, летом очень хорошо покатит наш, русский молодой горошек. тот, где горошинки еще крошечные и стручки выглядят плоскими. если у него отрезать кончики и вынуть такую грубую прожилку, которая всегда имеется в стручках с одного или с обоих боков - то его вполне можно и сырым есть, и тушить (только тушить очень-очень недолго))
1 морковка, тертая (вот чего не люблю, так это когда морковку сырую кладут в салат. не понимаю я этого. я бы лучше ее чуть-чуть поварила на пару, если будет под рукой пароварка. а еще продается замороженная морковка, нарезанная на кубики - кажется, она тоже заранее сварена на пару)
1 зеленый лук (не знаю, как его измеряют в штуках, просто кладите по вкусу)
1 авокадо, порезать на маленькие кубики
PS если убрать лосось, получается вполне веганский рецепт. как и большинство из японской кухни. убираем рыбу и яйцо - получаем веганскую еду.
update: придумала лучшую замену сырой морковке - корейская морковка. получилось очень вкусно.
а вместо уксуса и тертого имбиря взяла рассол из-под маринованного имбиря.