Вторник, 28 сентября 1920 г
+++ 28 września. Zdobycie Lidy i Słonimia.
+++
Обращение Исполкома Коминтерна к рабочим Англии и Франции в связи с войной буржуазно-помещичьей Польши против советской страны. 28 сентября 1920 г. // Журн. «Коммунистический Интернационал» № 13, 28 сентября 1920 г. Петроград, стр. 2601-2606.
…
От поведения рабочих Англии и Франции более всего теперь зависит исход этой войны.
…
Когда царский ген. Врангель, сподвижник и союзник польского буржуазного пр-ва, весной этого года был разбит Красной Армией и попал в трудное положение, английское МИД вступилось за Врангеля, обратилось с целым рядом официальных нот к Советскому пр-ву России, затянуло переговоры и дало время царскому ген. Врангелю оправиться от ударов и перейти в новое наступление против рабочих и крестьян Советской России. …Ллойд Джордж делает теперь вид, будто не Англия втравливала Польшу в войну, будто английское пр-во и теперь не заинтересовано ни в чем другом, кроме как в сохранении независимости Польши. Но вместе с тем факты налицо: когда польские белые армии попали в особенно трудное положение, английское пр-во выступило с целым рядом ультиматумов Советской России, сорвало англо-русские мирные переговоры… в Лондоне и не возобновляет этих переговоров до сих пор, чтобы тем оказывать давление на русское Советское пр-во.
…
С великой радостью Коммунистический Интернационал отмечает, что в Англии началось превосходное рабочее движение, … образовался Комитет действия, ко-й ставит себе задачей возглавлять могучее многомиллионное движение рабочих масс…
… Французское пр-во ещё на днях имело возможность безнаказанно выселить из пределов Франции двух умереннейших представителей английского тред-юнионизма, приехавших в Париж для того, чтобы сговориться с представителями французского профессионального движения о совместных действиях. Но уже и во Франции одна профессия за другой постановляют ответить всеобщей стачкой, если французская буржуазия осмелится продолжать и развивать наступательные действия против рабоче-крестьянской России.
Предостерегают от предательства оппортунистов, требуют бдительности…
Если Томас Гендерсон, Макдональд, Мергейм, Жуо и др. оппортунисты теперь не прочь погрозить своей буржуазии всеобщей стачкой, это значит, что сотни, тысячи и миллионы английских и французских рабочих полны непреклонной решимости начать действительно революционную борьбу против международной шайки империалистов.
… Призывают строить коммунистические организации…
Да здравствует дружная борьба рабочих всех стран в защиту Советской республики! Пусть бойкот белой Польши станет
всеобщим, пусть Антанта не на словах, а на деле будет лишена всякой малейшей возможности оказывать какую бы то ни было помощь белой Польше. Пусть ни один вагон военного снаряжения не доходит до Польши. Пусть начинают создаваться
Рабочие Советы и в Франции, и в Англии. Пусть рабочий класс Франции и Англии выдвигает из своей собственной среды стойких, выдержанных пролетарских вождей, ко-е доведут начатую борьбу до конца.
Организуйте всеобщую революционную забастовку и вооружённое восстание!
Долой английское и французское пр-ва грабителей-империалистов!
Да здравствует диктатура пролетариата в Англии и во Франции!
Да здравствует Советская Англия и Советская Франция!
++
Наши условия мира
(Из заявления ВЦИК)До сих пор продолжается война Польши с Россией созданная нападением на Россию и Украину как раз в тот момент, когда трудовая Россия приступила к демобилизации и всю свою энергию направила на мирный созидательный труд.
Эта война грозит тяжелейшей зимней кампанией, небывало жестокой, кровопролитной и кровавой. Её продолжения могут хотеть только империалисты Антанты.
Зимняя кампания, если она будет иметь место, будет сопровождаться такими мучениями для широких масс, что Российское Советское правительство и высший законодательный орган республики В.Ц.И.К. считают своим долгом принять все меры, принести даже тяжелые жертвы, лишь бы достигнуть мира, положить конец кровопролитиям и избегнуть одинаково ужасной для обоих сторон зимней кампании.
В.Ц.И.К. предписывает своей мирной делегации предложить мирной делегации польской республики заключить немедленно на нижеследующих основах соглашение об основных принципах мира:
1) Правительство Р.С.Ф.С.Р. отказывается от старых условий и выражает готовность в этом же смысле сделать предложение союзной украинской республике.
2) Р.С.Ф.С.Р. готова немедленно подписать перемирие и прелиминарные (предварительные) условия мира на основе признания границей между Польшей и Россией линии, проходящей значительно вост-е границы установленной Верховным союзом Советов 3 декабря 1919 г. о том, что вост-я Галиция остаётся на западе от этой границы.
Отвержение данного предложения Польшей означало бы, что Польша решилась вероятно под давлением империалистов Франции и др. стран на зимнюю кампанию. Поэтому В.Ц.И.К. вынужден заявить, что данное предложение имеет силу в течение 10 дней. По истечении же этого срока, т.е. если до 5 октября 1920 г. предварительные условия мира не будут подписаны, СНК вправе изменить предложенные условия.
Председатель В.Ц.И.К. Калинин.
Секретарь Енукидзе.
Заседание делегации24 сентября на заседании мирных делегаций тов. Иоффе огласил новые условия мира, предложенные ВЦИК. Польская делегация потребовала перерыва, после ко-го Дембский объявил, что польская делегация с удовлетворением принимает к сведению отказ русской делегации от предъявленных в Минске условий. Затем оговариваясь, что со стороны польского правительства условия мира были выработаны до ознакомления с новыми русскими условиями, он оглашает их.
Польские условия мираДомбский говорит, что польская ре-ка не ставит условием мира зависимость от положения дел на фронте; желая мира скорого и прочного, она стремится к миру по справедливому соглашению, в равной степени учитывающему жизненные интересы обоих сторон. Польша стремится не только укрепить собственную свободу и независимость, но и содействовать миру в Европе и всеобщей свободе народов.
Главными условиями мира являются:
1) взаимная гарантия гос-ой самостоятельности каждой страны и отказ от вмешательства во внутренние дела.
2) гос-ая граница устанавливается на основании исторических притязаний и жизненных интересов договаривающихся сторон.
3) справедливое решение спорных национальных вопросов достигается согласно демократическим принципам и прочное обеспечение безопасности каждого государства от возможного нападения др. стороны.
4) договаривающиеся стороны обязываются включить в мирный договор предписания о свободном выборе польского или российского гражданства.
5) обе стороны отказываются от возмещения расходов по ведению польско-советской войны и устанавливают обмен гражданских пленных, заложников и военнопленных.
Затем идёт ряд др. менее важных условий.
Представитель русской делегации просил отложить заседание до следующего дня, чтобы дать ответ по всем пунктам.
Чтобы не затягивать переговоров, немедленно избираются комиссия по обмену пленными и заложниками, политическая, демаркационная и экономическая.
Красный Север, 1920, № 218, 28 сентября
+++
Оперативниая сводкаЗападный фронтВ Кобринском районе наши части под натиском противника оставили местечко Антепель и заняли новые позиции в 3-х вер. восточнее его.
В р. Днепровско-Бугского канала в 16 вер. южнее Дрегичина на реке Припяти, южнее ст. Юхновичи продолжаются бои с переменным успехом.
Юго-западныйВ Ровненском р. наши части под натиском противника с боем отошли к станции Костепель.
... наши части, под давлением противника оставили Проскуров.
Доп-ая опер-я сводкаВ Гродненском р. ввиду наступления поляков вглубь литовской территории, наши войска отводятся на линию Немана.
В р. Припяти партия противника южнее Клинска переправилась на левый берег Припяти; меры к ликвидации приняты.
На Крымском участке в Бориславском р. нашим артиллерийским огнём рассеяна крупная партия противника.
Идут бои с конницей противника, пытающейся прорваться на железную дорогу Волноваха-Мариуполь.
+++
Сражение на Немане Пегейбздёхь псячьих псяк
Весь день 28 сентября продолжалось кровопролитное сражение за Лиду.
Утром за город вела бой 5-я сд. А днём - 56-я. Ок. 22 часов к Лиде подошла 21-я сд и предприняла третий штурм, ко-й также не принёс успеха. 21-я сд, понеся тяжёлые потери, полностью утратила боевой дух.
++
Bitwa pod Krwawym Borem 28 września o 1 w nocy Polacy zostali zepchnięci do Krwawego Boru. Rosjanie opanowali szosę, którą do 4 rano trwał przemarsz 3 Armii na Lidę.
Пегейбздёх псяцьки псяк
К часу ночи 28 сентября псяки в очередной раз спрятались в Кровавому Бору. Наши овладели шоссе, по ко-му до 4-х часов утра шли к Лиде.
++
Walki o LidęW czasie bitwy prowadzonej 28 września i w nocy 28/29 września próbującym przebić się na wschód sowieckim dywizjom 3 Armii Polacy zablokowali drogę odwrotu i zadali dotkliwe straty. Polacy nie zdołali jednak okrążyć i rozbić oddziałów sowieckich, które ostatecznie weszły w strefę odwrotu 15 Armii.
+
Бой за город Лида Пегейбздёх псяцьки псяк
<
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бой_за_Лиду>Важной задачей псяк был захват Лиды, настолько важной, что пани Пилсудски ещё 25 сентября издала о её овладении особый приказ.
Наступление на Лиду вели с запада 21-й горная и 22-й добровольческая пд. Но раньше их к Лиде поспевали 1-я Литовско-Белорусская дивизия с западного направления (ее 1-я бригада), а с северо-восточного направления - 1-я пехотная дивизия легионов, поддерживаемая 4-й кавалерийской бригадой. От переправы через Неман у Мостов 3-я пехотная дивизия легионов тоже направлялась к Лиде, но она была еще на марше.
<
https://www.litmir.me/br/?b=549263&p=93>Первым утром 28 сентября к Лиде подошла 3-я пбр легионов. В 10 часов её 6-й пп двумя колоннами с севера начал бой за Лиду. Он длился недолго, псякам удалось занять город. Прибывший накануне в Лиду штаб 3-й А в последний момент сбежал. Как и у Кровавого Бора бегство штаба оставило дивизии без единого командования.
Не успели псяки занять оборону, как с запада на шоссе появились наши дивизии, задержанные на переправах через р. Лебеда. Бой за Лиду продолжился.
Первой в бой вступила 5-я сд, ко-я в бою у Кровавого Бора понесла меньшие потери, чем др. дивизии 3-й А. Её внезапная атака пришлась на 2-й б-он 6-го пп легионов и 2-го б-она 1-го. Красноармейцы быстро овладели казармами, железнодорожной станцией и прорвались в центр города. Обороной Лиды руководила сама пани насяйника 1-й пд Легионов полк. Домббернацки. Завязались уличные бои, в ко-х обе стороны несли потери.
В 13 часов в бой вступили 1-й и 3-й б-оны 6-го пп Легионов. Их контратака смешала ряды красных бойцов, уже уверенных в победе. Понеся значительные потери, 5-я сд отступила из Лиды на юг. Вместе с ней уходила 168-я сбр, авангард подходившей с запада 56-й сд. Вблизи Лиды эта бригада попала в засаду 1-го и 3-го б-ов 6-го пп Легионов и была разбита. А в это же время 4-я кавбригада (псяки), обходившая Лиду с востока, разбила возле дер. Дубровна отступающие подразделения 6-й сд.
Поздно вечером 28 сентября к Лиде с запада приблизилась 21-я сд 3-й А и ок. 22 часов начала атаку при поддержке артиллерии. Дело дошло до рукопашной. Красноармейцы овладели местными казармами, но затем были отброшены контратакой. 21-я сд, накануне понесшая большие потери у Кровавого Бора, отступила в леса западнее Лиды. К 24 часам 28 сентября Лида была полностью захвачена бандами псяк.
Личный состав 21-й сд был деморализован большими потерями, неудачами и изнурительными переходами. Не хватало патронов и боеприпасов. Красноармейцы арестовали комиссаров, ко-е призывали их продолжать бой, выдали их полякам и утром 29 сентября сдались.
Хотя Лиду удалось удержать, псяки упустили 3-ю А. Действия их были разрознгены, отчего в боях за Лиду участвовали 1-я пд Легионов и 4-я кавбригада, а остальные части не успели. Всё же 3-й А пришлось изменить маршрут отступления, тем самым открыв дорогу в тылы 15-й и 16-й А.
В боях за Лиду проявился упадок боевого духа красноармейцев, произошла массовая сдача в плен - до 10 тысяч рыл. Было захвачено 40 орудий, 67 пулемётов, 2350 подвод со снаряжением и запасами, 1 автомобиль и 2 мотоцикла.
Дальнейшее преследование 2-й кавбригадой 29 сентября юго-восточнее Лиды показало, что советские части почти не оказывали сопротивления. В этот день сдались ещё 500 красноармейцев, взято 9 орудий и 36 пулемётов.
После боёв за Лиду всё северное крыло Западного фронта потеряло боеспособность. Создалась угроза окружения 15-й и 16-й армий. Это вынудило Тухачевского отдать приказ о быстром отходе на восток.
++
Pościg na południu 28 września 4 Armia zgrupowała swe dywizje do natarcia na ważny węzeł kolejowy Baranowicze. W rejon Słonima wyszły 14 i 15 DP, a za nimi w odwodzie 16 DP.
<
https://pl.wikipedia.org/wiki/Bitwa_nad_Niemnem> + <
https://it.qwe.wiki/wiki/Battle_of_the_Niemen_River>
+
Бои на р. Щара Пегейбздёх псяцьки псяк
Южная банда в ночь с 27 на 28 сентября, пройдя через местечко Жировичи, атаковала, захватила подожжённый нашими мост, погасила огонь и переправилась на восточный берег Щары, заняв там плацдарм. Отсюда в Слоним направлены две роты, ко-е обошли город с востока. По дороге в лесу эти роты внезапно атаковали отдыхавшее подразделение 41-й сд и рассеяли его. В плен сдались 150 красноармейцев, захвачено 7 орудий и 6 пулемётов. Остальные б-ны 56-го пп заняли дорогу Слоним-Барановичи под Альбертином (вост. Слонима), ожидая здесь наши части, отступавшие под натиском главных сил 14-й пд.
28 сентября первым вошёл в Слоним с запада 58-й пп с дивизионом артиллерии. После короткого жестокого боя полк овладел городом.
+
Rozstrzygająca faza bitwyZgodnie z wcześniejszymi założeniami główne obejście sił bolszewickich od północy, w kierunku na Lidę, wykonać miała Grupa Skrzydłowa. Osłonę sił polskich od północy, od strony wojsk litewskich przejęła nowo zorganizowana 3 Armia dowodzona przez gen. Władysława Sikorskiego. Po dotarciu do Lidy dywizje Grupy Skrzydłowej miały uderzyć na nieprzyjaciela w kierunku południowym, na Baranowicze. Oddziały polskiej 4 Armii miały posuwać się na wschód, w kierunku rzeki Szczary, a następnie wykonać silne natarcie na Baranowicze od południa. Natarcie to miało być skorelowane z uderzeniem Grupy Skrzydłowej w kierunku na to miasto. W wypadku powodzenia skrajne skrzydła ugrupowania polskiego miały przeciąć linie odwrotu oddziałom bolszewickim.
W dniu 28 września sukces odniosła Grupa Skrzydłowa, której udało się zająć Lidę i wyprzedzić posuwające się w jej kierunku dywizje wroga. Wchodzący w skład grupy 1 Pułk Piechoty Legionów (1 Dywizja) rozbił „cofające się z Lidy kolumny wroga, biorąc ok. 1000 jeńców, w tym sztab 56 dywizji strzelców, 4 działa, 13 karabinów maszynowych i wielki tabor”, a następnie wkroczył do miasta. Zajmująca Lidę 1 Dywizja Piechoty Legionów zaskoczyła w nim dowództwo bolszewickiej 3 Armii, które pośpiesznie się wycofując, straciło łączność z podległymi sobie oddziałami. Pozbawione dowództwa dywizje 3 Armii wycofywały się w kierunku wschodnim, napotykając przecinające im drogę oddziały polskie. Bolszewicy byli zmuszeni przedzierać się, ponosząc znaczne straty w ludziach i sprzęcie. W historii wojennej wspomnianego już 1 Pułku Piechoty Legionów tak opisano te zmagania:
Nie zdołano wszakże opanować wszystkich zabudowań, gdy z lasu od Ostrowli wyłoniły się w paru liniach rosyjskie tyraliery, okalając miasto [Lidę] wielkim pierścieniem. Przywitane silnym ogniem i przeciwnatarciem […] zatrzymały się na krótko, by za chwilę ruszyć dalej, nie bacząc już na straty. […] Gwałtowne to natarcie - jak się potem okazało - całej dywizji, osaczało zewsząd obrońców.
Jednak uporczywy opór i zdecydowane przeciwuderzenie oddziałów pozostałych pułków polskiej dywizji (5 i 6 Pułki Piechoty Legionów) spowodowały, że:
Uderzenie nieprzyjaciela na Lidę załamało się i większe jego siły zaczęły odpływać na południowy wschód. […] Mimo tego niepowodzenia około godziny 16 ponowił on natarcie, tym razem łatwiej odparte […]. Wreszcie nocą wywiązała się jeszcze na północ od miasta gwałtowna walka z próbującymi przerwać się tu pułkami rosyjskimi […].
+W dniach 27-29 września Polacy toczyli zacięte walki o Lidę, która kilkakrotnie przechodziła z rąk do rąk. Ostatecznie 1 Dywizja Piechoty Legionów zdołała powstrzymać, zadając znaczne straty (wzięto m.in. około 10 tysięcy jeńców), niemal wszystkie wycofujące się przez Lidę na wschód wojska 3 Armii bolszewickiej i zmusić je do zmiany kierunku odwrotu na południowo-wschodni. Sukces ten był zasługą męstwa i bohaterstwa żołnierzy tej elitarnej dywizji. Zwycięstwo to, mimo niewykorzystania - w wyniku złej koordynacji działań poszczególnych jednostek - szansy całkowitego rozgromienia oddziałów 3 Armii, miało ogromny wpływ na przebieg operacji niemeńskiej, umożliwiając przystąpienie do kolejnego etapu tej operacji. Tym bardziej, że polska 4 Armia zdobyła Słonim i sforsowała Szczarę.
Wieczorem 28 września Piłsudski wydał rozkaz o przejściu do koleje fazy operacji - „dalszego energicznego pościgu i zniszczenia armii bolszewickich w rejonie Nowojelnia--Nowogródek-Baranowicze”, którego celem było dwustronne okrążenie wojsk Frontu Zachodniego.
W tym samym czasie 28 września Tuchaczewski, pomny klęski swych wojsk na przedpolach Warszawy, spowodowanej zbyt późno podjętą decyzją o ich wycofaniu, wydał dyrektywę o szybkim odwrocie swych sił głęboko na wschód na linię starych okopów niemieckich. Chciał bowiem wyprowadzić swoje jednostki spod zarysowującego się okrążenia i w jego konsekwencji zniszczenia.
W tej sytuacji Piłsudski zalecił przyspieszenie pościgu, aby dopędzić i pobić bolszewickie wojska. Ponadto wieści napływające z Rygi, gdzie toczyły się rokowania pokojowe, sygnalizowały możliwość szybkiego uzyskania porozumienia o zawieszeniu broni. Informacje te zaniepokoiły Naczelnego Wodza, który dążył do włączenia w skład Polski znacznych obszarów Kresów Wschodnich. Rozumiał, że przebieg przyszłej polskiej granicy wschodniej wytyczy linia frontu i stąd taki pośpiech w zajmowaniu określonych rejonów Białorusi.
Tymczasem polscy żołnierze byli mocno wyczerpani i znużeni prowadzonymi od tygodnia walkami, a ponadto odczuwali dotkliwe braki żywności i amunicji. Dodatkowo bolszewicy w zawrotnym tempie uchodzili na wschód. Tuchaczewski przynaglał swe wojska do pośpiechu, liczył bowiem na czas, a ten był sprzymierzeńcem strony bolszewickiej.
Pod wpływem szybkości wycofywania się Rosjan, która utrudniała przeprowadzenie manewru oskrzydlającego oraz informacji napływających z Rygi, na początku października Piłsudski zaczął koncentrować się nie tyle na odniesieniu efektownego sukcesu w pogoni za wojskami Tuchaczewskiego, ile na zaplanowaniu i przeprowadzeniu kolejnych operacji zmierzających do zajęcia ważnych z punktu widzenia strategicznych interesów państwa obszarów Kresów Wschodnich.
++Неудача под Лидой повлекла за собою важные последствия для Западного фронта. 28 сентября Главком телеграфировал командзапу:
«Сегодняшняя обстановка в 3-й армии сложилась исключительно невыгодно для нас. Очевидно, что части выйдут потрёпанными и утратившими боеспособность. Кубанская бригада не может справиться с двумя полками противника и этим ставит в невозможность 3-ю армию остановиться в районе Лиды. Надо иметь в виду дальнейший отход, с тем чтобы части 3-й армии сосредоточились в районе Ошмяны, хотя бы в новом составе дивизий. 15-я армия должна тоже осадить хотя бы на линию Лида-Барановичи. Потеря Шары для нас крайне тяжела, но, очевидно, это неизбежно. Телеграфируйте ваше решение». № 657/оп.
Вечером 28 сентября директивой № 1488/оп./сек. командзап назначил новый общий отход фронта. Ко 2 октября 3-я, 15-я и 16-я армии должны были отойти на рубеж старых окопов. Предварительно он должен был быть занят резервами, ко-е бы приступили немедленно к уничтожению тех участков старых германских окопов, ко-е не предполагалось занимать нашими войсками. 16-я А должна была удерживать Барановический узел до полудня 2 октября.
Общая политическая обстановка требовала от наших армий полного напряжения в отстаивании занятой территории.
+Тухачевский вечером 28 сентября направил командующим армиями директиву, предписав дальнейшее отступление. Ко 2 октября войска должны были отойти на старые русско-германские окопы - Западная Двина-Браслав-Поставы-Мядель-Сморгонь-Кореличи-Ляховичи и далее на юг - и там остановить наступление противника.
Главком Каменев в Москве и Тухачевский в Смоленске были настроены оптимистично, считая, что войска Запфронта достаточно боеспособными для обороны.
Член РВС И.Т. Смилга, ко-й с Тухачевским посетил ряд дивизий, придерживался иного мнения. Это видно из разговора по прямому проводу между всеми тремя в конце сентября (точный день не указан). С. полагал, что «настоящей боевой силы у дивизий безусловно нет». Происходящие бои он расценил как боевое крещение необстрелянного пополнения. Он считал, что «без серьёзной поддержки новыми дивизиями мы для серьёзной операции сейчас не способны».
А п. Пилсудски поставила 2-й А задачу захватить Молодечно и выйти к Зап. Двине. 4-й А приказано на Москву!! Минск.
+++
Доклад М.В. Фрунзе тов. Ленину и РВСР о положении южфронта. 28 сентября 1920 г. Жалуется на осведомлённость врага о наших военных планах, «тыл очень плох».
Директива войскам южфронта о нанесении контрударов и подготовке к общему наступлению. г. Харьков. 28 сентября 1920 г. Противник рядом ударов в северном и восточном направлениях пытается расстроить наши ближайшие тылы и тем помешать производящемуся сосредоточению наших частей. Для парирования этих ударов и создания обстановки, обеспечивающей намеченную группировку частей, приказываю:
1. Командарму 13 продолжать со всей энергией выполнение задачи, поставленной моей директивой 27 сентября № 001/оп.
2. Командарму 6 произвести диверсию с каховского плацдарма, имея задачей расширение указанного плацдарма на северо-восток и обеспечение его немедленной наводкой переправы в районе Горностаевки. В занятом положении прочно закрепиться. Иметь в виду создание плацдарма на никопольском участке и передачу 6 армии частей 13 армии, действующих на правом берегу Днепра.
3. Всем командармам со всей энергией продолжать работу по приведению частей в порядок и подготовке общего наступления.
Командюжфронтом Фрунзе
Член РВСовета С. Гусев
Врид наштаюж Паука
+Создатель и бывший ком-р бронесил Донецкой респ-ки
Алексей Селявкин назначен ком-ром бронедивизиона Южфронта.
<
http://kornilov.name/hronologiya-28-sentyabrya/>
+15 [28] сентября 1-я Донская дивизия с боем овладела Мариуполем.
3-я Донская, получившая задачу содействовать 1-й наступлением на Мариуполь с севера и с.-востока, вела бой с прорывавшимися из Мариуполя красными, вышла на рубеж Павлополь-станция Асланово и преследовала красных на восток до станицы Новониколаевской.
2-я Донская дивизия сосредоточилась в Новотроицкое-Ольгинское.
+++
24 September - 2 December 1920
The
Turkish-Armenian War ensued.By this time, Karabekir’s XV Corps had grown to the size of four divisions.
At 3:00 in the morning of September 28, the four divisions of the XV Army Corps advanced towards Sarıkamış, creating such panic that Armenian residents had abandoned the town by the time the Turks entered the next day. The armed forces started toward Kars but were delayed by Armenian resistance.
+++ 28 September 1920: IRA volunteers, led by
Liam Lynch and Ernie O’Malley, raided
Mallow British Army barracks in County Cork. They seized weaponry, freed prisoners and killed British serjeant W.G. Gibbs of the
17th Lancers / “Duke of Cambridge’s Own”. It was the only British Army barracks to be captured during the war. British troops burned many buildings in the town in reprisal.
September 28
Units of Cork No. 2 (North) Brigade [IRA] led by Liam Lynch and Ernie O’Malley captured the military barracks in Mallow, Co. Cork, the only one captured during the War of Independence, and recovered a large quantity of arms and ammunition. Mallow was sacked in reprisal.
<
https://www.historyireland.com/on-this-day-listing/september-28/>
+++