чечевица - радость наша =)

Dec 23, 2006 16:04

Коричневая и зеленая чечевица обладает ореховым вкусом и держит форму, когда ее отваривают. Она хорошо подходит к бекону и соленой свинине, хорошо получается в карри и овощных блюдах. Красная чечевица быстро разваривается и превращается в пюре, поэтому хороша в супах и в пюре. Она обладает пряным вкусом, который хорошо сочетается со всевозможными специями. Там, где в рецептах ниже не сказано, какой сорт употреблять, выбирайте любой.

Чечевицу не нужно замачивать перед приготовлением, но ее нужно перебрать, чтобы избавиться от камешков. Она впитывает удивительное количество воды, поэтому часто проверяйте ее во время варки.

Чечевица дешева и очень питательна, она встречается во многих индийских и средне-восточных блюдах, где ее готовят с соленой рыбой или мясом. В семенах чечевицы содержится от 24 до 35 % белка, углеводов - от 48 до 53 %, жира - от 0,6 до 2 %, от 2,3 до 4,4 % минеральных веществ, она также является хорошим источником витаминов группы В. В прорастающих семенах содержится витамин С. Белок чечевицы, в составе которого находятся жизненно важные аминокислоты, хорошо усваивается организмом. Энергетическая ценность 100 г семян составляет 310 ккал.

Бургеры с чечевицей
Отварить красную чечевицу, пока она не разварится, добавив ровно столько воды, чтобы она только покрыла крупу. Обжарить 1 порезанную луковицу, 1 зубчик чеснока и 1 порезанный красный перец с щепоткой тмина и затем добавить в пюре. Приправить. Охладить пюре и сформировать из него котлеты, обвалять в муке и обжарить до коричневого цвета с двух сторон. Подавать с греческим йогуртом и чили соусом.
(с) Kuking.net

ЧЕЧЕВИЧНЫЕ ТРЮФЕЛИ



250 г красной чечевицы
1 ст.л. куркумы
1 ст.л. чухих чеснока и перчика - чили в порошке
1 л овощного бульона
4-5 ст.л. панировочных сухарей
1 ч.л. арахисового масла
3 ломтя чёрного хлеба
корзиночка ростков любого салата, например, кресса или пучок лука шнитта
соль

Инструкции: Промыть чечевицу под проточной водой и отварить в бульоне с куркумой пока они не впитают всю жидкость (30 минут). Затем добавить щепотку соли, чеснок с чили, размешать и полностью охладить. Затем добавить панировочные сухари и малсло, как следует размешать.

Чёрный хлеб чуть подсушить в духовке и размолоть в крошку. Из остывшей чечевичной массы сформировать шарики и обвалять их в крошках чёрного хлеба и ростками салата.
(c) Kuking.net

БОЛОНЬЕЗЕ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ СО СПАГЕТТИ
На 4 порции:
200 г красной чечевицы
1 луковица
1 зубчик чеснока
4 моркови (примерно 200 г)
4 палочки сельдерея
400 г консервированных помидоров
1 овощной бульонный кубик
1 ч л сушеных специй
400 г спагетти

Инструкции: Блюдо, богатое белком и питательными веществами, легко готовится и экономично - прекрасное блюдо для буднего дня как для вегетарианцев, так и для всех остальных.

1. Промыть чечевицы, мелко порезать лук и раздробить чеснок. Мелко порезать морковь и сельдерей.
2. Нагреть немного масла в сковороде, обжарить лук, чеснок, сельдерей и морковь на медленном огне 4-5 минут.
3. Добавить чечевицу, помидоры, пряные травы и кубик, разведенный 400 мл воды.
4. Довести до кипения, прикрыть крышкой и тушить 20 минут, до готовности чечевицы.
5. Отварить спагетти по инструкциям на упаковке, слить и подавать с соусом болоньзе.
(c) Kuking.ru

Суп-пюре из спаржи с красной чечевицей и креветками
Что нужно:
(4 порции)
700 г зеленой спаржи
100 г картофеля
0,5 луковицы
100 г красной чечевицы
20 свежих креветок
100 мл оливкового масла
1зубчик чеснока
70 мл белого сухого вина
1,5 л овощного бульона
5 г лимонной цедры
соль, перец

Что делать:
Спаржу очистить, промыть, обсушить. Картофель и лук очистить, нарезать кубиками. Половину масла разогреть в кастрюле и обжарить, помешивая, все овощи, 3-4 мин. Влить вино и полностью его выпарить. Залить бульоном, довести до кипения и варить 40-45 мин. Содержимое кастрюли пюрировать в блендере, посолить и поперчить. Протереть через сито и добавить цедру. Чечевицу отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг и промыть, дать стечь воде.
На раскаленной сковороде обжарить мелкорезаные креветки, измельченный чеснок и чечевицу. В тарелку налить суп, в центр выложить чечевицу и креветки.
(c) Гастрономъ
креветки класть не обязательно ;)

Чечевица под шубой
150 г пшеничной муки, 4 ст. ложки оливкового масла, 4 красных перца, 2 зубчика чеснока, 2 луковицы, 500 г картофеля, 500 г красной чечевицы, 300 мл овощного бульона, 1 ч. ложка карри, 3 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка растительного масла, 30 г семян подсолнечника, соль.

Приготовить тесто из муки, 6 ст. ложек воды, оливкового масла и 1 ч. ложки соли.
Далее добавлять воду, пока не получится крутое тесто. Тесто положить в холодильник на час. Овощи порезать, перемешать с чечевицей, добавить бульон, соль, порошок карри и томатную пасту. Положить в форму для пудинга. Раскатать из теста лепешку, положить на форму и подогнуть со всех сторон. Сбрызнуть маслом и украсить семечками.
Выпекать в духовке при температуре 160°С 1 час 10 минут.
(с) Домашний пир

и не забудьте про кокосовый суп с чечевицей (он же кокосовый дал), который я раньше выкладывала.

адаптации, статьи, горячее, закуски, итальянская кухня, макароны, выпечка, vegan, чечевица

Previous post Next post
Up