Всё же адепты Навального - это секта. Ничего не хотят видеть и понимать, даже когда черенок от грабель уже сломался от постоянной работы.
Вот прошли выборы в Костроме, на которых "демократическая коалиция" получила а целых 3000 голосов. Навальный дежурно вздохнул о приписках, вбросах и т.д., но протестовать никто не стал, потому как даже звезда математических наук, создатель альтернативной арифметики
Леонид Волков вдруг признал, что всё, кина не будет. Мол, проиграли. Зрада дежурно была объявлена перемогой, столичные гости, поправив селфи-палки, радостной толпой рванули по домам, оставив местный актив в лёгком недоумении. А если без экивоков, то в полном ахуе.
Можно, конечно, согласиться с
Timofey Shevyakov... впрочем не можно, а нужно: региональные выборы выигрывают не хипстеры, а технологи, имеющие здесь необходимый опыт. Что хэппенинг в соцсетях не роляет в принципе за пределами МКАД или КАД в Петербурге. Что "куб Навального" - это креативно ровно у станции метро "Театральная", а уже у станции "Владыкино" вызывает скорее недоумение.
Но есть и другой момент, о котором аккуратно, не переступая черту, пишет, например,
Maxim Motin: ставка на заезжих звёзд в очередной раз не сработала и сработать не могла.
А на кой ляд бабушке в Костроме, а тем более в райцентре Костромской губернии голосовать за Яшина? Кто он для неё? Чем по жизни занимался? Вот рядовой избиратель в той же Костроме начинает выяснять, кого им экспортировали из столиц в качестве светоча. Мальчик нигде не работал, ездит на лексусе, который, как он сам говорит, папа подарил. Реальных дел - ровно ноль.
И что может сподвигнуть жителя Костромы голосовать за этого вечно юного?
Поэтому прав абсолютно Мотин: опора должна быть на местные кадры. И Данилин-Летёха при всей своей мразотности (для меня лично) прав - это главный стратегический прокол "оппозиции".
Тот же Демвыбор с неадекватным Миловым во главе идёт совершенно другим путём: начинает с муниципальных выборов. И тем самым, во-первых, снимает с себя необходимость на выборах в субъекты собирать подписи, во-вторых, на местах как раз участвует в реализации тех самых "малых дел". И депутата, продавившего детскую площадку, ремонт водопровода и нормальный вывоз мусора, знают и уважают. И голосуют за него и за его партию.
Я вижу деятельность Максима Мотина в Печатниках, если бы я там жил, вполне возможно, что голосовал бы за него. Но ладно, возьмём того же "локомотива оппозиции" Навального, который на выборах мэра Москвы ничтоже сумняшеся выдал на вопрос о своей программе по управлению городским хозяйством: мол, это всё неважно, главное - если возьмём Москву, тут же пойдём на Кремль. Ага, на носу зима, о он на Кремль собрался. Яркое отношение к проблемам 10-миллионного города.
Герои вчерашних демонстраций упустили момент понимания, что настало время реальных дел. А реальные дела - это не с плакатиками на Триумфальной, а работа на нужны населения. О которых они ничего не знают.