Поездка на Соловецкие острова.

Jul 26, 2015 22:06




Вороча на харде своего компа фотки лета 2013 года я обнаружил, что у меня осталось много фоток как и воспоминаний о поездке на Соловецкие острова. Моя поездка туда не была запланированной. Я можно сказать попал туда случайно. В июне 2013 года я со знакомыми и ещё кучей народа на автобусе съездил на оупен-эйр фест "Белый шум", который каждое лето проходит на берегу Белого моря возле посёлка "Чупа". Белый шум - это отдельная история, рассказ про другое. Когда мы ехали обратно, у меня оставалось три свободных дня и немножко денег. Я подумал, почему-бы не сгонять на Соловки, ведь давно хотелось посмотреть на тамошнюю древнюю крепость.



Перед тем, как я попросил водителя автобуса высадить меня у поворота на Кемь, я не думал, что кроме меня кто-то ещё может сойти.
Оказалось кроме меня в сторону Кеми отправилась туристка - Ксения. И она тоже держала путь на Соловки. Это я выяснил, когда мы вместе ловили попутку до Кеми. Через Кемь мы добрались до Рабочеостровска, где находится маленький пассажирский причал. Там в кассе мы затарились билетами на утренний рейс на Соловки. Мы прошлись вдоль берега и наткнулись на место, где ВНЕЗАПНО снимали фильм "Остров" о жизни монаха-отшельника.




Затем надо было определиться, где переночевать. Рядом с пристанью оказалось подворье Соловецкого монастыря(гостевой дом). Там обычно останавливаются в ожидании рейса на Соловки те, кто едет туда на паломничество. Нас там разместили взяв по две сотни с лица. У них там заведено, что мужчины и женщины спят в разных комнатах.
В мужской комнате я лёг на деревянную шконку, матрас которой прохудился до сантиметровой толщины. Из-за этого лежать было очень жёстко, я хотел достать свой спальник и подложить под себя, но накрывшись шерстяным одеялом через пять минут я вырубился.
Утром на пристани нас ждал небольшой дизельный теплоход. На нём четыре часа качаясь по волнам мы шли через Белое море на Соловки.




Тогда сидя в пассажирском отделении и смотря на бледные лица и нездоровый вид некоторых окружающих людей я с радостью узнал, что в отличии от них не страдаю морской болезнью. Прибыв на пристань острова "Большой Соловецкий" мы пошли искать кемпинг. Соловки находятся одинаково удалённо от берегов Карелии и Архангельской области, но нынче входят в состав Архангельской области. Острова с такой богатой историей конечно-же стали Меккой для туристов и рабочим станком для людей зарабатывающих на туристах. На острове даже велосипед можно взять на прокат.




По пути мы прошли через посёлок "Соловецкий" и собственно Соловецкий монастырь/крепость.




Наконец мы добрались до кемпинговой зоны. Там возле речки с чистой пресной водой уплатив около 150 рублей администратору можно обустроить лагерь с палаткой и костром. С дровами для костра проблем не было так, как администрация кемпинга свезла в специальное место целую тонну пиленных брёвен, досок, щепок и тд.
Кемпинг находится под присмотром так, что поставив палатку можно было уйти гулять по острову не боясь за её сохранность. Ксения планировала тусить на острове неделю и особо никуда не торопилась. У меня-же на всё было всего два дня, и я в одно лицо побежал смотреть крепость.

Обошёл вокруг неё.
















Прошёл мимо безмятежных бурёнок, которые загорали возле стен крепости.




Продолжение читайте по ссылке http://livesurfing.ru/puteshestviya/poezdka-na-solovetskie-ostrova/

монастырь, лето, путешествие, крепость, Белое море, Соловецкие острова

Previous post Next post
Up