Список зданий, где когда-то жили люди, находились производства и учреждения, а сейчас гуляет ветер и катается перекати-поле.
1.Здание бывшей ГЭС в пойме реки Лососинки
Местоположение: Зарека,
Данная ГЭС являласть первой из построенных в Петрозаводске. Здание начало застраиваться летом 1909 года под Пименовским мостом на деньги местных купцов. 2 октября 1910 года была произведена первая проба сооружений электростанции, а вечером этого дня было запущено вечернее освещение. (больше информации найти не удалось)
2.Детская Республиканская Больница (ДРБ)
Местоположение: Древлянка; Лесной проспект, дом 40.
Здание бросили в 90-х годах, когда закончилось федеральное финансирование. Республиканские деньги к тому времени уже потратили, а больше средств взять было негде. Успели доделать только часть корпусов. Собственником недостройки является Министерство здравоохранения и социального развития Карелии. Во сколько обойдется стройка, в Минздраве не знают. По новым «санпинам», здание подлежит полной переделке, но капитально его еще не обследовали, поэтому пока нет даже примерной цифры необходимого финансирования. Известно, что когда недострой хотели превратить в центр высоких медицинских технологий, речь шла о 600 миллионах рублей, но это было несколько лет назад.
3.Бывшее здание школы №8
Местоположение: Зарека,ул.Волховская, дом 10.
Школа была построена в середине 30-х годов, с тех пор функционировала с перерывом на ВОВ до 2007 года. К 2007 году её состояние стало непригодным для эксплуатации, был начат капремонт, весь личный состав был подселён в здание школы №4. Капремонт шел около полугода потом финансирование закончилось и ремонт тоже. Сейчас шлола стоит с закрытыми на замок дверями и заколоченными окнами, территотия обильно заросла растительностью.
4.Тадж Махал
Местоположение: Октябрьский; Набержная варкауса; улица: Береговая (пескобаза).
Здание недостроеной гостиницы +4звезды. Строительство гостиницы было начато в середине 90-х. Финансирования не хватило, и стройку прикрыли. Её хотели передать в частный сектор, но из этого ничего не вышло. Местные завсегдатаи называют громким именем "Тадж-Махал". Сколько себя помню так стройка и не возобнавлялась.
5.Чих-пых
Местоположение: Кукковка; Комсомольский проспект. Находится рядом с лютеранской церквью.
Здание на Комсомольском проспекте хорошо знакомо всем жителям Кукковки. О нем даже ходят жуткие легенды. Архитекторы соглашаются: здание очень интересное, и если бы его строительство в свое время завершилось, вполне могло бы стать украшением района. Однако теперь дом вызывает скорее отвращение, ведь горожане давно превратили недостройку и близлежащую территорию в помойку. Повсюду валяются кучи мусора. Городские бомжи давно облюбовали это здание. - Если хотите поймать адреналину, спуститесь в подвал! - посоветовал житель района, случайно встреченный нами. - Я вот буквально на днях впервые там оказался, ощущения покруче, чем от фильма ужасов какого-нибудь. Страшное место! Говорят, там подростки нескольких бомжей до смерти замучили!
6.ДСК
Местоположение: напротив пересечения ул.Зайцева и ул.Заводской.
7.Водонапорная башня
Местоположение: Перевалка, ул.Парковая, возле 11 школы.
8.Пентхаус
Местоположение: Кукковка, через дорогу от ТЦ "Добрыня".
9.Дом на Радищева
Местоположение: Зарека, перекресток ул.Радищева и ул.Кооперативной, дом 5.
10.Дом на Коммунистов
Местоположение: Зарека, возле перекрестка ул.Коммунистов и ул.Чернышевского.
11.Заброшенная ж/д станция 1962 года
Местоположение: Зарека, за ликеро-водочным заводом.
12.Руины совхоза "Тепличный"
Местоположение: Шуйское шоссе, далее после "СТК сити".
Совхоз "Тепличный" возник в 1972 г. на базе Сулажгорской бригады прионежского совхоза №1 им. Зайцева. Имел более 100 га. полезной площади. Занимался овощеводством - выращиванием огурцов, помидоров, петрушки, капусты, лука, салата, редиса, шпината, щавеля, укропа, кабачков, цикория, пряных трав. В 2006 г. признан банкротом и ликвидирован. Сейчас на месте теплиц остались только бетонные основания и огромное сооружение заводского типа с трубой несколько других сооружений сданы в аренду разным фирмочкам.
13.Первая площадка ОТЗ
Местоположение: Голиковка, между стадионами "Спартак" и "Юность"
Цеха на этом месте стали появляться во второй половине 18 века. Шло производство крупнокалиберных орудий, а также производство мирной продукции. Во время советской власти завод выпускал буровые мешины для геологоразведочных работ, оборудование для Волховской ГЭС, Беломоро-Балтийского канала, лодочные моторы, паровые машины. После ВОВ завод переориентировался на производство тракторов для лесной промышленности. В 2007 году всё проиводство переведено на 2 площадку а первая опустела, в 2010 году её территорию выкупила Питерская "Охта-групп". Решается вопрос о том какие цеха снести для застройки новых зданий, а какие оставить в качестве архитектурных памятников.
14.Вторая площадка ОТЗ
Местоположение: на границе с верхней частью Ключевой, Вытегорское шоссе, ул.О.Кошевого
Половина строений на территории являются неэксплуатируемыми и необитаемыми. это собственно: 2 огромных цеха-один из которых внутри зарос травой и маленькими деревьями, пожарное депо, и еще одно небольшое здание непонятного назначения.
15.Шунгизитовый завод
Местоположение: южная промышленная зона, возле проезда строителей, рядом с ж/д путями.
16.Конструкторское Бюро Домостроительного комбината
Местоположение: южная промышленная зона, возле проезда строителей, между предприятиями "Карелнеруд" и "стройтехника".
17.Дом на Инженерной
Местоположение: Октябрьский, ул.Инженерная, дом №3.
Обычный многоквартирный жилой дом, признан аварийным, жильцов расселили.
Ссылки:
раз два